Где купить

Пансинусит

Опубликовано: 5 июля 2024
Время чтения: 7 минут
Просмотров: 124

Пансинусит – заболевание, которое затрагивает сразу все пазухи, расположенные около носа, вызывая их одновременное воспаление и доставляя человеку множество неприятных ощущений.

Разберемся, каковы его причины, виды и симптомы, а также рассмотрим, какие меры профилактики и лечения существуют для борьбы с комплексным воспалением околоносовых пазух.

Зачем человеку синусы

Синусы, или околоносовые пазухи – пустоты, расположенные внутри костей черепа рядом с носом. Они являются продолжением полости носа и покрыты слизистой оболочкой, в норме толщиной с папиросную бумагу. Пазухи делают кости черепа легче, уменьшая вес головы, что важно для поддержания ее в вертикальном положении, и действуют как резонаторы, придающие тон голосу, делая его более звучным и узнаваемым. В этих воздушных карманах очищается, согревается и увлажняется вдыхаемый воздух.

У человека есть четыре пары околоносовых пазух:

  • гайморовы или верхнечелюстные;
  • лобные;
  • решетчатый лабиринт;
  • клиновидные.

Наиболее часто диагностируются воспаление слизистых тканей гайморовой пазухи и фронтит – воспаление лобной пазухи, затем этмоидит – воспаление решетчатой полости и сфеноидит – воспаление клиновидного синуса1.

О заболевании

Пансинусит – это заболевание всех синусов. Приставка «пан» означает «все» или «всеобъемлющее». Она используется для обозначения чего-то, что включает в себя разные части или элементы. В медицинском термине «пансинусит» приставка указывает на то, что воспаление затрагивает все пазухи носа, а не какую-то одну из них. В отличие, например, от гайморита, когда воспаляется только верхнечелюстная пазуха. Также специалисты отдельно выделяют гемисинусит – воспаление всех пазух только в одной половине лица.

Простыми словами, при пансинусите все полости вокруг носа поражаются одновременно. Слизистые оболочки пазух воспаляются, опухают, происходит образование и накопление воспалительной жидкости. Все это причиняет серьезный дискомфорт: затрудняет дыхание, создает ощущение давления в лице, может вызвать головные боли и ухудшение обоняния.

Воспаление сразу всех пазух способно возникнуть у людей любого возраста, включая детей. Пансинусит у ребенка может протекать тяжелее из-за неразвитости иммунной системы и особенностей строения растущего носа.

Пансинусит не опасен для окружающих. Однако его вызывают инфекции, преимущественно вирусные, которые могут быть заразными — передаваться другим людям.

Причины пансинусита

Главные виновники синуситов – респираторные вирусы. Чаще всего пансинусит возникает как последствие других заболеваний, таких как грипп или иные ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции). Реже заболевание развивается из-за бактериальной или грибковой инфекции.

Пансинусит может появляться и по другим причинам:

  • воздействие аллергенов;
  • искривление носовой перегородки, полипы или узкие носовые ходы;
  • травмы носа и черепа;
  • длительное воздействие загрязненного воздуха, табачного дыма и других раздражителей.

Нарушения, например, иммунодефициты или сахарный диабет, ослабляющие иммунную систему, увеличивают восприимчивость организма к инфекциям и повышают вероятность развития пансинусита.

Виды

Наиболее частые причины поражения околоносовых пазух с развитием пансинусита следующие:

  • вирусный;
  • бактериальный;
  • грибковый;
  • травматический;
  • аллергический.

Специалисты выделяют несколько видов синуситов, каждый из которых имеет свои особенности:

  • серозный – воспаление с образованием большого количества прозрачной жидкости;
  • катаральный – форма с обильным выделением вязкой слизи, не содержащей гноя;
  • гнойный – с выделением густой желто-зеленой слизи и гноя из носа;
  • пристеночно-гиперпластический – вариант с утолщением воспаленной слизистой оболочки и уменьшением объема полостей;
  • полипозный – с разрастанием отростков из тканей на слизистой оболочке пазух.

Вышеперечисленные виды делят на две большие группы2:

  • экссудативную – с выработкой воспалительной жидкости (это серозный, катаральный и гнойный синусит);
  • продуктивную – с изменениями слизистых тканей синусов (пристеночно-гиперпластический и полипозный синусит).

По продолжительности пансинусит бывает острым и хроническим:

  • острый – с внезапным началом и выраженной симптоматикой, длится до 12 недель;
  • хронический – симптомы сохраняются дольше трех месяцев и периодически то затихают, то обостряются.

