Где купить

Коронавирус: как снизить риск заражения?

Опубликовано: 1 ноября 2021
Время чтения: 5 минут
Просмотров: 260

Новый вирус, охватил наш мир всего несколько лет назад. История распространения ковида по территории земного шара очень скорая. Он не оставляет равнодушным абсолютно никого. Коронавирусная инфекция внесла свои коррективны в жизнь человека. Но с каждым днем мы все больше адаптируемся к новым реалиям жизни бок о бок с вирусом. Что такое коронавирус и откуда он взялся? Чем он опасен и какие последствия несет? Какие меры предосторожности стоит соблюдать? Сегодня постараемся в этом разобраться и рассмотрим основные рекомендации по профилактике и борьбе с чумой 21 века.

Что такое коронавирус?

Коронавирусы —  семейство вирусов, поражающих респираторную систему животных. Некоторые из них могут быть заразны и для человека. При близком рассмотрении под микроскопом вирусы данной группы имеют схожесть с солнечной короной. Отсюда и получили свое название.

Коронавирусная инфекция (COVID-19) – заболевание, спровоцированное вирусом SARS-CoV-2. Новая форма вируса, поражающая дыхательную систему человека, впервые была обнаружена в провинции Ухань в декабре 2019 года. История развития коронавируса очень стремительна. Инкубационный период данного заболевания составляет от 2 до 14 дней. В большинстве случаев болезнь проходит в легкой/средней форме без осложнений и не требует госпитализации пациента. Опасность состоит в том, что многие переносят коронавирус в бессимптомной форме. Человек прекрасно себя чувствует и совершенно не подозревая об этом, является переносчиком.

Как передается коронавирус?

  Существует несколько путей заражения ковидом:

  • Воздушно-капельный. Человек заражается путем вдыхания микроскопических частиц, выделяемых при разговоре, кашле или чихании больного. Вирус длительное время остается активным во влажной среде. Поэтому легко распространяется в радиусе до 1 метра от инфицированного. Он разлетается вместе со слюной и выделениями из носа.
  • Через контакт. Данный вариант заражения происходит путем прямого (при рукопожатиях, поцелуях, прикосновениях) и непрямого (через бытовые предметы, посуду, дверные ручки, игрушки) контакта.
  • Фекально-оральный. Вирус попадает в организм человека вместе с пищей и локализуется в ЖКТ.
  • Воздушно-пылевой. Инфекция проникает в организм человека вместе с частичками пыли. Такой способ является самым маловероятным. Так как в сухой среде вирус погибает достаточно быстро — через 2-4 часа.

Симптомы и диагностика ковида

Симптоматику коронавирусной инфекции можно разделить по степени тяжести:

  • При легкой форме наблюдается повышение температуры (до 38 градусов), мигрень, сухой кашель, ломота в мышцах и суставах, ухудшение обоняния и вкусовых рецепторов.
  • Средняя тяжесть заболевания – высокая температура (более 38 градусов), учащение дыхания, одышка, сатурация кислорода менее 95%, минимальные или средние изменения в легкий на компьютерной томографии (КТ).
  • Во время тяжелой форме – частота дыхания более 30 раз в минуту, сатурация кислорода менее 93%, низкое артериальное давление, значительные поражения легких на КТ.

Диагностика коронавирусной инфекции на первых стадиях производится молекулярно-генетическим методом – ПЦР (полимеразная цепная реакция). Для исследования берется мазок из носоглотки пациента. Но следует отметить, что данный вид диагностики может дать некорректный результат. Вирус COVID находится в носу и ротоглотке человека только в самом начале заболевания. А вот дальше опускается в легкие.

Самый достоверный вариант – иммуноферментный анализ венозной крови на антитела к коронавирусу. По наличию и количеству иммуноглобулинов в крови возможно определить заражен ли человек в данный момент. А также можно установить была ли перенесена болезнь ранее. Дополнительно лечащий врач может порекомендовать сделать дополнительные исследования в виде клинического и лейкоцитарного анализа крови, а также общего анализа мочи.

Профилактика коронавирусной инфекции

Единого эффективного лекарства от новой инфекции пока не существует. Но если следовать рекомендациям, можно достаточно хорошо обезопасить себя и близких.

 Наиболее распространенные рекомендации:

  • Мойте руки в два, а лучше три раза чаще! Чистые руки – залог здоровья в период пандемии. Уделите их гигиене особое внимание, процесс должен занимать не менее 40 секунд. Тщательно промывайте с мылом все труднодоступные места. Если нет возможности помыть руки – используйте спиртосодержащие салфетки или специальные антисептики.
  • Соблюдайте дистанцию не менее 1,5 метров. Вирус способен распространяться воздушно-капельным путем в радиусе до 1 метра от инфицированного человека. Поэтому не подвергайте себя опасности, Старайтесь избегать тесного контакта при встречах.
  • В местах скопления людей надевайте маску, которая будет плотно прилегать к лицу. Регулярно меняйте маску, делайте это каждые 2 часа или по мере ее загрязнения (если она стала влажной).
  • Обрабатывайте спиртосодержащими средствами все поверхности, которых часто прикасаетесь. Дверные ручки, телефон, клавиатура, поверхности столов —  всех этих мест многократно касаетесь не только вы, но и все окружающие, которые легко могут оказаться переносчиками. Не забывайте об этом. Возьмите в привычку регулярно протирать поверхности антисептическими средствами, чтобы не заразиться.
  • Соблюдайте здоровый образ жизни. Универсального лекарства от ковида еще не изобрели. Но иммунная система человека вполне способна самостоятельно справиться с этой инфекцией. Сбалансированное питание, хороший сон и частые прогулки на свежем воздухе вам в этом помогут.
  • Расскажите детям о важности соблюдать все меры предосторожности. Дети, в силу особенностей растущего организма, практически всегда переносят вирус бессимптомно. Но при этом являются носителями, инфекция легко передается через них. Напомните им о важности регулярного мытья рук и своих игрушек.
  • Не трогайте руками лицо. Вирус с легкостью попадает в организм человека через слизистую. Поэтому если у вас срочно появилась необходимость потрогать/почесать лицо, то следует это сделать при помощи одноразовой салфетки.
  • Организуйте хорошую циркуляцию воздуха в помещении. В закрытых пространствах количество патогенов сильно увеличивается. Чтобы этого избежать, как можно чаще проветривайте комнаты и делайте регулярную влажную уборку.
  • Вакцинируйтесь. Пока не существует разработанных препаратов для профилактики и лечения коронавируса, вакцинация является единственным эффективным способом защиты.