Мы подготовили для вас простое и понятное руководство по правильному рациону семьи в межсезонье.
Наш иммунитет на 90% связан с работой кишечника. Именно по этой причине важно наладить питание – без сбалансированного рациона все усилия по профилактике простуды, ОРВИ и гриппа будут малоэффективны.
Именно по этой причине важно наладить питание – без сбалансированного рациона все усилия по профилактике простуды, ОРВИ и гриппа будут малоэффективны.
/ Баланс и распределение
Чтобы ваше меню считалось полезным, оно должно отвечать двум важным условиям: разнообразие и грамотное распределение продуктов в течение дня. Наверняка вы знаете про пирамиду питания, в основании которой находятся злаки – именно их в ежедневном рационе должно быть больше всего. После злаков следуют овощи и фрукты. На следующем уровне – уже меньшем – находятся молочные продукты. И только на самой вершине – сахар и жиры. Причем жиры должны быть полезными, ненасыщенными. С сахаром тоже необходимо быть осторожным, ведь он есть во многих продуктах в скрытом виде. Норма сахара для детей дошкольного возраста – не более 40 г в день (такое количество содержится в 2 шоколадных конфетах или 3-4 печеньях).
Правильный баланс – это только половина успеха. Важно и то, когда и в какой форме организм получает питательные вещества. Желательно придерживаться пятиразового питания: завтрак, обед, ужин и 2-3 легких перекуса между ними. Каши, мясные и яичные блюда лучше употреблять в первой половине дня, а на ужин готовить рыбу с овощами. Что же касается фруктов, то их лучше употреблять в качестве перекуса.
/ Питание на стыке сезонов
Когда речь идет о переходе с зимнего меню на весеннее, важную роль в питании играют продукты с витамином D и комплексом жирных кислот Омега-3. Ими богаты различные сорта рыб – лосось, сардины, сельдь, – а также яичные желтки. Кстати, сельдь можно найти даже в детсадовском меню, что порой вызывает недоумение у взрослых. Эта рыбка положительно влияет на иммунитет, поэтому если вы любите селедку, можете смело предлагать ее и детям старше трех лет. Предпочтение стоит отдавать свежей или свежемороженой рыбе. А при выборе бочковой сельди – малосольному варианту.
Также рекомендуем перед употреблением подержать селедку пару часов в холодной воде, чтобы избавиться от избытка соли. К сельди можно предложить ребенку лук-порей или сладкий красный – они не такие острые, как привычный нам репчатый лук. Продукт славится еще и тем, что он оказывает общеукрепляющее и противовоспалительное действие на организм.
/ Первая зелень и листовые овощи
Зелень и листовые овощи хороши в любое время года, поскольку при невысокой калорийности содержит огромное количество витаминов и минералов. Первые весенние пучки щавеля, шпината и салата дают организму максимум пользы. Чтобы не лишить зелень витаминов, избегайте термообработки – посыпайте ею уже готовые блюда. Чтобы хорошенько промыть зелень, также не стоит обдавать ее кипятком.
Правила обработки простые: стряхните с зелени землю и погрузите ее на 5 минут в большую миску с холодной проточной водой. Затем достаньте зелень, ополосните ее, налейте в миску свежую воду и снова положите в нее зелень на 5 минут, после чего промойте кипяченой водой комнатной температуры. Так вы и от микробов избавитесь, и витамины сохраните.
/ Комплексная защита
Правильное питание всей семьи – залог крепкого иммунитета и здоровья. Но если вирусы все-таки добрались до вас, дайте им отпор с помощью противовирусных лекарств по рекомендации врача. Например, Эргоферон помогает справиться с ОРВИ и гриппом. Удобно иметь Эргоферон в домашней аптечке, ведь он подходит для всей семьи – как детям от 6 месяцев, так и взрослым.
А чтобы больше узнать о здоровом питании мы подготовили для вас список книг о здоровом питании и фильмы/мультфильмы для хорошего аппетита.