Эргоферон и алкоголь: взаимодействие противовирусного средства и спиртного

Эргоферон — препарат, принадлежащий к группе противовирусных средств. Он помогает победить вирусную инфекцию и предотвратить ее развитие. Для получения наилучшего результата от лечения важно не допустить ситуацию, когда одновременно принимаются Эргоферон и алкоголь. Почему во время терапии нельзя принимать огорячительные напитки, и чем чревато игнорирование правил — рассказываем в этой статье.

Когда противовирусные средства взаимодействуют с алкоголем, составляющие первого могут кардинально изменить свои свойства, поэтому последствия такого сочетания могут быть самыми непредсказуемыми.

Научно подтверждено, что принимать спиртные напитки тогда, когда человек лечится от простуды или любого другого заболевания не только небезопасно, но и нелогично, а также рискованно для здоровья и жизни.

Яркий пример побочного эффекта от одновременного приема — дисульфирамоподобная реакция, которая мешает переработке алкоголя, из-за чего пациент ощущает такие симптомы: 

  • неприятный металлический привкус во рту;
  • временную потерю памяти;
  • помутнение сознания и расстройство речи;
  • резкую головную боль;
  • кожные высыпания;
  • онемение конечностей.

Самое безобидное, что может случиться, это то, что таблетки станут полностью бесполезными. Но антабусный эффект может привести и к летальному исходу! При развитии первых «звоночков» нужно срочно вызвать скорую помощь.

Выведение лекарств из организма занимает около 12-ти часов. Если за это время был употреблен напиток, в составе которого есть даже малая доля алкоголя, это тоже считается совмещением.

Особенности действия препарата Эргоферон со спиртным

Эргоферон можно купить и в растворе для приема внутрь, и в таблетках для рассасывания. В их состав входят 3 главных компонента, оказывающих лечебное свойство:

  1. Аффинно очищенные антитела к гамма-интерферону. Они запоминают вирусные агенты. Пациент, принимающий лекарство, приобретает иммунитет и повторно не заражается.
  1. Аффинно очищенные антитела к гистамину. Притупляют чувствительность рецепторов к гистамину. В итоге возникает следующая реакция:
  • расслабляется тонус гладкой мускулатуры;
  • снижается проницаемость капилляров;
  • устраняется отек слизистой носо- и ротоглотки;
  • проходит кашель и чихание;
  • исчезают аллергии, вызванные вторжением патогенных микроорганизмов.
  1. Аффинно очищенные антитела к CD4. Влияют на иммунитет, заставляя его продуцировать T-лимфоциты, уничтожающие вражеские агенты.

Медицинские показания

Задумываясь над тем, можно ли при лечении Эргофероном пить спиртные напитки, нужно понимать, при каких заболеваниях показано лечение этим лекарством. К числу таких заболеваний относятся:

  • гриппы А и В;
  • ОРВИ, вызванное парагриппом, корона- или аденовирусом;
  • заболевания, вызванные вирусом герпеса;
  • острые кишечные инфекции вирусной природы.

Препарат также используют для профилактики вирусных заболеваний взрослых и детей. Его прием помогает исключить присоединение инфекций бактериальной природы и развитие осложнений при запущенных формах.

К чему приводит одновременный прием Эргоферона и алкоголя?

Вопрос, можно ли сочетать Эргоферон с алкоголем, порождает серьезные споры и дискуссии у медиков. Казалось бы, взаимодействовать они не могут, потому что в их составе нет никаких агрессивных компонентов. Но подавляющее число врачей считают обратное.

По их опыту, при одновременном употреблении алкогольной продукции и лекарства, эффективность последнего снижается. Всасываемость лекарства ухудшается, увеличивается время его выведения из организма, что может вызвать ухудшение самочувствия больного.

Этанол, оказываясь в желудке, вызывает сильнейшее раздражение. В ответ на работу раздражителя слизистая желудка начинает яростно вырабатывать слизь. Этот компонент, выступающий как защитный механизм, предотвращает всасывание всех химических и питательных элементов. То есть активные компоненты лекарственного средства остаются в желудке.

Иммунная система, ослабленная на фоне болезни, подвергается удвоенной нагрузке. На нее теперь воздействуют не только патогены, но и продукты распада этанола.

Самыми общеизвестными последствиями сочетания спиртного и противовирусного препарата считаются:

  • обострение психических и неврологических болезней (неврозы, нейропатия);
  • ощущение усталости, сонливость, заторможенность, рассеянность;
  • тошнота, рвота;
  • головокружение, потеря сознания;
  • патологии в работе печени.

Заключение

Пить спиртное при приеме лекарственных препаратов независимо от их назначения не разрешается. В таком тандеме человек не получит никакого эффекта от противовирусного. Но как показывает практика, это самое безобидное, что может с ним случиться.

В некоторых случаях последствия их взаимодействия могут быть самыми непредсказуемыми и привести к разным патологиям, а в других ситуациях даже к летальному исходу.

Ни один врач точно не скажет, насколько тяжелая реакция будет у конкретного человека в случае, если он употребит даже незначительное количество алкоголя в процессе приема лекарства, поскольку организм у всех разный.