Где купить

Сколько дней человек заразен при ОРВИ и простуде

Опубликовано: 3 марта 2024
Время чтения: 5 минут
Просмотров: 393

Простуда – разговорное название собирательного медицинского понятия «острые респираторные вирусные инфекции» (ОРВИ). Вызывающие эти заболевания вирусы ежегодно поражают миллионы человек и передаются от больных людей здоровым. Чтобы остановить распространение ОРВИ, необходимо избегать контакта с зараженными, а в случае инфицирования – со здоровыми людьми. Для этого важно знать, как именно распространяются вирусы-возбудители и сколько времени остается опасным для окружающих заболевший человек.

Как передается ОРВИ

По данным медицинской статистики, острые респираторные вирусные инфекции ежегодно поражают около 30 миллионов человек. В среднем взрослый человек болеет простудами от 2 до 4 раз в год. У детей из-за более незрелого иммунитета этот показатель выше: обычно ребенок переносит от 6 до 9 ОРВИ ежегодно1.

Несмотря на то, что простуды часто протекают легко, вирусные инфекции далеко не безобидны: они могут провоцировать обострение хронических болезней, протекать с опасными осложнениями. Тяжелые формы и печальные последствия более типичны для аденовируса, парагриппа, респираторно-синцитиального вируса и знакомой всем новой коронавирусной инфекции COVID-19. Поэтому важно понимать, как распространяются ОРВИ – чтобы избежать заражения самому и предотвратить передачу вируса окружающим.

Источник инфекции – больные с выраженными или стертыми формами болезни, а также носители вируса. Заразиться можно в любое время года, но чаще это бывает в период с сентября по май – в “сезон простуд”. Основной путь передачи ОРВИ – воздушно-капельный, или аэрозольный: во время разговора, кашля или чихания носитель инфекции распространяет вокруг себя мельчайшие частицы слюны и слизи с вирусными частицами. Здоровый человек вдыхает этот зараженный “аэрозоль”, вирус-возбудитель закрепляется в тканях его дыхательных путей и начинает активно размножаться.

Реже инфекция распространяется через предметы общего пользования или физический контакт с больным. В этом случае возбудитель попадает на слизистую оболочку носа или глаз с рук, загрязненных через рукопожатие или прикосновение к зараженным поверхностям.

Что такое инкубационный период

Инкубационный период простыми словами – это количество дней, проходящее с момента инфицирования до появления первых симптомов. В среднем при ОРВИ он составляет от 1 до 14 суток.

Важно понимать, что инкубационный период – это часть заболевания: в это время инфекция уже находится в организме человека и быстро распространяется. При этом иммунная защита больного еще не активирована, то есть подавить активность вируса-возбудителя нечему.

Поэтому заразиться от человека в инкубационном периоде можно: он уже является носителем вируса и выделяет его в окружающую среду. В большинстве случаев наибольшую опасность для окружающих больной представляет с третьего по пятый день с момента заражения.

Инкубационные периоды разных видов ОРВИ

В понятие ОРВИ включают целый ряд заболеваний, которые вызываются определенными вирусами и объединяются по общим признакам: механизму передачи, стадиям развития и проявлениям, в том числе – наличию похожих респираторных (дыхательных) симптомов.

ОРВИ могут вызывать более 300 видов возбудителей. Среди них – риновирусы, вирусы гриппа и парагриппа, коронавирусы, респираторно-синцитиальный вирус, аденовирусы и реовирусы.

Длительность инкубационного периода разных инфекций отличается и зависит в каждом конкретном случае от целого ряда факторов: типа и степени заразности вируса-возбудителя, количества попавших в организм вирусных частиц, состояния иммунитета больного. Поэтому говоря о сроках скрытого периода заболевания, называют средние цифры или примерный диапазон.

Рассмотрим, сколько времени составляет инкубационный период различных ОРВИ у взрослых:

  • Наиболее распространенными возбудителями простудных заболеваний считаются риновирусы – они вызывают до 40% всех ОРВИ. Чаще всего больной начинает испытывать первые симптомы уже через 1–3 дня после проникновения вируса в организм, но в отдельных случаях скрытый период болезни может затягиваться до 7 дней.
  • У одной из самых опасных и тяжелых респираторных вирусных инфекций –  гриппа – очень короткий инкубационный период: от 1 до 4 дней, в среднем – 1,5 суток 2. Пики заболевания гриппом обычно приходятся на зимние месяцы.
  • Инкубационный период ранних штаммов коронавируса (COVID-19) может длиться от двух до четырнадцати суток, однако зарегистрированы случаи увеличения этого срока до 27 дней. Но принято считать, что в среднем первые симптомы проявляются уже на 5–8 день с момента заражения. У штамма Омикрон скрытый период протекает в диапазоне 2–7 суток, и чаще всего длится 3–4 суток.
  • Скрытый период ОРВИ, вызванных вирусом парагриппа, составляет от 2 до 7 дней. Это – сезонная инфекция, пики заболеваемости которой приходятся на весну и осень. При парагриппе, в отличие от многих ОРВИ, больной может чувствовать слабость и недомогание уже во время инкубационного периода.
  • Симптомы заболевания, вызванного аденовирусом, могут появиться как через 2 дня с момента передачи вируса, так и через 12, но в большинстве случаев скрытый период составляет 5–7 дней. Аденовирусная инфекция – не частое, но опасное заболевание, при котором поражаются не только органы дыхания, но и слизистые оболочки глаз, пищеварительный тракт и лимфатические узлы.

