Боль в ушах при простуде: что предпринять?

Боль в ушах при простуде: что предпринять?

Многие из нас при появлении ушной боли сразу бегут в аптеку и просят дать им «что-нибудь от боли в ушах». Однако, при этом они не учитывают, что ушная боль может возникать по совершенно разным причинам, а соответственно и лечиться должна совершенно по-разному. Чтобы избежать печальных последствий, прежде, чем начать лечить больное ухо необходимо правильно установить причину боли. Самым надежным способом здесь будет, конечно же, посещение врача. Врач, который занимается ушными болезнями, называется – отоларинголог, или просто ЛОР.

Однако, здесь очень важно понимать, что чаще всего ушная боль является следствием простуды и общего падения иммунитета. Во всех этих случаях необходимо лечить не только ухо и снимать ушную боль, как вторичный симптом, но в первую очередь необходимо лечить саму простуду и укреплять иммунитет организма в целом. Для этого вам главным образом понадобятся противовирусные препараты. Всех их можно условно разделить на два вида в зависимости от принципа их действия. Первые – направлены на повышение иммунитета в целом, вторые – убивают уже попавшие в организм вирусы. Правда, сейчас уже можно найти и лекарства, совмещающие в себе эти две способности (например, Эргоферон), но они пока на нашем рынке большая редкость.

Такие препараты можно и нужно принимать уже при первых признаках простуды, не дожидаясь пока болезнь перейдет в тяжёлую форму. Однако, в этом случае необходимо внимательно следовать информации, написанной в инструкции препарата.


Если ухо заболело ночью…

 … то до приезда врача или посещения больницы можно принять обезболивающее средство (соответствующее возрасту). В случае, если ночная ушная боль сопровождается еще и жаром, можно выпить что-то жаропонижающее и пить как можно больше воды. 

Плохо пролеченная или пущенная на самотек простуда нередко приводит к воспалению уха и скоплению в нем жидкости, - так называемому, отиту, а он в свою очередь часто сопровождается болевыми ощущениями в ушной раковине. Отит также может сопровождаться скоплением гноя в ушах или сильным отеком внутри уха.

Возможными причинами появления ушной боли могут также стать попавшие в него инфекции или вредные бактерии, поражающие внутренние ткани уха. Спровоцировать ее можно, если выйти на улицу после бассейна в холодную погоду и не просушить хорошенько уши. В этом случае оставшаяся в них и охлажденная на улице вода может стать причиной давления на барабанную перепонку и возникновения воспаления.

Не забудьте шапку!

 «Сережа, одень шапку!» Многие из нас помнят подобную фразу из детства, когда родители пытались уберечь нас от переохлаждения. Однако став взрослыми, мы часто по-прежнему забываем или избегаем носить теплые головные уборы: с наступлением первых холодов их не торопимся одевать, а с первым приближением весны, их так и норовим быстрее снять. А именно это провоцирует переохлаждение головы и очень часто приводит к болезням ушей.

 

Эргоферон Борется с вирусами, снижает выраженность основных симптомов
Схема приёма
Лечение простуды у детей

Лечение простуды у детей

Лечение простуды у детей – задача и в самом деле «популярная». Простуда – заболевание вирусного характера (как и следует из расшифровки ОРВИ – «вирусная инфекция»). Иммунитет малыша еще не сформирован
Откуда приходят эпидемии гриппа

Откуда приходят эпидемии гриппа

В наше время трудно найти человека, который бы ни разу не болел вирусными инфекциями, например, гриппом. А уж в большие города такие болезни все чаще приходят в виде настоящих эпидемий. Параллельно наука подвергает бесконечным исследованиям и усовершенствованиям противовирусные препараты, призванные бороться с этой напастью. К сожалению, далеко не всем понятно почему же вирусные инфекции продолжают появляться и как с ними бороться.
Чем отличается простуда от ангины и гриппа

Чем отличается простуда от ангины и гриппа

Да, признаки этих заболеваний часто одинаковы. И возникают они, как правило, при схожих внешних обстоятельствах – на фоне переохлаждения организма. Но, как говорили еще древние римляне, post hoc ergo propter hoc – «после не означает вследствие».