Где купить

Как часто можно пить противовирусные препараты

Опубликовано: 30 марта 2023
Время чтения: 5 минут
Просмотров: 2246

Специалисты говорят, что взрослый человек болеет ОРВИ (острыми респираторными вирусными инфекциями) 2–4 раза в год, а дети еще чаще – нормой считается до 8 эпизодов болезни. Заболев в очередной раз, мы отправляемся в аптеку за лекарством, которое в прошлый раз помогло нам быстрее вылечиться. Но если человек болеет чаще, чем 4 раза в год, безопасно ли каждый раз пить лекарства против вирусов? Разберемся, какие существуют средства для борьбы с ними и как часто можно принимать противовирусные препараты.

Как правильно принимать противовирусные

Симптомы ОРВИ в первые дни болезни даже у разных возбудителей схожи. Узнать, какой именно вирус вызвал болезнь, сложно и занимает время. Именно поэтому препараты против вирусов начинают принимать сразу после появления первых симптомов болезни. Схему и длительность лечения должен назначить врач, это важно для профилактики осложнений. Самостоятельно можно пропустить некоторые симптомы и неправильно поставить диагноз, что чревато серьезными последствиями. На то, как часто можно принимать противовирусные препараты, влияет характер болезни и индивидуальные особенности человека.

Во время лечения нельзя принимать дозу выше рекомендованной. В противном случае лекарственный препарат вызовет нежелательные реакции, например, аллергию или расстройство пищеварения. Своевременное начало приема противовирусного средства имеет преимущества:

  • снижается риск развития осложнений;
  • укорачивается длительность периода болезни, который сопровождается повышенной температурой;
  • снижается интенсивность некоторых неприятных симптомов.

Препараты против вирусов используют и при позднем обращении к врачу. Они показаны пациентам при гриппе и других вирусных инфекциях даже в случае тяжелого течения.

Виды противовирусных средств

Лечение вирусных болезней – задача непростая. И связано это с тем, что вирусы «обитают» только внутри клеток человеческого организма, губительно действуя на обменные процессы. Долгое время медицинская наука не могла создать препараты, которые действовали бы на вирус, при этом не причиняя вред собственным клеткам организма. Сейчас существуют более безопасные препараты, некоторые из них имеют минимальный список побочных эффектов. Как часто можно принимать противовирусные, не боясь осложнений? Это зависит и от вида лекарственного средства.

Современные противовирусные препараты работают за счет действия на разные этапы жизненного цикла возбудителя. Например, они могут препятствовать внедрению вируса в клетку или мешать ему воспроизводить самого себя, то есть размножаться. Исходя из этого, все противовирусные средства делят на несколько групп.

Препараты с прямым противовирусным действием

Это лекарственные средства, которые действуют непосредственно на возбудителя и его жизненный цикл.

Препараты, которые действуют непосредственно на сам вирус, как и любые другие лекарства, имеют противопоказания, в том числе и по возрасту применения, и могут вызывать нежелательные эффекты. Поэтому их нужно использовать только под контролем врача, особенно в детском возрасте. Если ребенок болеет часто, уточните у педиатра, как часто можно пить противовирусные препараты детям.

Иммуномодуляторы

Иммуностимулирующие препараты действуют на различные звенья иммунитета человека, активируя его работу. Они помогают организму бороться с вирусной инфекцией, действуют не только на возбудителя болезни, но и облегчают ее симптомы. Они включают препараты на основе интерферонов и других биологически активных молекул, индукторы интерферонов, препараты на основе антител, синтетические иммуномодуляторы, иммунодепрессанты, нуклеиновые кислоты и лекарства на основе бактерий и растений.

Интерфероны

В организме человека интерфероны синтезируются иммунными клетками, и запускается этот процесс после внедрения вируса. При ОРВИ и гриппе, а также для лечения других вирусных заболеваний, применяют препараты на основе интерферонов. Они препятствуют проникновению возбудителя внутрь клеток, а если внедрение все же произошло – провоцируют его гибель. Кроме того, такие лекарственные препараты усиливают работу иммунных клеток и активируют естественный иммунитет человека. Перед их использованием также важно проконсультироваться с врачом.

