Где купить

Острый бронхит у детей

Опубликовано: 28 апреля 2024
Время чтения: 5 минут
Просмотров: 886

Бронхит – это воспалительное поражение бронхов, которое проявляется продолжительным кашлем. В подавляющем большинстве случаев оно развивается на фоне респираторной вирусной инфекции, поэтому кашлевые приступы у детей часто сочетаются с распространенными симптомами простуды: насморком, лихорадкой и др.

Рассказываем, из-за чего возникает острый бронхит у детей, что делать, если ребенок заболел, и как можно предотвратить неприятное заболевание.

О заболевании

Бронхиальная система человека внешне напоминает крону деревьев – поэтому ее еще называют «бронхиальным деревом». Стенки полых «веток» бронхов покрыты специальной защитной оболочкой – слизистой. При ее повреждении вирусами, бактериями или другими раздражителями, возникает воспаление – это и есть бронхит.

Самая частая разновидность бронхита – острый. Это, как правило, вирусное воспаление бронхов, длительностью до 3 недель. По статистике, в России оно ежегодно отмечается у 75–250 детей из тысячи.

Главный признак бронхита – кашель. В первые дни после появления он сухой, позже переходит во влажный. Мокрота поначалу – прозрачная, слизистого характера, на второй неделе приобретает зеленоватый цвет. При остром обструктивном бронхите кашель сопровождается затрудненным дыханием, продолжительными выдохами, свистом при дыхании. Из других симптомов могут отмечаться слабость, лихорадка, боли – в мышцах, костях, горле, насморк, охриплость голоса.

Сам по себе острый бронхит не опасен для окружающих, так как воспаление – это индивидуальное состояние структур бронхиальной системы ребенка на фоне респираторной инфекции. Однако запустившие воспалительный процесс возбудители могут передаваться от человека к человеку – поэтому больной бронхитом заразен и должен в течение рекомендованного специалистом времени соблюдать медицинскую изоляцию от организованных детских коллективов, а также минимизировать контакты со здоровыми людьми.

Виды бронхита у детей

В современной классификации выделяют 3 формы бронхитов:

  • Острый – развивается преимущественно под воздействием вирусов. Зачастую протекает с лихорадкой, насморком и другими симптомами острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), длится до трех недель.
  • Рецидивирующий – этот диагноз ребенку ставят, если эпизоды острой формы заболевания повторяются более 2 раз на протяжении 12 месяцев. Преимущественно встречается у малышей до четырех–пяти лет.
  • Хронический – эпизоды заболевания возникают не менее 2–3 раз в год на протяжении 2 и более лет1.

Причины

Бронхит может иметь разную природу: инфекционную (вирусную, бактериальную, грибковую), аллергическую, или развиваться под влиянием некоторых веществ с раздражающим действием. Более других бронхитам подвержены дети младше 6 лет, проживающие в районах с высоким уровнем промышленного загрязнения или подвергающиеся постоянному воздействию бытовых раздражителей – например, табачного дыма.

Бронхит, вызванный воздействием бактерий, чаще отмечается у детей старше пяти лет, особенно с наследственной патологией или пороками развития дыхательных путей, врожденными или приобретенными дефектами иммунной системы.

В отдельную группу выделяют еще один вид бронхитов – аспирационные, то есть связанные с попаданием пищи. Эта причина характерна для детей раннего возраста. Хроническим данное состояние может быть из-за трудностей с глотанием (дисфагии), вызванных поражением нервной системы. Также, оно может возникать вследствие забрасывания желудочного содержимого в пищевод (рефлюкса).

Однако, наиболее частая причина острого бронхита – респираторная вирусная инфекция. Такое воспаление бронхов встречается в 90% случаев и имеет соответствующее название – острый вирусный бронхит. Заболеванию подвержены преимущественно малыши до пяти-шести лет, но иногда оно встречается у детей среднего и старшего школьного возраста.

Симптомы

Острый вирусный бронхит обычно протекает со знакомыми всем родителям признаками респираторной инфекции: повышение температуры, насморк и кашель.

Все проявления бронхита можно разделить на 3 синдрома:

  • Интоксикационный – как правило, при бронхите выражен слабо или отсутствует. В отдельных случаях дети капризничают, плачут, отказываются от еды, бледны, вялы, могут жаловаться на умеренные головные и мышечные боли.
  • Респираторный: чаще насморк, могут проявляться боли в горле, наблюдаются першение, покашливание.
  • Бронхолегочный: кашель сначала сухой, затем становится влажным, у самых маленьких может протекать с рвотой.