Сколько дней человек заразен при ОРВИ и простуде

Заболевший человек является источником инфекции в среднем 3–5 дней после начала болезни. Однако, по окончании этого срока выделение вируса не прекращается – оно может продолжаться в течение всего заболевания и даже после выздоровления. Поэтому важно помнить о мерах безопасности не только при контакте с больными, но и во время тесного общения с людьми, которые недавно оправились после простуды.

Риновирусная инфекция

Больной риновирусом человек становится опасным для окружающих еще в инкубационном периоде – за сутки до появления первых симптомов. Заразный период длится в среднем 5–7 дней, может растягиваться до 12 дней.

Грипп

Человек становится заразным уже за 1 день до проявления болезни. Риск инфицирования остается максимальным в первые три дня заболевания, затем в течение 7 дней выделение вируса гриппа идет на спад. В редких случаях источником инфекции может становиться выздоравливающий, который выделяет вирус на протяжении двух недель от начала заболевания.

У детей средний период заразности длится дольше – от недели до 10 дней3, поэтому им особенно важно соблюдать строгую изоляцию до ее отмены лечащим врачом.

Коронавирус

Инфицированный COVID‐19 человек, даже без симптомов заболевания, может распространять инфекцию в течение длительного времени – до двух недель после первого контакта с больным.

Парагрипп

Больной парагриппом выделяет вирус на протяжении 7–10 дней.

Аденовирусная инфекция

Больной аденовирусной инфекцией становится заразным еще до появления первых симптомов, и остается таковым, пока вирус окончательно не покинет организм. По мнению специалистов, этот период в среднем составляет от 2 до 4 недель с момента передачи вируса4.  Максимальный зарегистрированный период заразности – 45 дней.

Когда начинать лечение ОРВИ

К сожалению, в большинстве случаев в инкубационном периоде распознать ОРВИ невозможно. Но в это время вирус уже активно размножается в органах дыхания и выделяется в окружающую среду. Для того, чтобы максимально быстро помочь организму справиться с инфекцией и предотвратить ее распространение, важно начать лечение как можно раньше – в идеале, сразу же после проявления первых симптомов: недомогания, слабости, отсутствия аппетита, покашливания, заложенности носа и других.

Лечение любых ОРВИ обычно рекомендуется начинать как можно раньше от момента появления признаков инфекции. В случае, если сразу начать лечение не получилось, также можно использовать противовирусные средства, например, Эргоферон. Старт терапии этим препаратом не зависит от дня болезни.

Лечение простуд и гриппа включает в себя несколько задач:

  • борьбу с причиной инфекции, то есть, с вирусом-возбудителем;
  • облегчение симптомов: интоксикации, проявлений со стороны органов дыхания;
  • сокращение длительности заболевания;
  • предотвращение возобновления болезни и опасных осложнений, вызывающих развитие патологий тканей и органов.

Чтобы эффективно решить эти задачи, при лечении ОРВИ врачами обычно используется комплексный подход: назначают противовирусные, противовоспалительные, стимулирующие иммунитет препараты, а также средства для борьбы с симптомами – жаропонижающие, капли для облегчения носового дыхания и др.

Одно из рекомендуемых специалистами  лекарств с комбинированным составом и удобной формой выпуска – Эргоферон. У препарата сразу несколько направлений активности:

  • антивирусная – для подавления активности возбудителя инфекции и сокращения срока заболевания;
  • противовоспалительная – для уменьшения выраженности симптомов ОРВИ;
  • антигистаминная – для уменьшения отека слизистой оболочки дыхательных путей;
  • активирующая защитные силы организма – для поддержки иммунитета.

Противовирусный препарат выпускается в таблетках для рассасывания. С инструкцией по применению препарата Эргоферон можно ознакомиться здесь.

Список литературы

  1. ОРВИ у взрослых. Клинические рекомендации МЗ РФ, 2021. URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/724_1 (дата обращения 12.02.24).
  2. Никифоров В.В., Суранова Т.Г., Полежаева Н.А., Миронов А.Ю., Бурцева Е.И., Бондаренко Н.Л. с соавт. Грипп и другие ОРВИ в постпандемический период. Вакцинопрофилактика и лечение: пособие для врачей. М.: Спецкнига, 2023. 60 с. URL: https://www.medprofedu.ru/ob-akademii/biblioteka/gripp-i-drugie-orvi-v-postpandemicheskiy-period-vaktsinoprofilaktika-i-lechenie/ (дата обращения 12.02.24).
  3. О профилактике гриппа и ОРВИ. Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2021. URL: https://71.rospotrebnadzor.ru/content/590/105811/ (дата обращения 12.02.24).
  4. Казинская Н.В., Евграфов В.Ю., Ильинская И.А. Вирусные конъюнктивиты у детей: особенности течения и лечения. Клиническая офтальмология. 2022; 22(3): 191-196. DOI: 10.32364/2311-7729-2022-22-3-191-196.