Где купить

Какие продукты благоприятны при простуде

Опубликовано: 1 января 2022
Время чтения: 5 минут
Просмотров: 330

Простуда – заболевание не такое серьезное в сравнении с ОРВИ или гриппом, и его симптомы намного легче переносятся. Однако это не значит, что стоит пренебрегать своим здоровьем. В простуженном состоянии лучше соблюдать постельный режим.

Если вовремя начать прием противовирусного препарата Эргоферон по схеме, то вирус быстро отступит. Но из-за плохого самочувствия пропадает аппетит, а ослабленный организм необходимо поддерживать в том числе и питанием. Существует целый ряд продуктов, которые и состояние облегчат и поспособствуют скорейшему выздоровлению.

Жидкость. Больше пить при простуде

Во время болезни, из-за повышенной температуры, больной много потеет. С потом «выходит» болезнь, но и наблюдается большая потеря жидкости в организме, поэтому необходимо постоянное и обильное питье.

Не лишним будет кроме кипяченной теплой воды пить заваренные на травах чаи. Для такого чая подойдут высушенные листья смородины и малины. Или настоявшиеся в течение 20 минут две столовые ложки соцветия ромашки на стакан кипятка. Эту суточную дозу делят на три одинаковые части и употребляют в три приема. Очень полезны чаи с имбирем, лимоном, фруктовые натуральные соки, а также овощные, в особенности, морковный. Клюква и калина действуют как жаропонижающие лекарства. Напитки из таких ягод отлично выводят токсины, улучшают аппетит.

В любом случае, даже если у вас нет всего этого дома, можно пить воду или не крепкий заваренный чай, но пить жидкость необходимо не меньше двух литров в день.

Лук и чеснок

Аллицин – биологическое вещество, которое содержится в луке и чесноке и довольно успешно борется с вирусами и бактериями. Эти овощи используются для приготовления рецептов от многих заболеваний, в том числе и от банальной простуды, не одну тысячу лет.

Чеснок и лук – отличный стимулятор иммунной системы, позволяющий предотвращать развитие болезней. Для профилактики болезней употреблять в пищу эти продукты можно в любое время года, особенно зимой. При язве желудка и 12-перстной кишки употребление чеснока и лука противопоказано.

Белковые продукты при простуде

Необходимость в белках при заболевании возрастает, так как они незаменимы для синтеза ферментов, которые борются с вирусами. Чтобы не перегружать кишечник, употребляют легкоусвояемую пищу. Отлично подойдут тушенные или печеные овощи, индейка или курица.

Кисломолочные продукты

Йогурт, кефир и ряженка содержат лакто- и бифидобактерии. Попадая в организм, они восстанавливают микрофлору кишечника, нормализует его работу. Следует учитывать, что полезными являются кисломолочные продукты, не содержащие консервантов. Как правило, срок хранения такого продукта – до семи суток.

Куриный бульон

Проведенное исследование в университете штата Небраска показало, что куриный суп оказывает лечебное действие. Ученные установили, что после употребления куриного бульона, нейтрофилы (одна из разновидностей лейкоцитов, выполняющих важную роль в защите организма от инфекций) замедляют свое передвижение по организму. Скапливаясь в тканях верхних дыхательных путей, они обеспечивают уничтожение проникающих с атмосферным воздухом вирусов. При варке супа морковь и лук выделяют полезные вещества. Сочетание этих веществ эффективно помогает при простуде и улучшает самочувствие.

Продукты, помогающие восполнить глютатион в организме

Глютатион хорошо влияет на иммунную, нервную, желудочно-кишечную и дыхательную систему. Вырабатывается в организме самостоятельно, но можно помочь ему правильным питанием. Следует употреблять в пищу высококачественные нежирные белки (молочные продукты, мясо птицы), фрукты и овощи, а также пряности (корица, тмин, куркума). Умеренные физические упражнения также способствуют ускорению обмена веществ, соответственно пробуждая организм к вырабатыванию глютатиона для борьбы с токсинами.