Обычно пансинусит протекает в острой форме, особенно резко повышается заболеваемость в осенне-зимний период. Острый гнойный вариант болезни нередко может перейти в хроническую форму. В основном острое воспаление пазух вызывают вирусы, а главные причины хронического варианта – бактерии, грибки или аллергены.

Симптомы

Симптомы при воспалении пазух могут варьироваться в зависимости от того, острое это состояние или хроническое, но есть общие признаки пансинусита:

  • заложенность носа и трудности с носовым дыханием;
  • боли и давление в области лица, ощущение тяжести в носу и вокруг него;
  • нарушения обоняния и вкуса;
  • изменение голоса;
  • сильные головные боли;
  • кашель, усиливающийся в ночное время;
  • общая слабость и усталость.

Особых специфических симптомов, которые можно выявить во время опроса и осмотра больного, у пансинусита нет. Повышение температуры тела – необязательный признак и отмечается только в некоторых случаях, как правило, при гнойном пансинусите.

Профилактика пансинусита

Профилактика пансинусита начинается с простых, но важных шагов, которые помогают сохранить здоровье околоносовых пазух и предотвратить воспаление. Вот несколько советов:

  • поддерживайте влажность воздуха в помещении на комфортном уровне, особенно в холодное время года, когда он становится суше;
  • регулярно проветривайте помещение, чтобы обеспечить приток свежего воздуха;
  • избегайте длительного контакта с больными респираторными инфекциями;
  • соблюдайте личную гигиену лица и рук;
  • укрепляйте иммунитет рациональным питанием, регулярными физическими упражнениями и соблюдением режима сна и отдыха.

При необходимости и рекомендации специалиста для профилактики пансинусита показаны санация очагов хронической инфекции, устранение искривления носовой перегородки и других дефектов полости носа.

Предупредить развитие пансинусита можно с помощью своевременного лечения гриппа и других ОРВИ, которые чаще всего его вызывают. Для этого применяют специальные лекарства, помогающие справиться с вирусными инфекциями, а также их симптомами. Например, препарат Эргоферон с одновременным антигистаминным, противовирусным, противовоспалительным действием и способностью активировать иммунитет.

Форма выпуска этого средства – таблетки для рассасывания с приятным вкусом. Схема приема препарата указана в инструкции по применению3. Противовирусный препарат включен в Клинические рекомендации Минздрава России по лечению ОРВИ у взрослых4.

Лечение пансинусита

Выбор схемы лечения зависит от причины, вида и тяжести заболевания.

Основные методы терапии:

  • медикаментозное лечение: с учетом причин и симптомов это могут быть противовирусные препараты, антибиотики, противогрибковые лекарства, противовоспалительные и антигистаминные средства;
  • промывание носовых пазух солевыми растворами и растворами антисептиков;
  • пункция пазух для промывания пораженного места антисептиком, удаления патологического секрета, а также введения при необходимости антибактериального препарата.

Антибиотики назначаются в случае бактериальной инфекции. Противоаллергические препараты и стероидные назальные спреи могут быть использованы для снижения воспаления и отека слизистых оболочек пазух.

В большинстве случаев терапия проходит без операции, но иногда требуется хирургическое вмешательство: если лечение не приносит облегчения, или при анатомических особенностях, препятствующих нормальному отхождению жидкости из пазух. Хирург вскрывает синусы, проводит очистку. Если есть полипы – удаляет их, а затем промывает пазуху антисептическими и/или антибактериальными растворами.

Лечение у детей требует особого подхода. Необходимо внимательно наблюдать за состоянием ребенка, контролировать температуру тела, а при появлении отечности лица сразу обращаться к специалисту2.

Важно помнить, что терапию должен назначать только специалист после тщательного обследования и постановки диагноза. Самолечение может привести к ухудшению состояния и развитию осложнений.

Препарат Эргоферон® доступен в аптеках вашего города, также вы можете оформить заказ онлайн
Где купить

Список литературы

  1. Зверева Н.Н. Инфекционно-воспалительные заболевания носоглотки и придаточных пазух носа при ОРЗ. РМЖ. 2014; 25: 1854. URL: https://www.rmj.ru/articles/bolezni_dykhatelnykh_putey/Infekcionno-vospalitelynye_zabolevaniya_nosoglotki_i_pridatochnyh_pazuh_nosa_pri_ORZ (дата обращения: 08.06.2024).
  2. Острый синусит. Клинические рекомендации МЗ РФ. 2021; URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/313_2 (дата обращения 09.06.2024).
  3. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Эргоферон. URL: https://ergoferon.ru/instruction (дата обращения 09.06.2024).
  4. Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ). Клинические рекомендации МЗ РФ. 2022; URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/25_2 (дата обращения: 08.06.2024).