Где купить

На что влияет форма противовирусного препарата

Опубликовано: 11 января 2022
Время чтения: 5 минут

При гриппе и ОРВИ эффективное действие оказывают противовирусные препараты. Их разделяют на две группы: те, которые воздействуют непосредственно на вирус, и лекарственные средства, активизирующие иммунную систему человека. Врачи индивидуально определяют, какое противовирусное средство лучше подходит больному.

Противовирусные препараты

Влияние формы противовирусного препарата на эффективность лечения ОРВИ и гриппа. 

Эффективные противовирусные препараты воздействуют на многие виды вирусов. Врачи отдают им предпочтение в лечении гриппа и сезонных респираторно-вирусных болезней, поскольку в осенне-зимний период заболевание вызывают различные возбудители. Эффективные противовирусные средства соответствуют следующим критериями:

Воздействуют на многие виды возбудителей инфекции

  • сочетают иммуномодулирующий и противовирусный эффект;
  • вирусы не устойчивы к действию препарата;
  • приемлемая форма противовирусного препарата (его можно принимать через рот);
  • не токсичен;
  • обладает минимальным спектром нетяжелых побочных эффектов.

Лечение гриппа и ОРВИ врачи проводят следующими противовирусными препаратами:

  • ингибиторами нейраминидазы;
  • интерферонами;
  • индукторами интерферонов.

Ингибиторы нейраминидазы применяют только в лечении гриппа. 
Эти препараты не назначают при ОРВИ. Их следует начать принимать в течение первых или вторых суток от дебюта заболевания. Препараты не используют с профилактической целью, поскольку это может провоцировать образование устойчивых к ним штаммов вируса гриппа. Ингибиторы нейромидазы производятся только за рубежом, поэтому их цена довольно высокая.

В качестве альтернативы предыдущей группе противовирусные препаратов врачи используют интерфероны и их индукторы отечественного производства. Интерфероны первыми «вступают в бой» с вирусами, опережая другие факторы иммунной системы. Они тормозят размножение вирусов внутри инфицированных клеток и обеспечивают невосприимчивость к инфекционным вирусным агентам окружающих их здоровых клеток. Из входных ворот инфекции интерфероны попадают в системный кровоток и предотвращают последующее распространение вирусов во внутренние органы.

Антивирусными свойствами в большей степени обладают интерфероны альфа и бета. Интерфероны гамма преимущественно регулируют иммунитет и способствуют уменьшению пролиферации (разрастанию тканей). Интерфероны эффективно воздействуют на вирус гриппа, возбудителей респираторно-синцитиальной инфекции. Поэтому они используются в лечении этих вирусных заболеваний. В РФ для лечения и профилактики ОРВИ, гриппа широко применяют отечественные рекомбинантные интерфероны. Эти противовирусные препараты выпускаются в форме назальных капель.

Широким противовирусным действием в сочетании с иммуномодулирующим эффектом обладают индукторы интерферонов. Они обладают следующими преимуществами:

  • редко вызывают слабые аллергические реакции;
  • не способствуют выработке антител к интерферонам;
  • в течение длительного времени стимулируют синтез собственных интерферонов.

Эти противовирусные препараты можно применять в сочетании с антибиотиками, симптоматическими, иммуномодулирующими средствами и препаратами, оказывающими прямое противовирусное действие. К ним не вырабатывается устойчивость вирусов. Эта группа лекарственных средств разработана отечественными учеными. В аптеке их можно приобрести по доступной цене.

К новейшим препаратам, соответствующим всем критериям эффективности, относится Эргоферон. 
Он оказывает иммуномодулирующее и противовирусное действие. Противовирусный препарат выпускается в приемлемой форме таблеток, которые больные рассасывают во рту до полного растворения.

Противовирусные препараты 

Список противовирусных препаратов обширный. К ингибиторам нейромидазы относятся осельтамивир и занамивир. Осельтавир применяют в лечении гриппа двух типов –А и В. Его принимают внутрь. Занамивир применяют в виде ингаляций. Эта форма противовирусного препарата неудобна детям и лицам пожилого возраста. Список противовирусных препаратов – отечественных рекомбинантных интерферонов – включает следующие лекарственные средства:

  • Альфарон;
  • Гриппферон;
  • Ингарон.

