Где купить

Лечение и профилактика гриппа

Опубликовано: 1 января 2022
Время чтения: 5 минут

Грипп – это заболевание, имеющее вирусную природу. Возбудитель инфекции – РНК-вирусы, которые распространяются воздушно-капельным путем. Существует 3 разновидности таких вирусов: А, В и С. Поражая респираторный тракт, вирус создает условия для интоксикации организма.

Основные сведения о гриппе

Протекать заболевание может в разной форме: от легкого недомогания до тяжелого недуга, который может сопровождаться осложнениями со стороны разных органов и систем. Однако на основании данных медицинской статистики, можно говорить о том, что в большинстве случаев у тех, кто заразился гриппом, заболевание протекает без осложнений, а его терапия не требует стационарного режима.

Носителями вируса гриппа являются сами люди. Вирусы постоянно видоизменяются, поэтому для борьбы с ними организму требуется каждый раз заново вырабатывать иммунитет. Этим объясняются эпизодические вспышки массовой заболеваемости.

Как происходит процесс заражения гриппом

Вирус поражает здоровую клетку, а спустя 4 часа эта клетка продуцирует целый отряд вредоносных частиц – вирионов. Если у человека нет иммунитета к этому штамму вируса, то инфицирование носит стремительный характер. Вирус и токсины быстро разносятся по организму посредством кровеносных сосудов.

Иммунная система может по-разному отреагировать на процесс распространения по организму болезнетворных элементов. Оперативное реагирование предполагает выработку иммунной системой достаточного количества антител к токсинам и к тем клеткам, которые уже поражены вирусом. Если же иммунная система ослаблена, то ткани респираторного тракта отвечают на это развитием воспалительного процесса. Размножаясь в эпителиальных клетках, вирус уничтожает их. Результатом отмирания тканей респираторного тракта становится капилляротоксикоз, сопровождающийся сосудистым поражением в верхних дыхательных путях, легких и центральной нервной системе.

Симптомы гриппа

Распознать заболевание при остром его течении можно по следующим симптомам:

  • головная боль, повышение температуры до 38-39;
  • насморк (может сопровождаться слезоточивостью глаз);
  • сухой кашель;
  • боль в мышцах;
  • общая слабость, ощущение разбитости в теле;
  • возникновение болезненных ощущений в глазах при ярком освещении.

Когда проходит 7-10 дней после появления первой симптоматики гриппа, заболевание протекает в соответствии с одним из следующих вариантов:

  • Сохраняются остаточные явления вирусной инфекции в виде кашля, слабости в теле. В этом случае в течение недели человек выздоравливает, организм восстанавливается после перенесенного инфицирования.
  • Появление осложнений со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Быстрее других форм распространяется пандемический грипп, который вызывает вирус H1N1. Данную разновидность заболевания называют также «свиной грипп». Его особенность в том, что помимо классических симптомов гриппа, он сопровождается нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта и сильными болями в горле, кашлем с кровохарканием. Группу риска по этому заболеванию составляют люди молодого и среднего возраста с избыточной массой тела. В результате инфицирования вирусом H1N1, у человека возникает дистресс-синдром – тяжелая форма воспаления легких, вызывающая кислородную недостаточность.

Диагностика гриппа

Окончательный диагноз врач ставит на основании лабораторной диагностики. При этом перед врачом стоит задача: обнаружить признаки именно гриппа, а не схожих заболеваний (риновирусных инфекций, аденовирусных заболеваний, менингита, респираторно-синтициальной инфекции). Главная особенность гриппа, отличающая его от других заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем – резкое начало заболевания с ярко выраженной симптоматикой.

При подозрении на грипп, больному необходимо сдать:

• Общий анализ крови. При наличии в организме возбудителей болезни, данный анализ покажет лейкопению.
• Рентгенологическое исследование. На снимке легких будут заметны клинические признаки пневмонии.
• РИФ-метод – это методика изучения системы «антиген/антитело». При наличии в организме вируса гриппа, люминисцентный микроскоп, с помощью которого проводится диагностика, подсветит эти биологические частицы красным светом.
• Реакция непрямой гемадсорбции. Для проведения диагностики у больного берется фрагмент тканей дыхательного эпителия. Если биологический материал поражен вирусом, то будет наблюдаться адсорбция эритроцитов.
• Реакция торможения непрямой гемагглютинации. Если у человека имеются антивирусные антитела, то будет происходить агглютинация эритроцитов болезнетворными частицами.

Достоинством данных методов диагностики является то, что в течение 3-5 часов они позволяют получить достоверные сведения о наличии в организме вируса гриппа и назначить соответствующее лечение.

