Антибиотики при гриппе? В каких случаях применяем

Грипп и простуду принято считать заболеваниями разной этиологии. Однако, ВОЗ классифицирует грипп именно как вирусную инфекцию, и лечить ее необходимо по соответствующему протоколу. В некоторых случаях антибактериальная терапия действительно нужна, но применять ее можно только после назначения терапевта.

Зачем нужны антибиотики

Кашель, насморк — так начинается любая простуда. Большинство людей относится к ОРВИ легкомысленно, предпочитая пить отвары и теплее одеваться. Тем временем, перенесенное на ногах заболевание может дать осложнения и перерасти в грипп. Кажется, что пора вводить тяжелую артиллерию. Но не всегда это оправдано.

Вирусы и бактерии  - против кого антибиотики?

Вирусные и бактериальные заболевания — как еж и дикобраз: внешне похожи, а суть разная. Инфекционный агент попадает в организм из внешней среды и становится опасным только попав в область клетки. Бактерия проникает в тело также извне, но размножается самостоятельно. Получается, уничтожить заразу можно только с клеткой, в которой он находится. Борьба с бактериями ведется направленно.

Выявить происхождение болезни можно по нескольким признакам:

  • инкубационный период — бактериям нужно от 7 до 14 дней для распространения по организму. Вирус может проявиться уже на следующий день;
  • вероятность заражения — риск подхватить ОРВИ есть у каждого здорового человека. Бактерии охотнее размножаются в ослабленном организме. Поэтому осложнения простого кашля и других болезней носят бактериальный характер.

Кроме очевидных признаков есть скрытые, которые определит только медик: внешний вид слизистой, характер кашля.

Вывод: применение антибиотиков без назначения бесполезно. Более того, антибактериальный курс «на всякий случай» усложнит дальнейшее лечение. Пока вы пьете бесполезное лекарство, вредоносные микроорганизмы размножаются по всей области, ослабляя иммунитет. Активизируются бактерии — кажется, действительно нужен антибиотик. Но курс уже пропит, бактерии заранее адаптировались и терапия уже не так эффективна.

Можно ли обойтись без антибиотиков при гриппе

Многие пьют лекарства «дуэтом»: противовирусные от настоящих симптомов и антибиотик на всякий случай. Врачи не одобряют такую практику. Стандартное течение гриппа не предполагает осложнений и лечится специальными средствами.

Более того, чрезмерное применение серьезных препаратов приводит к ослаблению основной защиты — иммунитета. Не в силах сопротивляться, организм сдается под натиском бактерий и грипп усугубляется бактериальной инфекцией. Так получается пневмония, отит, бронхит и прочие тяжелые болезни. Но антибиотик уже не действует, бактерии приспособились, и восстановление проходить будет дольше.

Таким образом, не принимать антибиотики при гриппе не только можно, но даже нужно. Самым действенным средством от гриппа считается обильное питье и покой. Иными словами, задача больного ОРВИ — не допустить осложнений.

Можно ли антибиотики при гриппе детям

Вопреки всеобщим ожиданиям, с приходом антибиотика во врачебную практику лечиться стало сложнее. Это из области «больше — не значит лучше». Свято веря во всемогущество антимикробных препаратов, родители формируют у своих детей резистентность к большинству лекарств.

Получая дозу ненужного в данный момент антибиотика, организм буквально тренируется жить с таким уровнем действующего вещества. Бактерии становятся нечувствительными, и когда препарат необходим — он не действует. Болезни, которые раньше можно было вылечить пенициллином, сейчас легко устоят против коктейля из антибиотиков.

Ежегодная статистика показывает, что 60 % заболевших ОРВИ в мире — это дети. Молодой организм восприимчив к внешнему воздействия, поэтому лечить ребенка от гриппа следует с особой осторожностью.

Когда антибиотики действительно нужны при гриппе

В среднем, при отсутствии осложнений болезнь отступает за 10 дней. Если победить болезнь не получается на протяжении долгого времени, есть повод проконсультироваться о стратегии лечения повторно.

