Заложенность носа у взрослых и детей

Опубликовано: 27 сентября 2023
Время чтения: 5 мин

Заложенность носа — это состояние, при котором человеку тяжело дышать через носовые ходы: приходится прикладывать усилия, чтобы вдохнуть достаточное количество воздуха. Заложенность чаще всего появляется при ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции) и аллергических заболеваниях, при этом выделения из носа могут быть жидкими, густыми, или совсем отсутствовать. Для облегчения дыхания можно использовать народные средства и лекарственные препараты.

Почему закладывает нос

Заложенность носа возникает по разным причинам, но результат этого состояния всегда один — препятствие току воздуха по носовым ходам. Такой помехой может стать сильный отек слизистой оболочки носа, обильные слизистые или гнойные выделения, которые скапливаются в носу или околоносовых пазухах.

Заложенность носа может возникать без какого-либо заболевания. Это бывает в тех случаях, когда причина отека слизистой оболочки носа - внешние факторы: слишком сухой воздух в помещении, холодный воздух на улице зимой, воздействие резких запахов или табачного дыма.

У новорожденных детей затруднение носового дыхания возникает при недостаточной гигиене, когда в носу скапливаются корочки, которые становятся препятствием току воздуха.

Среди заболеваний, которые чаще всего сопровождаются заложенностью носа, можно отметить:

  • вирусные и бактериальные инфекции носа и носоглотки;
  • аллергия на пыль, шерсть животных, пыльцу растений, продукты питания и лекарства;
  • хронический гайморит — воспаление верхнечелюстных пазух1;
  • полипы — разрастания слизистой оболочки носа;
  • у детей заложенность часто бывает вызвана аденоидами — увеличением глоточных миндалин;
  • искривление носовой перегородки;
  • длительное и бесконтрольное использование сосудосуживающих капель и спреев для носа2.

Симптомы заложенности носа

Заложенность носа обычно развивается постепенно, то есть человек не может указать, в какой момент ему стало труднее дышать. Восприятие этого состояния субъективное: разные люди ощущают затруднение дыхания по-разному. Дети воспринимают заложенность хуже, чем взрослые – становятся беспокойными и капризными.

Затрудненное дыхание сопровождается следующими симптомами:

  • тяжесть в области лба и переносицы;
  • умеренная головная боль;
  • шум в ушах;
  • ухудшение обоняния;
  • зуд в носу;
  • чихание;
  • жидкие или густые выделения из носа;
  • сухость в носу и во рту.

Симптомы усиливаются в положении лежа, поэтому иногда больные вынуждены спать полусидя, подложив под спину подушки.

Чем опасна заложенность носа

Заложенность носа приводит к недостаточному поступлению в организм кислорода, от чего сильнее всего страдает головной мозг. При длительной нехватке воздуха у человека возникают постоянные и сильные головные боли, ухудшается концентрация внимания, страдает память. Все это приводит к снижению работоспособности, больной становится раздражительным и нервным.

Плохо влияет заложенность носа и на детей, так как их клетки особенно чувствительны к нехватке кислорода из-за процессов роста и развития организма. Если затруднение дыхания долго не проходит, то это ухудшает общее самочувствие и качество жизни детей, добавляет множество неудобств. Постоянное дыхание через рот способствует появлению у ребенка частых тонзиллитов (воспаление небных миндалин), которые в быту называют ангиной. Ротовое дыхание у маленьких детей и подростков может вызвать нарушение прикуса.

Не дышит нос без насморка

Заложенность носа – это признак насморка (ринита). Который иногда бывает без жидких или густых выделений из носа. Причиной такого состояния служит отек слизистой оболочки носовых ходов, чаще неинфекционного происхождения. Затрудненное носовое дыхание без выделений из носа может возникать при нахождении в слишком сухом помещении, либо на морозе. Другая причина — медикаментозный ринит, то есть отек слизистой оболочки, вызванный злоупотреблением сосудосуживающих капель и спреев2.

В редких случаях заложенность носа бывает проявлением психосоматики: она возникает у подростков и молодых женщин на фоне стресса, сильного эмоционального напряжения или невроза.

Что делать, если заложен нос

Для лечения заложенности носа нужно обращаться к педиатру, терапевту, врачу общей практики или оториноларингологу. До консультации специалиста можно попробовать облегчить дыхание следующими способами:

  • увлажнить воздух в помещении — включить специальный прибор-увлажнитель, развесить в комнате влажные полотенца или поставить рядом с отопительной батареей таз с водой;
  • промыть носовые ходы физраствором или морской водой;
  • прочистить носовые ходы, интенсивно высмаркиваясь.

