Где купить

Гайморит у детей

Опубликовано: 6 ноября 2023
Время чтения: 5 минут
Просмотров: 71

Гайморит – это воспалительный процесс в гайморовой пазухе носа. Более современное название заболевания – острый риносинусит.

Говоря простыми словами, воспаление возникает в слизистой оболочке, которая выстилает изнутри воздушные полости, расположенные рядом с носовыми ходами. Эти полости и называют гайморовыми, или верхнечелюстными пазухами. Они расположены с двух сторон от носа и являются самыми большими из всех околоносовых пазух.

Гайморовы пазухи соединяются с носовой полостью маленькими отверстиями, которые называются соустья. Чаще всего синусит (то есть воспаление) развивается из-за закупорки этих отверстий, так как в результате нарушенной вентиляции в пазухах создаются идеальные условия для размножения вирусов и бактерий1.

У детей первых лет жизни гайморит не возникает из-за небольших размеров пазух. Они увеличиваются к 3–5 годам. У большинства детей острый вирусный риносинусит развивается на фоне ОРВИ. Частота эпизодов острого риносинусита у детей школьного возраста может достигать 10 раз в год2. Болезнь причиняет ребенку сильный дискомфорт, а несвоевременное лечение приводит к распространению воспаления на соседние области. Поэтому при появлении первых симптомов болезни следует обращаться за помощью к специалистам.

Симптомы гайморита

В большинстве случаев гайморит у детей развивается на фоне вирусной инфекции3, поэтому болезнь начинается с типичных признаков ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции): головной боли, слабости, лихорадки, насморка, першения в горле. Как понять, что начался гайморит? Удостовериться в этом поможет только лечащий врач – чаще оториноларинголог, который проводит специальное исследование носа и околоносовых пазух, назначает анализы и дополнительную диагностику.

Но внимательные родители могут заподозрить проблему по следующим признакам:

  • Повторное повышение температуры тела до 37–38°С после ее снижения до нормальных значений на фоне ОРВИ.
  • Боль в области верхнечелюстных пазух – ниже глаз, с обеих сторон от носа. Болевые ощущения обычно ноющие, давящие, распирающие. Становятся более выраженными в вечерние и ночные часы, усиливаются при наклоне головы вперед. Иногда ребенок может жаловаться на то, что боль отдает в область лба, виска или другой части головы.
  • Заложенность носа и затруднение носового дыхания. Ребенок дышит ртом, голос становится гнусавым, появляется храп.
  • Ослабление обоняния – снижается или полностью исчезает способность чувствовать запахи.
  • Ухудшение общего самочувствия – ребенок становится вялым, быстро устает, у него пропадает аппетит.

Характерный признак гайморита у детей – стойкие выделения из носа. Они могут быть жидкими или густыми, чаще обильные, могут вытекать самостоятельно или отделяться при сморкании. В положении лежа слизь стекает по задней стенке глотки, раздражает горло и вызывает рефлекторный кашель.

Может ли быть гайморит без насморка и температуры

Гайморит может протекать в легкой форме – в таком случае нет повышения температуры и выраженных болевых ощущений. В редких случаях не возникает и отделяемого из носа, но его заложенность присутствует практически всегда.

Виды гайморита у детей

Существует несколько классификаций гайморита. По продолжительности болезни выделяют 2 формы риносинусита4.

Острый: симптомы болезни выражены ярко, болезнь проходит полностью в течение 12 недель5.

Хронический: признаки воспалительного процесса сохраняются не менее 3 месяцев, постепенно угасают, но не исчезают полностью4.

Отдельно выделяют рецидивирующую форму, при которой за год возникает 4 и более эпизодов острого синусита, при этом между обострениями проходит не менее 8 недель, когда симптомы болезни отсутствуют, а ребенок не получает лечение4.

Наиболее частые виды острого гайморита в зависимости от причины возникновения6:

  • Вирусный: вызывается вирусами, чаще протекает в катаральной форме, при которой отмечается воспаление слизистой оболочки гайморовой пазухи, но отсутствуют гнойные выделения. Сопровождается заложенностью носа и отделяемым слизистого характера.
  • Бактериальный: его причина – бактериальная инфекция. Иногда он развивается после катаральной формы на фоне ОРВИ из-за присоединения бактериальной инфекции. В этом случае отмечается обильное выделение густой желто-зеленой слизи, появляется неприятный запах в носу.
  • Аллергический: возникает из-за отека слизистой оболочки верхнечелюстных околоносовых пазух в результате попадания в носовые ходы аллергена.

Отдельная форма гайморита связана с развитием воспалительного процесса из-за проникновения инфекции в гайморову пазуху из области корней зубов верхней челюсти. Эту форму риносинусита называют одонтогенной4. Она возникает из-за заболеваний зубов – нелеченного пульпита и периодонтита, после некачественного лечения корневых каналов или повреждения стенки гайморовой пазухи при удалении зуба.

Острый риносинусит может быть односторонним и двухсторонним, когда поражаются одновременно обе пазухи.

Причины гайморита

Гайморит у детей чаще всего появляется из-за попадания в организм инфекции. Основная причина возникновения гайморита – ОРВИ. До 98% случаев воспаления в гайморовой пазухе связано с вирусами, и всего 2% вызваны другими причинами6.

К факторам, которые способствуют развитию гайморита у детей, относятся:

  • ослабление иммунитета на фоне ОРВИ;
  • аллергические заболевания;
  • травматическое повреждение – например, при падении и ударе носом кровь может проникать внутрь пазух и провоцировать в них воспаление;
  • другие заболевания верхних дыхательных путей, например, хронический тонзиллит, ринит или фарингит, увеличенные аденоиды;
  • врожденные узкие носовые ходы и искривление перегородки носа;
  • стоматологическая патология –  кариес, пульпит и периодонтит;
  • полипы и другие новообразования полости носа.

