Где купить

Как избежать гриппа в младших классах

Опубликовано: 4 ноября 2021
Время чтения: 5 минут
Просмотров: 14

Несмотря на сильную родительскую опеку, дети постоянно подвержены многочисленным болезням в школе и детских садах. Совсем маленькие дети часто суют руки в нос и рот, могут грызть предметы. Поэтому учителям часто приходится работать не только над образованием, но и следить за их здоровьем. Наши эксперты приводят советы о том, как избежать простуды и гриппа детям в младших классах. Рекомендации нацелены на учителей и родителей.

ТОП-7 советов, как избежать гриппа и ОРВИ в младшей школе и яслях

Приведённые рекомендации помогут не заразиться вирусами респираторных заболеваний, а также предотвратить распространение болезни, если её носитель находится среди участников коллектива.

Тщательно и часто мойте руки

Правильная гигиена рук – это важнейшая профилактика гриппа в младших классах. Мытье рук настолько эффективно останавливает распространение инфекционных респираторных и желудочно-кишечных заболеваний, что Центры по контролю и профилактике заболеваний говорят, что это – вакцина, сделанная своими руками. Есть несколько простых шагов для правильного мытья рук:

  • намочите руки проточной водой;
  • добавьте мыло или антисептик, чтобы образовалась хорошая пена;
  • потрите руки не менее 20 секунд;
  • промойте большим количеством проточной воды;
  • затем тщательно вытрите руки.

Если в поле зрения нет мыла и воды, дезинфицирующее средство для рук с содержанием спирта не менее 60% также является хорошим вариантом. 

Не забывайте часто дезинфицировать рабочие поверхности

Практически все учителя, с которыми мы говорили, говорят, что часто тянутся за дезинфицирующими салфетками, особенно зимой. Протирайте парты, столы и стулья, а также указки, ручки, двери в классы – это ключ к предотвращению болезней. Больной ученик в младших классах может выделять клетки вируса гриппа или простуды, когда он говорит, кашляет и чихает. Протирание поверхностей – особенно во время пандемии – хороший способ уменьшить воздействие микробов и риск заражения чем-то.

Не создавайте слишком стерильные условия

Важно поддерживать чистоту рабочих поверхностей, но вам следует избегать лабораторной стерильности. 

·         Встреча с патогенами помогает врачам понять, как ваше тело учится противостоять им. Взрослые, которые часто подвергаются воздействию вирусов, вызывающих инфекции верхних дыхательных путей, могут вырабатывать антитела против них.

·         Что касается детей в младших классах – для иммунной системы детей младших классов важно сталкиваться с гриппом и вирусами. Но в меньшей концентрации и с меньшей частотой. Имейте в виду, что простуду могут вызывать сотни вирусов. 

·         Детской иммунной системе практически невозможно защититься от всех. Вероятно, у малышей появится иммунитет после контакта с вызывающими инфекцию микробами, но базовая профилактика также важна.

Чрезмерно стерильная среда просто заставляет людей перегружать их иммунную систему, когда они подвергаются воздействию бактерий и вирусов.

Старайтесь не прикасаться к общественным поверхностям

Эпидемиологи рекомендуют по возможности открывать двери локтями и бедрами. Этот метод может помочь, потому что вы избегаете попадания любых микроорганизмов с поверхности на ваши руки. Минус лайфхака – трудно переучиться хватать предметы руками. Не стоит зацикливаться и постоянно критиковать себя и детей, что они не могут привыкнуть к новым методам работы с окружающими предметами. Если вы заметили ошибку, достаточно лишний раз воспользоваться антисептиком.

Чаще переодевайтесь и меняйте одежду

Бактерии и вирусы, с которыми вы вступаете в контакт в течение дня, могут прийти домой с вашей одеждой. Напоминайте себе и детям о том, что стоит переодеваться сразу, как только вы возвращаетесь домой. В целом, это уменьшит количество бактерий и вирусов, которым вы подвержены. Но насколько это будет полезно, в конечном итоге зависит от того, где вы работаете и со сколькими людьми вы общаетесь. Если вы, как школьный учитель, постоянно общаетесь с детьми или если вы часто находитесь в общественном транспорте, частая смена одежды и стирка могут снизить вероятность заболевания. 

Сон в борьбе с гриппом в младших классах

·         Большинство учителей и воспитателей берут подработки, работу на дом или вторые смены из-за низкой заработной платы. По словам ведущих врачей РФ и мира, ваша иммунная система работает лучше всего, когда вы регулярно достаточно отдыхаете. 

·         Вот почему, хотя достаточный сон важен для всех, он особенно важен для таких людей, как учителя. Они постоянно подвергаются большему количеству микробов, чем рядовые офисные работники.

·         По данным Национального фонда сна, среднестатистическому взрослому человеку требуется от семи до девяти часов сна в сутки. Если вы спите меньше, вы можете ослабить себя и свою иммунную систему. 

Перестаньте прикасаться к своему лицу

Прикосновение к лицу может навязчивым действием или неосторожностью, но в период развития пандемии — это отличный способ увеличить ваши шансы заболеть. Особенно это касается учителей, детей и тех, кто постоянно находится в среде, зараженной микробами. Большинство вирусов верхних дыхательных путей попадают в тело через носовые проходы, рот или глаза. Чем больше вы касаетесь этих областей, тем выше риск подхватить грипп или ОРВИ.

В заключение стоит отметить, что в демисезонные периоды нужно обратить особое внимание на питание детей. Рацион должен быть обогащён фруктами и овощами, витаминными комплексами, многокомпонентными блюдами и морепродуктами.