Эти противовирусные препараты выпускаются в форме капель в нос. Виферон производится в виде геля, мази, ректальных свечей. К наиболее известным ингибиторам интерферонов относят:

  • Тилорон;
  • Циклоферон;
  • Кагоцел;
  • Неомир.

К отечественным препаратом, эффективность и безопасность которого доказана клиническими исследованиями, относится Эргоферон. Он обладает противовирусной активностью и иммуностимулирующим эффектом. При применении этого противовирусного препарата не развиваются выраженные побочные реакции. Он выпускается в форме таблеток. Их удобно принимать детям и взрослым. Лекарственное средство используют как для профилактики, так и лечения гриппа, респираторных вирусных инфекций. 

Лечение гриппа 

Объем лечебных мероприятий при гриппе зависит от степени тяжести течения болезни. Если грипп протекает легко, и пациент не относится к группе риска развития осложнений, лечение проводят амбулаторно под наблюдением врача. При температуре тела выше 38° C назначают жаропонижающие средства. Единственными антипиретиками, рекомендованными экспертами ВОЗ, которые можно принимать для снижения температуры при респираторных вирусных инфекциях, являются парацетамол и ибупрофен. Если у пациента ранее регистрировались судороги или он страдает эпилепсией, температуру начинают снижать и при невысоких показателях. 

В состав комплексной терапии гриппа включают муколитические средства, а при наличии густой вязкой мокроты – отхаркивающие препараты. Для стимуляции выработки слизи и ее разжижения пациентам рекомендуют выпивать до трех литров теплой жидкости в сутки. При рините нос промывают физиологическим раствором поваренной или морской соли, применяют сосудосуживающие капли. Интраназальными спреями, в состав которых входит смесь бактериальных лизатов, орошают носовую полость в течение первых трех или четырех дней болезни. Если заложенность носа и насморк становится затяжным, дополнительно применяют топические антигистаминные средства. 

При среднетяжелом течении гриппа наряду с симптоматическим лечением проводят противовирусную терапию. В стационар госпитализируют больных гриппом в следующих случаях:

  • тяжелое состояние обусловлено высокой температурой и выраженной интоксикацией (развивается геморрагический синдром, обезвоживание вследствие рвоты, нарушается сознание, сердечный ритм, уменьшается количество выделяемой больным за сутки мочи, пациент бредит);
  • есть признаки осложнения гриппа (дыхательной недостаточности, пневмонии, острого отека гортани, воспаления придаточные пазух носа);
  • больные входят в группу риска развития осложнений;
  • в  их мокроте присутствуют прожилки крови;
  • беременные и женщины в послеродовом периоде;
  • пациенты страдают хроническими заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой системы, печени, сахарным диабетом;
  • у больных имеет место первичный или вторичный иммунодефицит;
  • возраст пациента – больше шестидесяти пяти лет.

Немедленной госпитализации подлежат младенцы и дети первых двух лет жизни.

Как лечить вирусную инфекцию в этом случае? 

В лечении тяжелого течения гриппа используют ингибиторы нейраминидазы, азолоазины (метилтионитрооксодигидротриазолотриазинид натрия). Объем детоксикационной терапии зависит от степени тяжести интоксикации. Температуру снижают амидопирином и нестероидными противовоспалительными средствами, которые обладают и жаропонижающим эффектом (ибупрофеном). Пациентам назначают антигистаминные средства. 

При наличии сухого надсадного изнуряющего больного кашля врачи назначают при гриппе противокашлевые препараты. Для разжижения и улучшения отхождения мокроты используют отхаркивающие средства. При подозрении на вирусно-бактериальную пневмонию проводят антибактериальную терапию.

У больных, которые применяют с первого дня заболевания гриппом Эргоферон, заболевание протекает легче, а осложнения развиваются реже. В течение первых суток больные вначале рассасывают по одной таблетке препарата через каждые полчаса, а затем до конца дня через равные промежутки времени принимают еще три таблетки. Начиная со второго дня лечения гриппа, ОРВИ и до полного выздоровления следует принимать по одной таблетке лекарственного средства трижды в день. Приобретайте Эргоферон в аптеках по доступной цене и применяйте с профилактической целью в период эпидемии или после контакта с больным гриппом. То, что препарат выпускается в удобной форме, повышает мотивацию больного его принимать.