Диагностика гайморита

При появлении первых тревожных симптомов необходимо отвести ребенка на прием к педиатру, который порекомендует консультацию ЛОР-врача. Специалист проведет осмотр, назначит обследование и по его результатам подберет лечение.

При подозрении на воспалительный процесс в пазухах делают риноскопию – простой и безболезненный способ осмотреть носовую полость изнутри с помощью специального носового зеркала или гибкого эндоскопа. При эндоскопической риноскопии в каждый носовой ход вводят специальный прибор с камерой на конце и изучают изображение на мониторе. Об остром риносинусите свидетельствует несколько признаков: отделяемое в среднем носовом ходе, покраснение и отечность слизистой оболочки полости носа. Однако отсутствие отделяемого не означает, что острого риносинусита нет – это может быть следствием блокировки соустий пазух6.

Подтверждают диагноз с помощью рентгена пазух носа.

Пункцию (прокол) гайморовых пазух в современной медицинской практике проводят довольно редко, так как существуют другие, более щадящие методы диагностики и лечения.

Лечение гайморита

В зависимости от причины воспаления могут быть назначены противовирусные препараты при вирусной инфекции и антигистаминные в случае аллергической природы заболевания. Антибиотики специалист назначает только в том случае, если он уверен в наличии бактериальной инфекции.

При своевременном начале лечения можно обойтись без прокола пазух. Для облегчения симптомов специалист может назначить следующие препараты6:

  • противовоспалительные средства для снижения температуры тела, уменьшения отека и боли;
  • сосудосуживающие капли в нос с целью облегчения носового дыхания и улучшения оттока содержимого из гайморовых пазух – использовать такие препараты можно не дольше 5–7 дней;
  • солевые растворы для промывания носа;
  • муколитические средства, облегчающие отхождение слизи – их назначение оправдано при наличии густой, трудноотделяемой слизи;
  • местные глюкокортикостероиды – используются для лечения затяжного риносинусита у детей старше 12 лет для борьбы с воспалением.

Физиотерапевтические методы, такие, как УВЧ и ингаляции, не обладают доказанной эффективностью, поэтому их применение ограничено.

Чтобы ускорить очищение околоносовых синусов (пазух) верхней челюсти используют метод под названием «Кукушка». Свое название он получил из-за того, что в процессе промывания ребенок постоянно должен говорить «ку-ку». Это нужно, чтобы применяемый раствор не вытекал из носовой полости в носоглотку. Используют различные антисептические средства – их вводят в полость носа, и под действием отрицательного давления они помогают выйти содержимому гайморовых пазух наружу. Хирургическое лечение проводят только в том случае, когда консервативная терапия не дает ожидаемых результатов – прокалывают пазухи и удаляют из них содержимое.

Все ОРВИ необходимо лечить своевременно, чтобы снизить риск осложнений, в том числе гайморита. Для этого можно использовать противовирусный препарат Эргоферон. Лекарственное средство борется не только с причиной ОРВИ, но и с ее симптомами. Препарат предназначен для детей старше 6 месяцев. Он оказывает 4 действия:

  • противовирусное;
  • противовоспалительное;
  • антигистаминное;
  • поддерживает иммунитет в борьбе с вирусом.

Форма выпуска препарата Эргоферон – таблетки для рассасывания. У них приятный сладковатый вкус, к тому же лекарство быстро растворяется во рту и не требует запивания водой. Малышам удобно растворить таблетку в столовой ложке кипяченой воды комнатной температуры и дать выпить. Схема и длительность приема указаны в инструкции по применению. Перед использованием следует проконсультироваться со специалистом.

Частые вопросы

Заразен ли гайморит

Сам по себе гайморит не заразен, но если воспаление вызвано вирусами или высокопатогенными бактериями, то существует риск передачи инфекции от больного человека к здоровому.

Чем опасен гайморит

Главная опасность гайморита – вероятность распространения инфекции на близлежащие органы. Есть риск развития менингита, абсцесса головного мозга и поражения глаз.

Можно ли греть нос при гайморите

Прогревания при гайморите нежелательны – это может привести к осложнениям с распространением инфекции. Под воздействием тепла воспалительный процесс протекает активнее и слизь вырабатывается быстрее.

Можно ли в баню с гайморитом

Посещать бани и сауны с воспалительным процессом в пазухах нельзя – прогревание только усилит отек и вызовет ухудшение самочувствия.

Что нельзя делать при гайморите

В острый период болезни нельзя пытаться самостоятельно промыть нос, так как неправильные движения увеличивают риск заброса содержимого в слуховые трубы.

Список источников:

  1. Nocon C.C., Baroody F.M. Acute rhinosinusitis in children. Curr Allergy Asthma Rep. 2014;14(6):443. doi: 10.1007/s11882-014-0443-7.
  2. Кириченко И.М., Козлова Н.С. Современные подходы к диагностике и лечению острого риносинусита. РМЖ. 2021;3:34–38.
  3. Болезни уха, горла, носа в детском возрасте: национальное руководство / под ред. М. Р. Богомильского. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2021. 1072с. DOI: 10.33029/9704-6140-2-ETN-2021-1-1040.
  4. International Consensus Statement on Allergy and Rhinology: Rhinosinusitis.Int Forum Allergy Rhinol. 2016;6 Suppl 1:S22-209. doi: 10.1002/alr.21695.
  5. Arcimowicz M. Acute sinusitis in daily clinical practice. Otolaryngol Pol. 2021;75(4):40-50. doi: 10.5604/01.3001.0015.2378.
  6. Клинические рекомендации МЗ РФ «Острый синусит» МЗ РФ, 2021. URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/313_2 (дата обращения: 24.10.2023).