Где купить

Аденовирусная инфекция

Опубликовано: 9 января 2024
Время чтения: 5 минут
Просмотров: 1345

Аденовирусная инфекция – это один из видов ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция), при которой возбудитель поражает слизистые оболочки дыхательных путей, глаз, пищеварительный тракт, а также лимфатические узлы. Говоря простыми словами, болезнь может протекает не только с признаками обычной простуды – насморком, лихорадкой, болью в горле, но и с воспалением в области глаз, тошнотой, рвотой, диареей.

Из-за особенностей течения аденовирусной инфекции она даже выделена в отдельную группу для кодирования диагноза врачами и, соответственно, имеет отдельный код по МКБ (международному классификатору болезней) 10 пересмотра. Считается, что до 10 лет каждый ребенок хотя бы раз сталкивался с аденовирусной инфекцией1.

Причины аденовируса

Возбудитель болезни – вирус из семейства аденовирусов, способный вызывать ОРВИ у человека. Источники инфекции – больные и бессимптомные носители, основной путь передачи – воздушно-капельный: частицы вируса попадают в воздух в момент чихания, кашля или разговора, и вдыхаются здоровыми людьми.

Кроме того, существует пищевой и контактно-бытовой механизм передачи – в этом случае инфекция распространяется через грязные руки, зараженную воду и бытовые предметы.

Факторы повышенного риска заражения

Факторы, которые повышают вероятность заразиться аденовирусной инфекцией:

  • детский возраст – из-за несовершенной работы иммунитета дети более подвержены респираторным вирусным инфекциям, в том числе и аденовирусной;
  • плохая личная гигиена, особенно если нет привычки мыть руки перед едой и после улицы;
  • посещение людных мест – аденовирусная инфекция очень заразна, поэтому даже кратковременный контакт с больным человеком повышает риск заболеть;
  • плохая работа иммунитета;
  • хронические заболевания, например, сахарный диабет.

Аденовирусной инфекцией можно заразиться в любое время года, но зимой уровень заболеваемости выше.

Как протекает аденовирусная инфекция

Первые симптомы болезни появляются спустя 2–12 дней, в среднем через 5–7 суток. Самочувствие ухудшается внезапно, признаки зависят от формы аденовирусной инфекции. Если воспалительный процесс затронул дыхательные пути, то проявляются классические симптомы ОРВИ – лихорадка, недомогание, боль в горле, насморк, кашель. Возбудитель способен поражать слизистую оболочку кишечника – в этом случае у человека появляются признаки острой кишечной инфекции. При поражении слизистой оболочки глаз развивается воспаление на внутренней поверхности век и/или роговице (конъюнктивит и кератоконъюнктивит).

Выделяют следующие варианты течения инфекции2:

  • Фарингоконъюнктивальная лихорадка – отдельная, наиболее типичная3 форма, при которой сочетаются симптомы конъюнктивита и воспаления глотки, их сопровождают высокая температура и общее ухудшение самочувствия.
  • Конъюнктивит или кератоконъюнктивит – воспаление затрагивает слизистую оболочку глаза и/или роговицу. Аденовирусный конъюнктивит протекает тяжело, больного беспокоят резь в глазах, слезотечение и зуд.
  • Картина ОРВИ – при поражении дыхательных путей болезнь протекает с обычными симптомами респираторной инфекции. Одновременно с повышением температуры тела появляются обильные выделения из носа и ощущение заложенности из-за отечности его слизистой оболочки. Возникает боль в горле. Характерно увеличение подчелюстных и шейных лимфатических узлов. Воспалительный процесс может распространяться на гортань, в таком случае наблюдаются сухой лающий кашель и осиплость голоса.
  • Кишечная форма: проявляется тошнотой, рвотой, болью в животе, диареей и лихорадкой.

Симптомы конъюнктивита у детей и взрослых наблюдаются в течение 1–2 недель, а при поражении органов дыхания выздоровление наступает через 14–21 день.

