Где купить

История развития коронавируса: с чего началась пандемия XXI века

Опубликовано: 12 октября 2021
Время чтения: 5 минут
Просмотров: 947

Уже несколько лет словосочетание «коронавирусная инфекция» заставляет нервничать каждого из нас. Пройдя все стадии принятия, мы адаптировались к новым реалиям жизни в мире, где свирепствует вирус. Все мы уже наслышаны и прекрасно знаем, как защитить себя от вируса и какие методы профилактики предпринимать, но лишь немногие знают «биографию» COVID-19. Где он появился и как так получилось, что он затронул абсолютно все части света? Кто, что, где и почему – сегодня постараемся в этом разобраться.

Что такое коронавирус? История вирусов

Коронавирусы представляют из себя целое семейство вирусов, которые поражают респираторную систему животных и птиц. Как оказалось, некоторые несут в себе опасность и для человека. При детальном рассмотрении под микроскопом вирусы данной группы имеют внешнее сходство с солнечной короной, откуда и получили свое название.

Коронавирусная инфекция COVID-19 – инфекционное заболевание, спровоцированное вирусом SARS-CoV-2, которое поражает дыхательную систему человека. Вирус передается воздушно-капельным, контактным и орально-фекальным способами. Инкубационный период составляет от 2 до 14 дней. В этот период человек, еще ни о чем не подозревающий, является переносчиков и продолжает цепочку заражений. Также опасность данного заболевания состоит в том, что многие переносят его бессимптомно и отлично себя чувствуют, в то время как являются прямыми распространителями инфекции.

Симптомы ковид заболевания очень схожи с симптоматикой ОРВИ у взрослых (респираторно вирусной инфекции), более точно диагностировать заболевание можно при помощи ПЦР-теста (полимеразная цепная реакция) или путем взятия анализа крови на наличие антител.

Распространенные симптомы ковида:

  • сухой кашель;
  • повышенная температура;
  • ломота в суставах и мышцах;
  • отсутствие аппетита;
  • мигрень.

Изначально считалось, что отсутствие обоняния и сильный кашель являются яркими симптомами заражения, но со временем стало понятно, что вирус может проявлять себя совершенно неожиданно, выдавая каждый раз новую симптоматику. Врачи рекомендуют в первую очередь обращать внимание на свое самочувствие и возможность нормально дышать, а не сравнивать имеющиеся симптомы с какими-либо списками.

История появления коронавируса

Самое первое упоминание о новой вирусной инфекции было зарегистрировано 31 декабря 2019 года в китайской провинции Хубэй, в городе Ухань.

Изначально вирус поражал исключительно животных и по мнению ученых попал в человека путем употребления в пищу зараженного мяса. Первая вспышка заражений была зарегистрирована вблизи уличного рынка морепродуктов, что является веским аргументом в подтверждение данной теории.

Исследователи высказывают предположение, что в человеческий организм вирус попал вследствие употребления в пищу летучей мыши (большинство известных нам вирусов передавались человеку именно от этого млекопитающего).

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в начале поддержала идею животного происхождения вируса, но позже сделала уточнение, что не исключен вариант передачи вируса контактным путем от человека к человеку, ведь источник covid инфекции среди животных так и не был найден.

Как вирус проник в Россию

Уже с начала января 2020 года Россия начала активную подготовку к встрече с вирусом. Оперативно были разработаны и запущены первые системы по обнаружению вируса, а также создан штаб для борьбы с COVID инфекцией.

Начиная с 28 января 2020 года в России официально запрещен въезд туристических групп из Китая, а также были отменены и ограничены все чартерные рейсы между Россией и КНР. Чуть позже, с 31 января 2020 года, в связи со стремительным распространением вируса, была полностью закрыта русско-китайская граница.

Первые два случая заражения были зафиксированы в Российской федерации 31 января 2020 года, оба больных являлись гражданами КНР и только недавно вернулись в Россию из заграничных поездок. Оба заболевших человека имели легкую форму заболевания и достаточно быстро выздоровели.

Что происходит сейчас?

В конце февраля 2020 года ВОЗ официально объявила вспышку нового вируса пандемией. На данный момент в мире насчитывается около 219 000 000 зарегистрированных заболеваний, 7 330 000 из них в России.

Вирус постоянно мутирует, вследствие чего в мире все время происходят новые вспышки заболевания. В 2021 году ситуация осложнилась тем, что был обнаружен более агрессивный и заразный индийский штамм коронавируса, которому дали название «дельта».

На сегодняшний день Роспотребназдор охарактеризовал ситуацию с COVID-19 в России, как стабильную, но весьма напряженную. Во второй половине сентября 2021 года на территории государства вновь зафиксирован всплеск заболеваемости, что вполне может послужить началом «четвертой волны».