Поучительный рассказ мамы-воспитателя

В группе, где я работала воспитателем, был мальчик, с которым вечно что-то случалось. Одежда у него — то велика, то мала, то с дырками в самых неожиданных местах. Родители не бедные, просто бестолковые. Недавно мальчик в больницу попал, говорят, свалился откуда-то, даже зашивали ему ранку на голове. Вот пришёл он в садик после этого.  Сидит, пригорюнился, глазки трёт.

— Сашенька, что ты грустишь?

— Не спал ночью.

— Кто тоже тебе не давал заснуть?

— Мама сказала, это швы бегают.

Я улыбнулась, а про себя подумала, что мама у него — супер, умнее ничего не могла придумать.

— Ладно, скоро тихий час, отдохнешь.

Я пошла детей к прогулке готовить. Про себя всё гадала, почему швы бегают? Вдруг, как молния пролетела мысль. Он же буквы местами меняет. Не «сковородка», а «косворотка». Может, не швы, а вши! Этого еще не хватало! У меня дочка в этой же группе. У неё волосы густые, косы длинные. Ещё состригут.

Я мигом медработнику звоню, объясняю ситуацию. Та труханула, прилетела, посмотрела, точно! Я вообще с таким никогда не сталкивалась.

Мы же не в бараке живём. Испугалась, дочку схватила, что делать не знаю. Начальство СЭС вызвало. Обработали нас всех, на карантин до конца недели отправили. У меня такой стресс был, наверное, на незнакомую ситуацию. Домой иду, реву, родителей тупых проклинаю.

Знали про заразу и всё равно в сад отправили. Анька – дочка моя, меня успокаивала, потом сама плакать начала. Бабушка пришла навестить, своими оханьями, бедненькая-болезная, усугубила обстановку. Закормила внучку вкуснятиной, играла с ней весь вечер. Я Интернет весь перерыла, почитала. Не такой это кошмар и ужас, чтобы так реветь. Стричь никого не надо, давно изобрели всякие средства. Мне полегчало, но тут другое началось.

Анюта утром с постели не встаёт, говорит, что болеет. Температура нормальная, горло не красное. Не знаю, что случилось. Бабуля опять примчалась. «Вот тебе сладости, вот игрушки, дитятко несчастное». Аня вскочила, заигралась. Всё хорошо, мы все успокоились. А к вечеру Анюта опять скисла. Твердит, что болеет.

И лицо неподдельно печальное, глазки красные, лежит не встаёт. Отцовское сердце не выдержало, побежал, купил ей дорогущий набор кукольной одежды. Дочурка заулыбалась. Что это? Я опять в интернет зарылась и простой ответ нашла. Если ребёнка во время болезни сильно баловать, он выздоравливать не захочет. Психолог тонко, с юмором рассказывает о том, как правильно реагировать на капризы больного ребёнка.

И ещё раз убедилась, что всё от родителей зависит. Ведь я сама напугала дочку своей истерикой, а потом задабривать начала (и всё семейство – тоже), — сплошные мультики, игры, внимание. Не жизнь, а малина, зачем менять? И в садик ходить не нужно. Рано вставать – тоже. Подарки и вкусности манной небесной сыпятся, когда ты болеешь. Действительно – зачем выздоравливать? 

 Надо теперь из этой ситуации спокойно выходить. Теперь я знаю КАК ☺

Полезный ролик с лайфхаками от психолога:

Поделитесь статьей