Присоединение бактерий можно определить по следующим признакам:

  • лихорадка — кажется, что уже все хорошо, но вдруг температура резко идет вверх. Так же опасно не обращать внимание на постоянный жар;
  • одышка — сопровождается хрипами, ощущением тяжести в области ребер, кашель становится сухим;
  • давление — отклонение от привычной нормы — серьезный повод вызывать доктора. Если тахикардия сопровождается потерей сознания, медлить нельзя, так как это опасно развитием полиорганной недостаточности;
  • рвота, головокружение — свидетельство высокого внутричерепного давления. Это последствия бактериального заселения, может развиваться менингит, неврит и прочие заболевания.

Основа грамотного лечения — не пускать все на самотек. Как только возникают сомнения в положительной динамике, необходимо консультироваться с врачами.

Профилактика гриппа

Предупредить болезнь лучше, чем бороться с последствиями неверного лечения. Конечно, вакцинация — самое надежное, что придумано против гриппа. Но даже прививка не гарантирует абсолютную неуязвимость. Каждый день мы рискуем заразиться: в транспорте, на улице, даже дома. Чтобы этого не произошло, необходимо следовать простой памятке профилактики гриппа :

  • витамины — отвечают за стойкость иммунитета. Можно пропить аптечный курс, или сосредоточиться на природных источниках. Внимание обратить стоит на кислые ягоды и цитрусы – в ним много витамина С. Хорошо защищает от вредоносных микроорганизмов лук и чеснок;
  • сон — кажется, что это из другой области, но нет. Как бы не было жаль, стоит выключить сериал, отложить книгу и позаботиться о здоровье. Сон — не только лечение, но и профилактика;
  • уборка — создавать стерильность не нужно, но чистые полы и полки без пыли снизят вероятность болезни;
  • гигиена —прикрываясь от чихающих людей, мы спокойно трогаем лицо руками, которыми нажали кнопку в лифте. Тем временем руки лидируют, как область наибольшего скопления заразы. Кто-то чихнул, прикрылся ладонью, открыл дверь в магазин. Потом пришли вы и открыв эту же дверь, почесали глаз. Поэтому руки нужно мыть часто и тщательно;
  • дистанция — соблюдать меры безопасности нужно не только в сезон гриппа. Избегая толпы, вы убережете себя от похода к доктору;
  • маска — если приходится контактировать с кашляющими людьми, носите маску. Она выступает как барьер для микробов и в то же время не дает прикасаться к области лица.

Сила иммунитета воспитывается комплексно: частые прогулки, активная ходьба вместо постоянного перемещения на авто. Помимо питания и мытья рук необходимо тренировать выносливость. Этим не нужно заниматься эпизодично. Просто возьмите за правило выйти из автобуса на остановку раньше и пройтись пешком. Изучайте состав продуктов, не ешьте через силу.

Эргоферон при гриппе

Один из самых храбрых рыцарей, готовых встать на защиту организма от гриппа. Препарат совмещает защитную и восстанавливающую функцию, выступает против вируса и поддерживает иммунитет.

Средство с широким спектром применения рекомендовано, как часть комплексной терапии. Выпускается в виде таблеток для рассасывания. Такая форма приема не причиняет дополнительный дискомфорт в области горла.

Принимать препарат необходимо после обязательной консультации со специалистом.

Эргоферон

Основным преимуществом Эргоферона можно назвать комплексное действие на организм. Обладая выраженными противовирусными свойствами, препарат эффективно устраняет симптомы болезни, повышает иммунитет и снимает признаки воспаления. Выпуск Эргоферона осуществляется в форме таблеток для рассасывания (такая форма употребления комфортна для пользователя), а комплексное действие позволяет заметно активизировать его противовирусные свойства.Таким образом, приём Эргоферона является оптимальным выбором для заболевших гриппом, безусловно, с учетом необходимости предварительного обращения к медицинским специалистам при наличии тревожащих пациента симптомов для получения профессиональных рекомендаций.