Дома сейчас только и делаю, что варю морс, и вот почему.

Вспоминая свою бабушку, так и вижу ее на кухне, где она варит ароматный морс. И мы все потом, с удовольствием, его пьем. Клубничный, яблочный компоты тоже просто невероятная вкуснятина. Эта традиция прижилась и у меня дома. У меня двое детей, оба школьники, им такое очень полезно.

Стараюсь, чтобы в доме была клюква (замораживаю), да сухофрукты на компот. Думала, традицию соблюдаю в память о бабушке. Оказалось, не только. Рассказываю подробно. Никаких рекомендаций не даю, делюсь личным опытом.

Заметила, если у ребенка чуть снижается аппетит или появляются первые признаки простудного недомогания, то на фоне вовремя начатого комплексного лечения теплое обильное питье – морса или компота – частенько помогает поддержать силы и избежать проблем. Если вдруг морса нет, то срочно достаю кастрюли и готовлю. Вот у бабушки две кастрюли с этими напитками всегда были на плите… Для профилактики, так сказать. Конечно, подобные меры первичны и никак не исключают квалифицированную помощь, например, в виде комплексного противовирусного препарата Эргоферон, это каждой маме ясно и без статей в интернете.

На фото клюква, собранная своими руками. Наварила кастрюлю морса. Листайте карусель. Ниже даю бабушкин рецепт. Фото автора

Как варить компот, каждая хозяйка знает. А варить морс из клюквы надо уметь, чтобы в напитке сохранились витамины. Бабушка научила.

Рецепт бабушки:

  • Расчет продуктов: на стакан клюквы – 2 литра воды. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, добавляем сахар по вкусу. Подготавливаем ягоды. Промываем, даем просохнуть, перетираем через сито, получаем клюквенный сок и ягодный «жмых». Добавляем «жмых» в кипящую воду, варим пару минут. Остужаем, добавляем клюквенный сок. Морс готов.

Пока писала рецепт, наткнулась на интересное интервью нутрициолога (специалиста по питанию),который объяснил по-научному нехитрый бабушкин подход и дал другие полезные советы. Вот так дела!

Оказывается, абсолютно нормально, если снижается аппетит во время недуга, цитирую, «поскольку наш организм бросает все свои силы на борьбу с внешним захватчиком», а «в качестве палочки-выручалочки может стать жидкая пища: смузи, супы, свежевыжатые скоки». Ага, вот и морсы пригодились. Да что цитирую. Проще глянуть, как простыми словами грамотно объясняют важные вещи. А я пока пойду морса попью, остыл. Сухофруктов из компота не досталось, дети все вытаскали.

По материалам дзен-канала Любопытная белочка https://zen.yandex.ru/id/5e529bfe6e1cd54e7a5d2c8f?lang=ru&clid=300

Кстати, про правильное питание во время болезни посмотрите этот ролик:

Поделитесь статьей