Где купить

Аденоиды, воспаленные миндалины – удалять или лечить

Опубликовано: 7 января 2022
Время чтения: 5 минут
Просмотров: 47

Случается так, что множеству родителей предстоит принять нелегкий выбор относительно необходимости удаления аденоидов у их ребенка. Такой вопрос встает, когда имеет место быть хронический тонзиллит. Несмотря на то, что именно врач дает показания на операцию, все же последнее слово всегда остаётся за родителями.

Размышляя о том, что очаг воспалений и инфекций можно удалить «за один раз», решение становится очень заманчивым. Но, как и любое другое оперативное вмешательство, это будет иметь свои последствия.

Какие функции выполняют миндалины

Миндалины представляют собой участки лимфоидной ткани, которые являются одним из барьеров иммунной системы организма. Суть их заключается в выработке специальных клеток – лимфоцитов. Они располагаются на поверхности миндалин и служат для распознания микроорганизмов, которые попадают к ним из внешней среды через нос и рот. Полученная информация «передается» защитным клеткам, которые способствуют выработке антител.

Большая часть этих клеток постепенно попадает в кровь, оставшиеся обездвиживают враждебные микроорганизмы. Последними «в борьбу» вступают лейкоциты, полностью уничтожая чужеродные бактерии.

Важным моментом в защите является то, что вредоносные бактерии «не успевают» проникнуть в глотку или легкие. А потому, именно такое «неудобное» расположение миндалин способствует лучшей защите всего организма.

Симптомы аденоидов - воспаления в миндалинах

Первый признак, который выдает начало воспалительного процесса, это затруднённое носовое дыхание, особенно в ночное время. Хотя, на первый взгляд, это не таит опасности. Однако данный симптом способствует застою крови в носовой оболочке и усиленной выработке слизи, которая впоследствии и воспаляется.

Из-за невозможности полноценно дышать носом, ребенок глотает воздух ртом, что вызывает сухость в глотке и дальнейший кашель. Также у ребенка можно наблюдать нарушение речи и плохой аппетит. Часто малыш может жаловаться на боль при глотании. Во время еды возможно возникновение рвотных позывов, которые могут не заканчиваться непосредственно рвотой.

Пораженные миндалины увеличиваются в размерах, приобретая насыщенный красный цвет, а их поверхность может быть покрыта полупрозрачным белым налетом. Часто бывает, что на них виднеются белые пятнышки, которые являются нагноившимися фолликулами. Помимо этого, воспаление аденоидов ведет за собой и увеличение лимфатических узлов, расположенных на шее.

Лечить или же удалять аденоиды

Вопрос о том, стоит ли удалять миндалины, не дает покоя медикам не один десяток лет. Хотя сама процедура не столь опасна, учитывая реалии современной медицины. Ранее в западных странах была довольно распространена практика удаления аденоидов. Это было сродни модному веянию. Поэтому такая операция проводилась зачастую без веских показаний. Однако в нынешнее время в медицине наблюдается иная тенденция.

Это связано результатами наблюдений, которые показали равную эффективность лечения хронического тонзиллита и консервативным методом, и хирургическим вмешательством. Однако следует учесть, что после удаления аденоидов возможен риск возникновения побочных симптомов. Это и воспаления оставшейся лимфоидной ткани в глотке, а также патологические изменения в слизистой оболочке. Но не все столь однозначно. Так, те пациенты, которые перенесли оперативное вмешательство, продолжали испытывать те же симптомы, беспокоящие их при рецидивирующем тонзиллите. Так по каким именно показаниям необходимо удаление?

Оперативного вмешательства требуют пациенты с совокупностью следующих показаний:

  • стремительная гипертрофия миндалин;
  • нарушение дыхания и боли при глотании;
  • затяжной ринит;
  • повторяющиеся отиты;
  • синусит (воспалительные процессы в носовых пазухах).

Одной из сложностей для показаний к операции является незначительное увеличение миндалин. Даже если обострение тонзиллита бывает довольно частым, терапевтическое и физиотерапевтическое лечение позволяет достичь его прекращения. А потому, прежде чем проводить хирургическую операцию, следует убедиться в неэффективности опробованных методов лечения.

Однако при наличии таких причин удаление противопоказано, а именно:

  • когда миндалины немного увеличены и не беспокоят наличием других, более серьезных симптомов;
  • не были опробованы методы консервативного лечения;
  • в качестве лечения других заболеваний, таких как рецидивирующая ангина, различные респираторные инфекции и другие заболевания, которые могут быть вызваны хроническим тонзиллитом.

Консервативный вариант лечения хронического тонзиллита

В качестве консервативного метода лечения зачастую используют физиотерапевтические процедуры. Самые распространенные из них – это облучение с помощью ультрафиолета, воздействие током высокой частоты или ультразвуком. Что касается домашних условий, то рекомендуются регулярные, по несколько раз в день, полоскания раствором соды, соли и йода. На стакан воды необходимо по 0,5 чайной ложки соды и соли и каплю йода.

Также врачи часто рекомендуют использовать раствор люголя с глицерином, которым необходимо смазывать пораженные участки миндалин. Поскольку в люголе содержится большое количество йода, с ним следует быть осторожным в использовании, так как у детей часто бывает повышенная восприимчивость к этому компоненту.

Проблемные миндалины часто сопровождаются затяжным ренитом, от которого можно избавиться с помощью таких сосудосужающих капель, как эфедрин или глазолин. Данные капли применяются всего несколько дней, а затем используют физиологический раствор 0,9 процента и 2 процента раствора на основе поваренной соли. Для того чтобы можно было легко и удобно закапать нос ребенку, необходимо положить его таким образом, чтобы положение головы было ниже тела.

Хирургическое вмешательство

Удаление аденоидов проводится в амбулаторных учреждениях. Операция хоть и является довольно болезненной, но очень кратковременной. Если же удалению подлежат миндалины, то с ними все гораздо сложнее. Удаление проводится в заведении стационара, где ребенок остается еще около недели.

Весьма редки случаи, когда возможно разрастание лимфоидных тканей, тогда необходимо их повторное хирургическое вмешательство. При успешном удалении миндалин, часто бывают увеличены лимфоидные фолликулы в глотке. Но это лишь временное неудобство.

В каком возрасте возможно проведение операции

Когда и как проводить оперативное вмешательство, во многом зависит от того, как именно протекает хронический тонзиллит. Если же имеются необходимые показания, то удаление можно проводить ребенку, который достиг трех лет. В большинстве случаев операция не требуется, так как принятые меры консервативного и домашнего лечения дают необходимые результаты. Поэтому детям возрастом от трех до пяти лет редко назначают удаление. А проведенные исследования доказывают тот факт, что отсутствие миндалин никоим образом не сказывается на физиологическом и интеллектуальном росте и развитии ребенка.