Лечение гриппа

Заболевание лечится дома, больному рекомендуется постельный режим. Обильное теплое питье и рациональное питание значительно ускоряют процесс выздоровления. В стационар пациента помещают только при тяжелых формах гриппа и наличии осложнений. Основным средством лечения являются противовирусные препараты, которые нужно начинать принимать при появлении первых симптомов гриппа, например, препарат Эргоферон по схеме.

В некоторых случаях терапию можно расширить:

  • парацетамол, ибупрофен, диклофенак используются в качестве основного жаропонижающего средства;
  • антибактериальные препараты на основе амоксициллина и клавулановой кислоты (назначаются, если у больного есть признаки пневмонии). Если у пациента есть противопоказания к амоксиклаву, амоксикомбу, то назначают азитромицин или кларитромицин.

Признаком того, что терапия заболевания была успешной, является устойчивая нормализация температуры тела, отсутствия нарушения в работе дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Несколько слов о профилактике гриппа

Иной раз приходится слышать такое «авторитетное мнение», что «профилактика гриппа – дело бесполезное». Дескать, и под контрастный душ встаешь, и витамины поглощаешь, и на свежий воздух выходишь подвигаться регулярно... И вроде как совершенно нечего возразить, но тут внезапно звучит совершенно неожиданный вывод: «А грипп никуда не девается, и чувствуешь себя только хуже. Да еще и другие «болячки» налетают...»

Что ж, как говорил пусть и отрицательный персонаж популярного телефильма, но по сути-то – совершенно справедливо: «Тяжелее всего работать с непрофессионалами. От них не знаешь, чего ожидать». Так что – обо всем по порядку. И правильно.

Профилактика гриппа, как и следует из происхождения слова (prophylaktikos - по-гречески «предохранение») – это меры по предупреждению болезни, а вовсе не лечению. И даже самые правильные мероприятия должны проводиться ДО того момента, как человек заболел, «хороша ложка к обеду». И не «от случая к случаю», как это, увы, многим из нас свойственно. А на самой что ни на есть регулярной основе. Только в этом случае от них будет ощутимая польза. И она – обязательно будет.

Вопреки опять-таки бытующей «точке зрения», грипп – это не просто «сильная простуда». Медики недаром определяют «возбуждающие грипп» вирусы в обособленную группу. Переносится грипп и в самом деле значительно тяжелее «рядовой ОРВИ», лечение занимает, как правило, более длительное время, и при всем том значительно выше риск возможных осложнений.

Чтобы никаких осложнений, ни в прямом ни в переносном смысле, не возникло, лечение гриппа должно быть своевременным и полным. Направленным и на устранение причины болезни, то есть «атаки вирусов» на организм, а значит, весьма вероятно, врач сочтет необходимым использование противовирусных средств. И одновременно лечение должно подразумевать снятие многочисленных симптомов заболевания и мобилизацию собственных «оборонительных ресурсов» организма. В комплексе этим «набором положительных качеств» обладает современное средство Эргоферон.

Разумеется, и «примерное поведение» самого пациента в процессе избавления от болезни играет важнейшую роль. Соблюдение домашнего режима столь же обязательно, как и вызов врача.

И все-таки – можно ли что-нибудь предпринять?

Можно. Профилактика гриппа – дело реальное. Важно только подойти к вопросу столь же комплексно. «Двое – это не просто я и ты: двое – это мы!» Тем более, что перечень «общеукрепляющих» мероприятий тоже далеко не пуст.

Разумеется, это в первую очередь здоровый образ жизни в самом своем «прямом наполнении» и поддержание иммунитета в «полной боеготовности». Соблюдение режима сна и отдыха, ибо хронические переутомления и стрессы весьма «склонны» незаметно подтачивать наши «внутренние резервы». Полноценное и разнообразное питание, включающее необходимые организму витамины и микроэлементы. Свежий воздух в любую погоду, желательно, совмещенный с физической активностью. Закаливание: контрастный душ по утрам – не только заряд бодрости, но и прекрасная тренировка собственной системы терморегуляции. Но при этом излишним «испытаниям» ее лучше не подвергать: так что одежду в первую очередь следует выбирать исходя из «фактической погоды», и лишь затем – из текущих «модных тенденций». И, конечно, делать прививку тоже нужно заранее, а не в «разгар процесса», когда от нее будет больше вреда, нежели пользы.

Как видите, ничего «непосильного». А итог – прекрасное самочувствие и настроение даже в самое ненастное время года!

Современный препарат Эргоферон – это лечение ОРВИ и гриппа в полном объеме. Препарат обладает противовирусной активностью, снижает выраженность всех основных проявлений болезни и способствует активизации собственных «защитных ресурсов» человека. Препарат может применяться и в целях профилактики. Использование его разрешено и для детей, начиная с возраста 6 месяцев.