Где купить

Бронхит: виды, симптомы, лечение

Опубликовано: 3 января 2022
Время чтения: 5 минут

Лексическое значение слова бронхит – воспаление бронхов. Но за этими двумя словами скрывается множество этиологических особенностей, симптомов, клинических состояний, что таким коротким определением здесь не обойтись.

Формы бронхита

Существует две разные формы бронхита: острая и хроническая, они имеют разную природу и лечение.

Острый бронхит – это острое воспаление слизистой оболочки бронх и лёгких, вызванное в основном вирусами или бактериям.

Этиология болезни

Бронхит – часто заболевание инфекционной природы (вирусы и бактерии), в редких случаях причиной могут стать грибы, аллергия или вдыхание токсинов. Инфекция переносится воздушно-капельным путём, то есть вдыхание капель заражённой слюны при общении с больным человеком, чихание или поцелуй могут заразить здорового человека.

Симптомы и течение острого бронхита

Бронхит часто протекает в связке с ОРВИ и ОРЗ, значит, их симптомы очень похожи, а именно:

• заложенность носа;
• першение в горле и кашель;
• боль в голове;
• высокая температура тела.

Инфекционное воздействие наносит урон клеткам слизистой оболочки лёгких, это приводит к их гибели и появлению благоприятных условий для развития бактерий. Бактерии присоединяются к уже идущей вирусной инфекции со второго или третьего дня болезни. Это определяет дальнейшую тяжесть, длительность и лечение заболевания.

После выздоровления воспаление исчезает, и слизистая оболочка восстанавливается в течение нескольких недель. В лёгкой форме бронхита воспаление ограничивается слизистой оболочкой. В тяжёлой форме захватываются почти все слои бронхиальной стенки, нередко это вызывает сильные боли в груди и кровотечения.

Острый бронхит обычно проходит в связке с ОРВИ и начинается с сухого кашля, который обычно усиливается в ночное время, ухудшая качество сна. Через некоторое время сухой кашель сменяется продуктивным (влажным) с выделением мокроты. Острый бронхит в среднем может длиться от одной до двух недель. ОРЗ имеет вирусную природу и сильно ослабляет иммунитет, это может привести к присоединению бактерий и усилению тяжести болезни.

Лечение острого бронхита

Так как причина острого бронхита – инфекция, лечение должно не только бить по симптомам, но и избавляться от причины заболевания – вирусов или бактерий. Лечение острого бронхита может быть как амбулаторным, так и стационарным в зависимости от типа инфекции и тяжести болезни. Лечение должно быть поликомпонентным, включая антибактериальную или противовирусную терапию. Лечение обязательно должно доводиться до конца, чтобы избежать риска перехода острого бронхита в хроническую форму.

При лечении бронхита применяются следующие лекарственные препараты:

  • Противовирусный препарат "Эргоферон" или антибиотики (в случае, если возбудителями инфекции являются бактерии).
  • Препараты, улучшающие отхождение мокроты.

При острой форме бронхита, помимо лекарств, иногда используются физиопроцедуры, массаж и дыхательная гимнастика. Чтобы ускорить выздоровление в домашних условиях, больному нужно пить много воды (это сделает мокроту более жидкой, и от неё будет легче избавиться), хорошо спать и больше есть полезной еды, чтобы у организма была энергия для борьбы с вирусами. Также нужно временно избавиться от физических нагрузок. Во время болезни вам нужно избегать мест с большим количеством людей, чтобы не подцепить ещё более опасную инфекцию и не заразить других людей.

Бронхит хронической формы

Хронический бронхит может развиться из не до конца излеченного острого бронхита, или из-за регулярного воздействия раздражающих факторов (курение, пыль или переохлаждение).

Хронический бронхит отличается сменяющимися стадиями обострения, присутствием ремиссий (периодов ослабления или полного исчезновение симптомов) и наличием других осложнений.

Хронический бронхит продолжается намного дольше, чем острый. Кашель при хроническом бронхите длится в среднем 2 или 3 месяца, который может либо обостриться, либо ремитировать на несколько лет.

Особенности хронического бронхита:

  • Кашель является продуктивным, то есть с отхождением мокроты;
  • Чаще появляется утром;
  • Кашель усиливается при низких температурах и высокой влажности;
  • В тёплое время года кашель отступает.

Сначала самочувствие больного не меняется, однако с течением времени кашель усиливается, приобретает приступообразный характер, появляется мокрота с гноем. Появляется одышка, быстрая утомляемость, при аллергии может возникнуть бронхоспазм, что в будущем может привести к астме.

Лечение хронического бронхита

Должно проводиться регулярно, независимо от стадии заболевания. При появлении гнойной мокроты назначаются антибиотики и препараты, помогающие избавиться от мокроты. Если причиной хронического бронхита является аллергия, то больному назначаются антигистаминные препараты. При сильном обострении симптомов бронхита, желательно соблюдать постельный режим. Ускорит выздоровление физиотерапия, ингаляции и дыхательная гимнастика. Показателем успешного лечения является отсутствие симптомов в течение двух лет и более.