Где купить

Орви в детском саду — как спасаться?

Опубликовано: 23 сентября 2021
Время чтения: 5 минут
Просмотров: 42

Ребенок идет в детский сад, а там ОРВИ. Это плохая новость не только для малыша, но и для взрослых членов семьи. Особенно, если это первый раз. Родители уже не раз слышали, что начнутся бесконечные орви и уже пребывают в ожидании неприятностей. Почему здоровый ребенок, который до яслей практически не болел, вдруг уже через неделю возвращается домой с недомоганием? Можно ли этого избежать? Как снизить заболеваемость? В чем заключается помощь в период адаптации?

Причины заболеваемости ОРВИ в детском саду

Рассмотрим ключевые проблемы дошкольных учреждений, которые способствуют быстрому распространению ОРВИ и гриппа. На каждую из проблем приведем варианты решений.

Большое скопление детей

При посещении детского сада это неизбежно. Даже если группа небольшая, все равно будет не менее 10 малышей. Каждый принес свою патологическую микрофлору. Пока все не «обменяются» вирусами, и не выработается коллективный иммунитет, ребятишки будут болеть. Просто организм вашего ребенка принял новые микроорганизмы и привыкает к ним.

Что делать? Не стоит при первом покашливании или появлении насморка начинать давать лекарства. Сопли и кашель у ребенка без температуры не всегда показатель заболевания. Даем возможность детскому организму самому побороться с вирусами. Если поднялась температура, тогда обращаемся к врачу. Не оставляем дома ребенка без причины. Чем чаще ходит в детский сад, тем быстрее адаптируется к микрофлоре коллектива.

Слабый иммунитет

Укреплению иммунитета ребенка уделяется достаточное внимание с рождения. Уже в роддоме мамочкам показывают, как делать массаж. Патронажная медсестра с первых дней научит делать гимнастику. А при купании происходит закаливание организма. По мере взросления родители продолжают укреплять здоровье, разнообразив питание, добавляя витамины, усложняя физическую нагрузку. Этим укрепляем общий иммунитет ребенка. Не стоит забывать и о местном иммунитете. Когда организм ребенка реагирует на незнакомые вирусы, это нормально. При хорошем общем иммунитете ребенок легко переносит заболевания.

Что делать? Укрепляем иммунитет. Регулярные прогулки на свежем воздухе. Витаминный комплекс. Разнообразная здоровая пища.

Психосоматические причины

Возраст посещения детского сада 2,5-3 года. Совпадает с первым переходным возрастом. Это стрессовая ситуация для малыша является немаловажным фактором при увеличении количества заболеваний в первый год посещения.

Что делать? Помочь ребенку адаптироваться в новом коллективе. Перед посещением детского сада прогуляйтесь около него. Посмотрите, какие игровые площадки, как весело играют ребята. Приучать ребенка к взаимоотношениям в коллективе несложно начать, прививая навыки общения на прогулке с другими детьми. Понаблюдайте, охотно ли идет ваш ребенок на контакт с незнакомыми ребятишками. Доброжелательно или агрессивно реагирует на различные ситуации. Правилам поведения в обществе с ранних лет обучают именно взрослые в семье. Какую основу они заложат, с таким поведением ребенок пойдет в детский сад, а затем и в школу. Помогаем каждый день привыкать к новому этапу в жизни малыша. Перед сном обсуждаем: что хорошего сегодня было в саду. Говорим с ним только о положительных моментах прошедшего дня.

Причины, мешающие привыканию:

  • Отсутствие навыка ухода за собой. При подготовке к яслям элементарные правила гигиены должны быть привиты.
  • Неудобная одежда. Ребенку приходится самому одеваться и раздеваться. Постарайтесь, чтобы одежду было легко снимать и одевать. Сейчас большой выбор вещей на липучках, кнопках.
  • Непривычная пища. Здесь поможет коллектив. Ребенка на первых порах удивляют блюда, приготовленные в детском саду: ведь они отличается от того, что готовила мама. Но, глядя, как другие детки кушают, он быстро привыкнет.

Хорошее эмоциональное состояние – поддержка иммунитету.

Предотвращаем заболеваемость ОРВИ и гриппом в детском саду

В период адаптации к детскому саду наличие насморка без температуры – нормальная реакция организма. Поднялась температура – вызываем врача. Это явный признак ОРВИ или гриппа у ребенка. Строго придерживаемся назначенного лечения гриппа у детей, и тогда ребенок не только быстро справится с болезнью, но и приобретет иммунитет к ним. А как предотвратить? Здесь на первом месте стоит профилактика орви и гриппа у детей.

Как избежать грипп

  • Помните: вирус гриппа передается контактным путем. Соблюдаем элементарные правила гигиены: моем руки с мылом, пользуемся разными полотенцами семьи для каждого члена.
  • Регулярно проветриваем помещение.
  • Исключаем общение с больными. Если это невозможно, заболевший использует защитную маску.
  • Лук и чеснок – старые добрые помощники при профилактике гриппа. Мелко нарезанные кусочки в плоских емкостях расставляем по квартире. Испаряющиеся фитонциды уничтожают болезнетворные вирусы.
  • При выходе в общественные места можно повесить на шею «кулон» из чеснока.
  • Регулярные продолжительные прогулки на свежем воздухе. Во время сезонных эпидемий желательно избегать скопления людей.

Профилактика ОРВИ

  • Закаливание. В зависимости от возраста ребенка начинаем с обтирания и переходим к контрастному душу с постепенным увеличением разницы температур.
  • Массаж стоп. Как можно больше позволяем бегать босиком. Пусть дома лежат специальные массажные коврики, хождение по которым для ребенка будет игрой.
  • Регулярная влажная уборка и проветривание.
  • Во время сезонных эпидемий и ОРВИ в детском саду и в целом при выходе на улицу мазать ноздри оксолиновой мазью.
  • По возможности ежегодный отдых на море.
  • Прием витаминно-минеральных комплексов общеукрепляющего действия.

При подготовке малыша к первому посещению детского сада не стоит пренебрегать профилактическими мерами. Это значительно снижает риск заболеваемости у ребенка. Эффективность данных мероприятий будет действенной только при регулярном выполнении. В качестве иммуномодулятора, который обеспечит профилактику гриппа и ОРВИ у ребенка рекомендуем принимать анаферон детский по схеме. Создание благоприятных условий для здоровой жизни детей по силам любому родителю.