Где купить

Как снизить риск осложнений при вакцинации?

Опубликовано: 16 февраля 2021
Время чтения: 5 минут
Просмотров: 41

С началом массовой вакцинации населения против коронавирусной инфекции (covid-19) возникает все больше вопросов о том, как избежать возможных осложнений данной процедуры и что нужно сделать, чтобы вакцинация прошла успешно.

Сейчас в нашей стране зарегистрированы 2 антиковидные вакцины, на подходе еще несколько, и все они основаны на различных технологических платформах. Но независимо от типа вакцины и ее состава есть общие правила для тех, кто собирается делать прививку.

Основные правила при вакцинации

Самое главное правило – вакцинирующийся должен быть здоров! Это означает отсутствие острой респираторной инфекции и /или обострения хронических заболеваний. Специалисты рекомендуют проводить плановую вакцинацию не ранее чем через 1 месяц после выздоровления от очередного острого заболевания. Перед процедурой должен проводиться обязательный осмотр врача. Если обнаружится воспаление слизистой верхних дыхательных путей или отклонения в работе жизненно-важных органов, прививку придется отложить.

Иногда после прививки возникают признаки простуды – ломота, температура. Следует помнить, что подобные проявления могут быть нормальной физиологической реакцией на содержащиеся в вакцине компоненты.

После вакцинации рекомендуется ограничение посещения общественных мест с целью сокращения возможных контактов с инфекционными больными. Но, к сожалению, случаи заражения случаются.

Что же делать тем, кто в поствакцинальный период заболел ОРВИ?

Конечно же – лечиться! А для лечения выбирать проверенные средства!

В частности, для лечения ОРВИ и гриппа может быть рекомендован Эргоферон — комбинированное средство с широким спектром противовирусного действия, иммуномодулирующим, а также противовоспалительным и антигистаминным эффектами. Действие Эргоферона направлено на скорейшее выведение вируса из организма, а также поддержку и «оптимизацию» собственных ресурсов иммунной системы организма, что позволяет сократить сроки болезни и обеспечить более легкое течение ОРВИ. Эффективность Эргоферона доказана многочисленными клиническими исследованиями, которые проведены в соответствии с Российскими и международными стандартами. Критический обзор 6 рандомизированных клинических исследований с позиций доказательной медицины показал, что применение Эргоферона значительно снижает риск бактериальных осложнений ОРВИ и гриппа[1]. Препарат имеет благоприятный профиль безопасности и может применяться у взрослых и детей с 6-месячного возраста.

Чего еще избегать после вакцинации?

Следует также упомянуть о том, что после прививки нужно избегать стрессов для организма: переохлаждений и перегревов, употребления в пищу продуктов, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию, тяжелой физической нагрузки. Единой точки зрения на употребление алкоголя перед и после вакцинации нет. Алкогольные напитки действительно могут оказывать угнетающее действие на иммунную систему и отрицательно отразиться на формировании иммунного ответа.

Вакцинопрофилактика – один из самых действенных методов борьбы с наиболее опасными инфекционными заболеваниями. Тем не менее, решение о том, прибегать к ней или нет – личный выбор каждого человека.

1. https://infect-dis-journal.ru/ru/jarticles_infection/653.html?SSr=1301343b8b15ffffffff27c__07e4031f0f0d35-cefa