Ингаляции детям — что нужно знать каждому родителю

Болезнь – крайне неприятный период в жизни каждого взрослого человека. А когда заболевает ребенок, то родители готовы потратить все свои силы и возможности, чтобы выбрать лучшие методы для борьбы с недугом. Сегодня мы рассмотрим один из главных помощников в борьбе с детскими болезнями – ингалятор.

Ингаляции знакомы нам с детства, еще наши бабушки заставляли нас дышать горячим паром, сидя над кастрюлей с картошкой. В современном мире прибегать к устаревшим методам уже нет необходимости, ведь существует огромное количество разнообразных ингаляторов. Их применяют для борьбы с сезонной простудой, острыми формами бронхита и другими заболеваниями дыхательной системы.

Ингаляционная терапия – способ быстрого и эффективного введения лекарственных средств в виде микрочастиц путем вдыхания их в легкие. Такой метод лечения считается безвредным и применяется повсеместно даже для детей. Так ли это и какое устройство лучше выбрать, постараемся разобраться.

Какие бывают ингаляторы?

  Ингаляторы подразделяются на две категории:

  • Паровые – работают за счет образования пара, который смешивается с лекарственными компонентами и попадает в дыхательные пути. Они очень эффективны при лечении насморка, но не предназначены для лечения нижних дыхательных путей, потому что горячий пар не способен перенести мелкие частицы и действующее вещество ниже, чем в трахею, а чаще всего оно остается только в носоглотке.  Так же данный способ терапии обладает меньшей эффективность из-за того, что при нагревании многие препараты теряют свои лечебные свойства. Важно отметить, что такой вид ингаляторов противопоказан детям, так как при их использовании очень высоки риски ожогов.
  • Небулайзеры (от латинского nebula- туман, облако)- механизм их действия основан на распыление холодного пара с лекарственным веществом. Данный аппарат образует мельчащие частички, способные проникнуть во все отделы органов дыхания. Благодаря этому небулайзеры очень эффективны при лечении многих хронических болезней и бактериальных инфекций, а также имеют минимальное количество противопоказаний.

  В свою очередь небулайзеры бывают трех типов:

  1. Компрессорные – мощный компрессор создает давление, которое превращает раствор с препаратом в аэрозоль. Специальный клапан регулирует подачу лекарственного вещества, что значительно экономит его расход. Из минусов – громоздкость и достаточно шумная работа, что может напугать ребенка и усложнить процесс использования.
  • Ультразвуковые – преобразуют и распыляют лекарство с помощью ультразвука. Считаются весьма безопасными и эффективными за счет того, что формируют настолько мелкие частицы, которые способны добраться до очагов заболевания в нижних отделах респираторной системы.
  • Мембранные – электронно-сетчатое устройство со специальной мембраной, оснащенной нано отверстиями, для проведения ингаляционной терапии. Наиболее компактный и бесшумный вид ингаляторов, за счет чего подходит не только взрослым, но и даже самым маленьким пациентам.

Критерии выбора, на что обратить внимание?

  1. Частицы распыления

Каждая модель небулайзера обладает разными показателями распыления и размерами частиц распыляемого вещества. От этого зависит насколько далеко лекарственный препарат сможет проникнуть в дыхательные пути.

1-2 мкм – самый мелкий размер частиц, способный достигнуть очагов заболевания во всех отделах дыхательной системы.

2-5 мкм – частицы способны проникнуть в нижние части респираторной системы.

5-10 мкм – лекарство оседает на гортани и трахеях, подходит для лечения воспалительных процессов в области горла (тонзиллит, ларингит и т.д.)

10-20 мкм - компоненты оседают лишь в носоглотке, подходит исключительно для лечения тонзиллита, ринита.

  • Способ подачи пара.
  • Непрерывный способ - самый неудобный, потому что нет возможности регулировать количество подачи раствора, что приводит к перерасходу лекарства.
  • Ручная регулировка -  происходит за счет нажатия специальной кнопки на корпусе аппарата. Такой способ значительно сэкономит расход выписанного врачом препарата, но подойдет только взрослым из-за сложности в использовании за счет дополнительных кнопок.
  • Автоматическая подача аэрозоля – практичный и экономный вариант. Благодаря специальным клапанам, лекарство поступает только когда происходит вздох. Такие небулайзеры идеально подходят для лечения детей.
  • Объем и дополнительные аксессуары.

  В зависимости от вида, ингаляторы различается объемом резервуара для лекарственного раствора. Самый большой бак у компрессорных, они очень громоздкие и подходят исключительно для домашнего использования. А самый маленький -  у мембранных, такое устройство с легкостью можно брать с собой куда угодно. Но важно учитывать, что объема у такого небулайзера, как правило, хватит всего лишь на одно использование.

  Так же при выборе следует обратить внимание на наличие масок (для взрослых и для детей, если планируется использование аппарата ребенком). Дополнительные насадки для разных типов заболеваний также будут большим преимуществом.

  • Небулайзер для детей.

Выбирая устройство, которое будет использовать ребенок, следует учесть такие критерии, как:

  • уровень шума;
  • способность поступления лекарства во все отделы дыхательной системы;
  • простота и удобство эксплуатации;
  • наличие дополнительных аксессуаров (маски в виде животных, игрушки для привлечения интереса у маленьких детей и т.д.).

  Важно отметить, что ингаляции – серьезная лечебная процедура и выбирая ингалятор для ребенка, покупку лучше всего согласовать с лечащим врачом. Он подскажет, какой тип небулайзера подойдет именно в вашем случае.

Плюсы и минусы

Преимущества:

  • попадание лекарства непосредственно в очаги заболевания, быстрый эффект;
  • увлажнение слизистой, снятие першения и сухости;
  • отсутствие побочных реакций, возникающих при употреблении медицинских препаратов в других формах;
  • возможность оказания помощи, где угодно;
  • предотвращение развития вирусных инфекций;
  • отсутствие воздействия лекарств на печень и ЖКТ;
  • удобно использовать детям, безболезненно и не имеет неприятного вкуса/запаха, можно преподнести процедуру в интересной игровой форме.

Недостатки:

  • невозможность использования целого ряда лекарств (растворы, содержащие взвешенные частицы, эфирные масла, средства, не имеющие субстрата воздействия на слизистой оболочке);
  • паровые ингаляторы могут вызывать болезненные ощущения и ожоги, а также обладают коротким эффектом воздействия;
  • теплый пар в совокупности с высокой влажностью может способствовать размножению микробов;
  • нельзя использовать небулайзер при температуре тела выше 37,5 градусов по Цельсию.

  Также очень важно учитывать то, что возраст является важным критерием при выборе небулайзера. Детям до двух лет ингаляции категорически противопоказаны из-за того, что использование такого средства терапии может привести к остановке дыхания. Связано это с тем, что у детей данной возрастной категории недостаточно развита дыхательная система.