Острый вирусный бронхит имеет следующую типичную картину развития: в первые сутки заболевания поднимается температура тела – как правило, до 38°C. На второй–третий день заболевания присоединяются сухой кашель, заложенность носа и выделения из него. Позже кашель переходит во влажный. Общая продолжительность острого вирусного бронхита у детей составляет, как правило, 5–7 дней. 

Одышка для острой формы заболевания не характерна. Если у малыша наблюдаются затрудненное или свистящее дыхание, долгие выдохи – это может быть признаком развития обструктивного синдрома – состояния, связанного с нарушением проходимости воздуха.

Профилактика

Меры профилактики включают, в первую очередь, предупреждение респираторных инфекций и ограждение детей от контакта с раздражающими слизистую веществами.

В частности, специалисты рекомендуют:

  • Проводить регулярную вакцинацию против гриппа. Прививка может быть сделана детям с 6 месяцев ежегодно.
  • Избегать нахождения детей в местах с неблагоприятной экологической обстановкой.
  • Делать плановые прививки, направленные против возбудителей бактериальных инфекций, особенно пневмококка и гемофильной палочки.
  • Оградить детей от воздействия аллергенов, табачного дыма и других раздражителей.

Важный шаг в предупреждении бронхитов – укрепление иммунитета для снижения частоты простудных заболеваний и гриппа. А если ребенок все-таки заболел – необходимо соблюдать рекомендации педиатра по приему препаратов и лечебному режиму.

Лечение острого бронхита

Так как острый бронхит – заболевание преимущественно вирусной природы, основы его терапии повторяют рекомендации по лечению простуды, но с упором на проявления воспаления бронхов, включая кашель:

  • При повышении температуры тела выше 39–39,5°C показан прием жаропонижающих препаратов – ибупрофена или парацетамола. Давать ребенку анальгин, нимесулид или аспирин не рекомендуется. В качестве дополнительных мер против лихорадки рекомендуется раскрыть ребенка и обтереть водой температуры 25–30°C.
  • Для лечения острого бронхита может быть использован такой способ доставки действующего вещества препарата непосредственно в органы дыхания, как ингаляция. Ее можно проводить с помощью специальных устройств — небулайзеров. Решение о том, как в зависимости от возраста и различных препаратов в разных лекарственных формах это сделать наилучшим образом должен принимать лечащий врач. Стоит отметить, что паровые ингаляции могут быть опасны в связи с риском ожога дыхательных путей.
  • При кашле могут быть назначены противокашлевые средства.
  • При выраженном бронхообструктивном синдроме назначают бронхолитики2.
  • При густой, трудно отходящей мокроте рекомендованы муколитики.
  • В некоторых случаях по назначению специалиста для лечения кашля применяют аптечные фитопрепараты.
  • Антибиотики назначают в случае тех инфекций, где возбудитель – бактерия, а не вирус. В целях профилактики развития бактериальных осложнений антибиотики при острых вирусных бронхитах не назначают.
  • При температуре ниже 37,5°C может быть использована лечебная дыхательная гимнастика.

Бронхит часто вызывают вирус гриппа и другие возбудители ОРВИ, поэтому важно избавиться от причины заболевания. В случае заболевания необходимо обратиться к специалисту, который может порекомендовать противовирусные препараты, например, Эргоферон, который представлен в удобной форме выпуска – таблетках для рассасывания. Подробная схема и курс приема описаны в инструкции по применению.

Препарат Эргоферон® доступен в аптеках вашего города, также вы можете оформить заказ онлайн
Где купить

Список литературы:

  1. Бронхит. Клинические рекомендации МЗ РФ. 2021. URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/381_2 (дата обращения 14.04.2024)
  2. Самаль Т.Н., Бовбель И.Э. Дифференциальная диагностика острых заболеваний органов дыхания и бронхообструктивного синдрома у детей. Минск: БГМУ, 2023. URL:  https://rep.bsmu.by/bitstream/handle/BSMU/36906/978-985-21-1225-3.pdf?sequence=1&isAllowed=y (дата обращения 14.04.2024)