Чем лечить заложенность носа у взрослого и ребенка

Средства, которые облегчают носовое дыхание, врач назначает в зависимости от причины заложенности носа. В некоторых случаях можно обойтись народными методами, а иногда требуется использовать лекарственные препараты. В случае медикаментозного ринита, вызванного сосудосуживающими каплями, нужно сразу прекратить их применение.

Если заложенность возникает на фоне ОРВИ или гайморита, вызвана скоплением в носу густых выделений, врач порекомендует промывать носовые ходы кипяченой водой, физраствором или специальным раствором морской соли.

Народные средства от заложенности носа

Если человеку уже «невозможно дышать» через нос, а к врачу не удается попасть в ближайшее время, и точно известно, что нет аллергии и других противопоказаний, то можно воспользоваться народными методами облегчения дыхания.

  • Промыть носовые ходы слабым отваром ромашки, шалфея или зверобоя. Эти травы оказывают противовоспалительное действие на слизистую оболочку носа.
  • Взять лист алоэ, выжать из него сок на ватный тампон и вставить их в обе ноздри на 3–5 минут.
  • При отсутствии аллергии смазать кожу под носом эфирным маслом пихты, эвкалипта, чайного дерева или понюхать срез лука или чеснока. Ни в коем случае нельзя закапывать в ноздри луковый или чесночный сок. Это может вызвать ожог слизистой оболочки носа и горла.
  • Промыть носовые ходы крепким солевым раствором — столовая ложка на 100 мл теплой кипяченой воды.
  • Погреть ноги в горячей воде, при условии, что температура тела нормальная.
  • Сделать точечный массаж лба, переносицы и крыльев носа.

В любом случае важно, как можно скорее, обратиться к врачу за квалифицированным и адекватным вашему состоянию лечением.

Лекарство от заложенности носа для взрослых и детей

Врач может назначить один или несколько препаратов для облегчения носового дыхания3:

  • сосудосуживающие капли и спреи, которые уменьшают воспаление и отек слизистой оболочки носовых ходов, что облегчает дыхание;
  • капли с антибиотиками, если заложенность носа вызвана бактериальным воспалением;
  • антигистаминные препараты и другие противоаллергические препараты, которые подавляют аллергическую реакцию, уменьшают отек и зуд в носу.

Заложенность носа нередко сопровождает различные ОРВИ и может беспокоить человека сильнее других симптомов простуды. В таких случаях врачи обычно назначают противовирусные препараты, которые помогают быстрее вылечить ОРВИ, а также, избавиться и от заложенности носа4.

Эргоферон — противовирусный препарат, который помогает бороться с причинами и симптомами ОРВИ. Лекарство разрешено к применению у взрослых и детей старше 6 месяцев. Эргоферон оказывает сразу четыре лечебных действия:

  • противовирусное — помогает организму бороться с вирусами;
  • противовоспалительное — уменьшает воспаление слизистых оболочек носа и горла;
  • антигистаминное — уменьшает отек слизистых оболочек, за счет чего облегчается носовое дыхание;
  • поддержка иммунитета — помогает иммунной системе работать в полную силу.

Форма выпуска препарата Эргоферон — таблетки для рассасывания со слегка сладковатым вкусом, их удобно принимать детям и взрослым.

Малышам, которые не могут рассасывать таблетки, Эргоферон можно растворить в столовой ложке кипяченой воды и дать выпить. Препарат обладает высоким профилем безопасности, тем не менее, перед приемом препарата стоит ознакомиться с инструкцией по применению, а еще лучше проконсультироваться со специалистом. Эргоферон можно сочетать с другими препаратами для уменьшения симптомов ОРВИ.

Список литературы:

  1. Клинические рекомендации «Острый синусит» МЗ РФ, 2021. URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/313_2 (дата обращения - 03.10.2023).
  2. Астафьева Н.Г.,Кобзев Д.Ю., Гамова И.В., Перфилова И.А., Удовиченко Е.Н., Скучаева Л.В. с соавт. Многоликий ринит: современный взгляд на диагностику и алгоритм лечения. Лечащий врач. 2018; 4: 7-18.
  3. Крюков А.И., Кунельская Н.Л., Изотова Г.Н., Гуров А.В., Юшкина М.А., Соколов С.А. Подходы к терапии острого ринита. МС. 2016; 9. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/podhody-k-terapii-ostrogo-rinita (дата обращения: 03.10.2023).
  4. Клинические рекомендации МЗ РФ «Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) у взрослых». 2021.