Где купить

Отит: симптомы и лечение

Опубликовано: 28 января 2024
Время чтения: 5 минут
Просмотров: 873

Отит — это медицинский термин, который означает воспаление уха. Заболевание возникает по разным причинам, проявляется зудом, болью и шумом в ушах, ухудшением слуха и другими неприятными симптомами. При появлении признаков отита нужно обращаться к оториноларингологу. В этой статье расскажем о причинах и симптомах заболевания, методах диагностики и лечения.

Что такое отит

Отит — это воспаление, которое может возникнуть в разных отделах уха. Оно проявляется различно, в зависимости от тяжести заболевания. Распространенные симптомы – зуд, боль, распирающие ощущения, покраснение и отек в области уха, повышение температуры. Болезнь чаще встречается в детском возрасте – это связано с анатомическими особенностями малышей. У взрослых отит бывает реже.

Ухо человека состоит из трех отделов:

  • наружный — ушная раковина и наружный слуховой проход;
  • средний — слуховая труба, барабанная полость (пространство между костями черепа, где находятся слуховые косточки и барабанная перепонка) и сосцевидный отросток;
  • внутренний — костный и перепончатый лабиринты в толще пирамиды височной кости.

Воспаление может возникать в любом из этих отделов, соответственно, отит бывает наружным, средним и внутренним. Чаще всего возникает воспаление среднего уха1.

Связь отита и ОРВИ

Отит может развиться на фоне любой острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). Снизить риск возникновения отита поможет своевременное и правильное лечение основного заболевания, поэтому даже при “обычной простуде” нужно обращаться к врачу как можно раньше.

Для лечения ОРВИ и гриппа специалист может назначить противовирусный препарат Эргоферон, созданный специально для борьбы с их причинами и симптомами.

Лекарство назначают с первого дня ОРВИ или гриппа. Оно оказывает противовирусное и противовоспалительное действие, облегчает симптомы болезни. Эргоферон нужно принимать по схеме, которая указана в инструкции по применению. Препарат имеет удобную форму выпуска — таблетки для рассасывания, их не запивают водой, а держат во рту до полного растворения.

Эргоферон разрешено сочетать с другими средствами для облегчения симптомов ОРВИ и гриппа – каплями, спреями, пастилками, леденцами.

Классификация отита

Классификация отита включает три признака: расположение воспалительного процесса, его причину и продолжительность болезни.

По причине развития отит бывает разным, в том числе – вирусным, бактериальным, травматическим.

По форме выделяют три типа заболевания:

  • Наружный. Воспаление кожи ушной раковины и наружного слухового прохода с переходом на барабанную перепонку. Встречается примерно у 10% населения. Может развиться на фоне вирусных инфекций, в том числе – COVID-19 (18% от всех случаев).2
  • Средний. Воспаление охватывает слизистую оболочку отделов среднего уха. Острый средний отит распространен среди детей: в первые три года жизни каждый ребенок переносит хотя бы один эпизод этого заболевания3.
  • Внутренний, или лабиринтит. Воспаление происходит в улитке — костном органе, где расположены клетки слуховых рецепторов.

В зависимости от характера воспалительного процесса выделяют следующие виды отита:

  • катаральный — поверхностное воспаление наружного и среднего уха;
  • серозный — воспаление преимущественно среднего уха с обильным выделением жидкости и отеком;
  • гнойный — воспаление любого отдела уха с образованием гноя;
  • буллезный — обычно это поражение кожи ушной раковины с образованием пузырей.

По длительности течения отит бывает:

  • острый — возникает внезапно, протекает с ярко выраженными симптомами, проходит в течение 2–4 недель;
  • хронический — продолжается больше месяца, симптомы периодически ослабевают и усиливаются.

Причины отита у взрослых

Наиболее частая форма отита – поражение среднего уха — появляется из-за распространения инфекции из носа и глотки. Эти органы анатомически сообщаются друг с другом и через евстахиевы трубы инфекция может переходить из носа в ухо.

Отит нередко вызывают ОРВИ, если человек несерьезно относится к их лечению4. Возбудителями заболевания могут быть такие вирусы, как грипп, аденовирус, респираторно-синцитиальный вирус и другие.

Без лечения  заболевание может распространяться на соседние отделы уха. Наиболее опасен средний отит, а также внутренний – потому, что из-за воспаления человек может утратить остроту слуха, стать тугослышащим или даже глухим. Отит также опасен тем, что инфекция может распространиться в полость черепа, вызвать воспаление мозга и его оболочек.

Симптомы отита

Каждая форма заболевания имеет свои характерные особенности, часть из которых связана с функцией пораженного отдела уха.

