Методы диагностики гриппа

Методы диагностики гриппа

Очень часто мы слышим слова «Не занимайтесь самолечением!», «Не «выписывайте» себе лекарства самостоятельно!», «Точный диагноз может поставить только врач!» И слова эти, между прочим, совершенно справедливы. Жаль только, что мы не всегда к ним прислушиваемся.        

Особенно актуальны эти практически «заповеди» в случае гриппа. Грипп опасен и коварен. Коварен в своей изменчивости и опасен не только сам по себе, но и «эхом» осложнений, которыми может отозваться. И именно поэтому первое, что следует сделать при обнаружении у себя первых же его признаков – это обратиться к специалисту.

Но вот – первый шаг в правильном направлении сделан. А что произойдет дальше? Как врач будет решать поставленную перед ним задачу?

Задача и в самом деле непростая. Разновидностей гриппа довольно много, симптомы, при всей их кажущейся привычности, у каждого пациента могут быть выражены по-своему, так что, вполне вероятно, одной клинической картины окажется недостаточно. И тогда четкий ответ сможет дать только лабораторная диагностика.

Для начала – с помощью смыва или мазка с поверхности дыхательных путей необходимо «добыть» образец вируса. Далее, чтобы выяснить его активность, проба помещается в специальную питательную среду, после чего соединяется со взвесью кровяных клеток-эритроцитов. И если определенная реакция имеет место – значит, вирус в организме человека и в самом деле присутствует. И тогда – можно начинать с ним бороться.

Еще один способ – это наблюдение за количеством антител в крови. Анализ проводится несколько раз в течение заболевания. Если уровень растет – это основание для постановки диагноза.

Один из недавно взятых на вооружение методов – это полимеразно-цепная реакция (ПЦР). Метод основан на выявлении участков нуклеиновых кислот вируса. Преимущество его в быстроте и точности «идентификации» вируса.

Но вот – сделан и второй шаг, «невидимый враг» опознан. Пора приступать к ликвидации!

Эффективность Эргоферона в качестве противовирусного средства доказана («Эффективность применения Эргоферона для лечения ОРВИ», журнал «Практическая медицина», №1 (77) март 2014г.) Инновационный препарат оказывает комплексное действие, устраняя как саму причину заболевания, так и снижая при этом выраженность сопутствующих симптомов.

Эргоферон Борется с вирусами, снижает выраженность основных симптомов
Схема приёма
Нужно ли сбивать температуру?

Нужно ли сбивать температуру?

Все мы с «младых ногтей» знаем твердо: повышенная температура – один из самых верных признаков простуды. А многие, что уж греха таить, и использовали сей факт, аккуратно «настукивая» градусник, с целью уклонения от посещения школы или иного общественно-полезного мероприятия!
Механизм действия противовирусных препаратов

Механизм действия противовирусных препаратов

Благодаря изучению влияния вирусов гриппа и простудных заболеваний на организм человека, стали известны особенности их жизнедеятельности. Современные фармакологические препараты способны в короткие сроки справиться с вирусными агентами за счет разрушениях их структуры или активации специальных иммунных клеток организма.
Препарат от простуды

Препарат от простуды

Грипп, простуда, препараты, таблетки, лекарства, средства – с наступлением очередного «осенне-зимнего периода» эти слова сливаются для нас практически в единый «информационный поток».