Индукторы интерферонов

Лекарственные средства этой группы стимулируют выработку «своих» интерферонов разных типов для борьбы с вирусными инфекциями. У таких препаратов тоже есть ограничения по возрасту, поэтому перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом, как часто можно давать противовирусное средство ребенку.

Как часто можно принимать противовирусные препараты взрослым

Лекарственные средства против вирусов, которые используются в клинической практике, обладают достаточной для выхода на рынок безопасностью – это доказывается исследованиями до государственной регистрации каждого препарата. Несмотря на это, они не совсем безобидны и имеют ограничения к приему. Так все же, как часто можно пить противовирусные препараты взрослым? Это зависит от особенностей действия лекарственного средства. Те лекарства, которые действуют непосредственно на вирус, как правило, рекомендуются к началу применения в первые 24-48 часов от момента появления симптомов и часто имеют довольно обширный список возможных побочных эффектов. Они могут токсически действовать на печень, провоцировать расстройство пищеварения, становиться причиной головных болей и еще целого ряда других неприятных симптомов. Поэтому такие противовирусные препараты использовать нужно только по назначению врача, поскольку только он может адекватно оценить все риски и при необходимости подобрать именно тот препарат, который подойдет в каждом конкретном случае из всего спектра противовирусных средств.

Как часто можно давать противовирусные таблетки ребенку

Маленькие дети страдают от вирусных инфекций чаще, чем взрослые. Это связано с незрелыми механизмами иммунной защиты и отсутствием выработанного иммунитета к некоторым вирусам. При появлении первых признаков болезни родители спешат в аптеку, чтобы купить лекарство. Но когда это происходит чуть ли не каждый месяц возникает вопрос – а как часто можно употреблять противовирусные препараты детям без вреда для иммунитета?

На самом деле, в лечении малышей редко используют те лекарственные средства, которые действуют непосредственно на возбудителя. В детской практике чаще назначают препараты, которые активируют собственный иммунитет ребенка. Ведь иммунная система должна научиться самостоятельно справляться с болезнью и ей чаще нужно только помочь. Поэтому если принимать противовирусные, то только строго по назначенной врачом схеме. Если респираторные инфекции возникают слишком часто, то нужно искать причину ослабления естественной защиты организма, а не пить без конца иммуностимулирующие лекарства.

Когда не стоит пить противовирусные

Как и у любых других препаратов, у противовирусных средств есть ограничения к применению. Большинство из них противопоказаны беременным и кормящим женщинам. Это связано с тем, что безопасность лекарства в этот период недостаточно изучена, чтобы допустить его прием. Детский возраст также может быть противопоказанием – это всегда указано в инструкции к препарату, некоторые из них запрещены даже до 18 лет. Осторожными нужно быть и пациентам с хронической почечной и печеночной недостаточностью. Самолечением заниматься недопустимо! Никакие лекарства нельзя пить без назначения врача, это может быть опасно.

Применение противовирусных на примере препарата Эргоферон

Противовирусный препарат Эргоферон борется с причинами и симптомами гриппа и других ОРВИ. Он не только действует против вирусов, но и активирует естественный иммунитет для быстрой борьбы с инфекцией. Препарат можно применять всей семье – благодаря относительно высокой безопасности Эргоферон можно использовать для детей старше 6 месяцев.

Согласно инструкции, Эргоферон принимают не во время еды. Таблетка быстро растворяется во рту, поэтому ее не надо глотать и запивать водой. Малышам от 6 месяцев до 3 лет можно растворять таблетку в 1 столовой ложке кипяченой воды.

Для лечения гриппа и ОРВИ в первый день болезни необходимо принять 8 таблеток по следующей схеме приема:

  • в первые 2 часа по 1 таблетке каждые 30 минут – всего 5 таблеток;
  • в остальное время до конца первых суток принимают по 1 таблетке 3 раза, через равные промежутки времени.

Во второй день болезни и до полного выздоровления Эргоферон принимают по 1 таблетке 3 раза в день. Перед началом лечения нужно проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что диагноз поставлен правильно и нет никаких особых указаний.

Препарат Эргоферон® доступен в аптеках вашего города, также вы можете оформить заказ онлайн
Где купить