Наружный отит

Средний отит

Внутренний отит

  • местные признаки воспаления — отек и покраснение кожи ушной раковины и наружного слухового прохода;
  • налет и сыпь на коже уха;
  • боль при надавливании на ушную раковину.
  • покраснение и отек барабанной перепонки;
  • повышение температуры тела более 37 градусов Цельсия;
  • стреляющая, распирающая, давящая боль в ухе;
  • выделения из слухового прохода;
  • снижение остроты слуха.
  • головная боль, головокружение;
  • нарушение равновесия;
  • частичная или полная потеря слуха;
  • подъем температуры тела более 37 градусов Цельсия.

Общее недомогание в основном отсутствует или выражено нерезко, при тяжелом течении болезни человек может отмечать снижение сил и работоспособности, потерю аппетита.

Сколько по времени лечится отит

Длительность лечения отита зависит от его формы и причины воспаления. Как правило, легче всего вылечить наружный отит: в зависимости от причины срок болезни чаще составляет 5–7 дней. Средний отит лечится порядка 2 недель, а внутренний — до месяца или даже дольше.

Диагностика отита

Для диагностики заболевания нужно обращаться к отоларингологу. Врач осмотрит больное ухо, оценит признаки воспаления, наличие и тип выделений из слухового прохода, при необходимости проведет обследование для проверки остроты слуха.

Дополнительно специалист может назначить:

  • Общий анализ крови – он покажет наличие воспаления и косвенно укажет на причину.
  • Микроскопическое исследование отделяемого из уха – для точного подтверждения причины болезни.
  • Рентгенографию или компьютерную томографию черепа – чтобы оценить распространенность воспалительного процесса, определить, какие отделы уха поражены.

Что нельзя делать при отите

Многие люди считают отит несерьезным заболеванием и пытаются лечиться самостоятельно. Этого делать категорически нельзя: самолечение, особенно “народными средствами” может привести к ухудшению самочувствия и развитию тяжелых последствий, вплоть до полной потери слуха.

Если у вас возникла боль или неприятные ощущения в ухе – нужно обратиться к врачу. Строго запрещается:

  • греть ухо, в том числе солью, спиртовыми компрессами или синей лампой. От нагрева воспаление может распространиться дальше. Назначать тепловые процедуры может врач – при отдельных формах заболевания;
  • закапывать в ухо популярные “бабушкины” средства: сок герани и алоэ, применять для самолечения спиртовой раствор борной кислоты, перекись водорода, камфорное масло. Они могут вызвать ожог уха, ухудшив уже имеющиеся нарушения. Любые капли в ухо тоже должен назначать только врач.

Лечение отита

Лечение легкого наружного и среднего отитов возможно в домашних условиях, при тяжелом течении, отсутствии эффекта от лечения дома  в течение 3-5 дней и внутреннем отите – чаще всего требуется госпитализация3.

Врач может назначить следующие лекарственные препараты:

  • медикаментозные средства в таблетках и мазях, в зависимости от причины и формы воспаления уха;
  • противомикробные, противовоспалительные и обезболивающие и другие препараты.

При гнойном воспалении среднего уха может понадобиться прокол барабанной перепонки для удаления скопившейся в полости жидкости. Эту процедуру делают только в условиях лечебного учреждения.

Частые вопросы

В этом разделе дадим ответы на некоторые вопросы относительно ограничений во время лечения отита.

Можно ли мыться при отите

При отите человек может мыться в теплой ванне или под душем. Не рекомендуется посещать жаркую баню и сауну.

Можно ли слушать музыку в наушниках

Во время лечения отита нельзя использовать наушники. Они способствуют повышению влажности и температуры в слуховом проходе, что усиливает размножение микроорганизмов и увеличивает продолжительность болезни. Возможно и дополнительно травматическое воздействие направленных звуковых волн на воспаленное ухо. Кроме того, совместное использование наушников с другими людьми может стать причиной распространения заболевания.

Можно ли заразиться отитом

Больной человек не может передать вам отит, но может – вызвавшую его инфекцию.

Препарат Эргоферон® доступен в аптеках вашего города, также вы можете оформить заказ онлайн
Где купить

Список литературы:

  1. Блоцкий А.А Воспалительные заболевания ЛОР-органов. учебное пособие. Благовещенск, 2021: 553 с.. URL: https://www.amursma.ru/upload/iblock/33a/Uchebnoe_posobie_Vospalitelnye_zabolevaniya_LOR-organov.pdf (дата обращения 12.01.24)
  2. Носуля Е.В., Кунельская В.Я., Ким И.А., Лучшева Ю.В. Наружный отит: клиническая диагностика и лечебная тактика. Вестник оториноларингологии. 2021; 86(3): 36‑40. URL: https://www.mediasphera.ru/issues/vestnik-otorinolaringologii/2021/3/downloads/ru/1004246682021031036 (дата обращения 12.01.24)
  3. Отит средний острый. Клинические рекомендации МЗ РФ, 2021. URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/314_2 (дата обращения 12.01.24)
  4. ОРВИ у взрослых. Клинические рекомендации МЗ РФ, 2021. URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/724_1 (дата обращения 12.01.24).