Где купить

5 самых смертоносных вирусов в мире

Опубликовано: 2 января 2022
Время чтения: 5 минут

Последние пару лет самой обсуждаемой темой человечества остается коронавирус и последствия, которые принесла пандемия в мире. Но стоит понимать, что люди боролись с вирусами с незапамятных времен - даже когда они даже не были похожи на современных людей. Сегодня вакцины защищают нас от распространения и опасности некоторых вирусов, а лекарства спасают жизни, когда мы заболеваем. Мы смогли искоренить одну вирусную болезнь - оспу. Однако человечество все еще очень и очень далеко от победы над смертоносными вирусами. Рассмотрим топ самых опасных вирусов в мире по версии LiveScience.

Марбургский вирус

Марбургский вирус был впервые обнаружен учеными в 1967 году, когда среди сотрудников лаборатории произошла относительно небольшая вспышка инфекции. Эти люди работали с обезьянами, привезенными из Уганды. И обезьяны были заражены ранее неизвестным вирусом. Марбургский вирус в некоторой степени похож на Эболу: оба вызывают геморрагическую лихорадку (т. е. у зараженных развивается лихорадка и кровотечение в различных частях тела, что приводит к шоку, недостаточности органов и смерти). Для первой вспышки смертность пациентов составила 25 %. Вторая вспышка наблюдалась в 1998-2000 годах в Демократической Республике Конго, а третья - в Анголе в 2005 году. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вспышка вируса в Африке была гораздо опаснее: 80 % зараженных умерли.

Вирус Эбола

Первая известная человеческая вспышка вируса Эбола в 1976 году наблюдалась сразу в двух странах: Судане и Конго. Человек может заразиться Эболой при контакте с кровью, другими биологическими жидкостями или тканями инфицированных людей или животных. Эбола Рестон, например, даже не вызывает никаких симптомов у людей. А вот, к примеру, если человек заражается Эболой Бундибуйо, то он умрёт с вероятностью 50%, при суданском штамме такая вероятность увеличивается до 71 %.
ВОЗ констатирует, что последняя беспрецедентная вспышка Эболы в Западной Африке началась в 2014 году, и это самая крупная и сложная вспышка вируса, известная нам на сегодняшний день.

Бешенство

Примерно 100 лет назад против этого заболевания была разработана вакцина. Она дала эффект, и количество заболеваний существенно снизилось. Но в некоторых странах, таких как Индия и некоторые районы Африки, угроза от бешенства серьезна, поскольку доступность вакцины в этих регионах низкая.
Вирус разрушает мозг. Если заражённому введут вакцину от бешенства, скорее всего, его вылечат. Но если инфицированный не получит лечения, то он умрёт с вероятностью 100 %.

ВИЧ

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) является самым смертоносным вирусом в современном мире. По оценкам, число жертв вируса ВИЧ возросло до 32 миллионов с момента обнаружения вируса ВИЧ в начале 1980-х годов.

Мощные противовирусные препараты и их комбинации уже разработаны, чтобы позволить людям с ВИЧ жить в течение многих лет. Но в странах с низким и средним уровнем дохода, где наблюдается 95% новых случаев заболевания ВИЧ-инфекцией, для большинства людей заражение несёт неблагоприятный исход. В регионах Африки, находящихся под наблюдением ВОЗ, в среднем один из 25 человек инфицирован ВИЧ. На Африку приходится более 2/3 всех ВИЧ-инфицированных пациентов в мире.

Оспа

В 1980 году Всемирная ассамблея здравоохранения опубликовала декларацию о ликвидации смертоносного вируса оспы. Однако до тех пор людям приходилось соприкасаться с этим возбудителем в течение тысяч лет. Около трети людей, инфицированных оспой, умерли от оспы, а выжившие были серьезно изуродованы глубокими неизлечимыми шрамами и с тотальной потерей зрения.
Смертность от вируса за пределами Европы была намного выше. В результате историки говорят, что целых 90 %. Коренные американцы погибли не от ударов и выстрелов европейского оружия, а от оспы, принесенной им пришельцами. И даже в одном только 20-м веке оспа смогла убить 300 миллионов человек.