Симптомы аденовирусной инфекции

Болезнь начинается остро, первым симптомом обычно выступает лихорадка. Одновременно с этим ухудшается самочувствие больного: появляется слабость, головная боль, пропадает аппетит. У взрослых лихорадка обычно умеренная, у детей же показатели термометра могут достигать 40°С. Температура выше нормы может держаться от 2-3 дней до 2 недель1. Для аденовирусной инфекции характерно волнообразное течение – она может повышаться повторно.

С первых дней болезни возникают заложенность носа и обильные слизистые выделения. Развивается фарингит – воспаление слизистой оболочки глотки, которое сопровождается болью и першением в горле. На увеличенных миндалинах появляется белый налет. У детей часто наблюдается кашель. Частый отличительный признак аденовирусной инфекции – конъюнктивит, при котором краснеет слизистая оболочка век, отмечаются слезотечение и выделения из глаз.

Профилактика аденовирусной инфекции

Вакцины от этого вида ОРВИ не существует, поэтому чтобы не заболеть, нужно соблюдать несложные рекомендации:

  • часто мыть руки с мылом и пользоваться санитайзером;
  • правильно питаться;
  • больше гулять на свежем воздухе;
  • мыть фрукты и овощи перед употреблением;
  • не глотать воду из общественных водоемов и бассейнов;
  • избегать контактов с больными и не посещать места скопления людей во время эпидемии;
  • не касаться немытыми руками глаз;
  • проветривать помещение и чаще проводить влажную уборку дома.

Для профилактики аденовирусной инфекции у детей в садике и школе в период эпидемических вспышек проводят уборку с дезинфицирующими растворами.

Диагностика инфекции

Аденовирусную инфекцию можно заподозрить по сочетанию характерных признаков заболевания – конъюнктивит, фарингит, увеличение лимфатических узлов и лихорадка. Для того чтобы поставить диагноз специалисту обычно не нужно выявлять возбудителя болезни. Это может потребоваться в тяжелых случаях. Тогда используют следующие лабораторные методы:

  • молекулярно-генетическая диагностика методом ПЦР (полимеразная цепная реакция) – определение генетического материала вируса в мазке со слизистой оболочки носа, конъюнктивы или ротоглотки;
  • ИФА (иммуноферментный анализ) – метод экспресс-диагностики, при котором обнаруживают частицы вируса в мазке со слизистой оболочки носа;
  • серологическая диагностика – выявление антител в сыворотке крови.

Дополнительно может потребоваться анализ крови, с помощью которого определяют, например, интенсивность воспалительного процесса.

Лечение аденовируса у взрослых и детей

Рекомендуется соблюдать постельный режим, пить больше жидкости и полноценно питаться. Для облегчения симптомов болезни назначают следующие препараты:

  • жаропонижающие средства от повышенной температуры;
  • сосудосуживающие капли или спреи от заложенности носа;
  • средства от боли в горле и против различных видов кашля.

Против аденовируса специфических препаратов не существует. Специалисты могут рекомендовать противовирусные препараты широкого спектра действия, в том числе Эргоферон. Это комбинированное средство действует комплексно:

  • помогает бороться с возбудителями ОРВИ;
  • снижает интенсивность воспалительного процесса в организме;
  • поддерживает естественную работу иммунитета;
  • оказывает антигистаминное действие.

Противовирусный препарат Эргоферон предназначен для всей семьи –  он подходит взрослым и детям старше 6 месяцев. Лекарство представлено в удобной форме выпуска – в таблетках для рассасывания. Они быстро растворяются во рту и не требуют запивания водой. Малышам, которые пока не могут принять таблетку, можно растворить ее в столовой ложке кипяченой воды комнатной температуры и дать выпить. Подробная схема приема описана в инструкции по применению.

Препарат Эргоферон® доступен в аптеках вашего города, также вы можете оформить заказ онлайн
Где купить

Список литературы:

  1. Аденовирусная инфекция. ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора, URL:
    https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/infektsionnye-i-parazitarnye-zabolevaniya/infektsii-ot-a-do-ya/adenovirusnaya-infektsiya/ (дата обращения 26.12.2023).
  2. Инфекционные болезни: национальное руководство. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2021: 715 с. DOI: 10.33029/9704- 6122-8-INB-2021-1-1104.