Где купить

Грипп у взрослых: причины, симптомы, лечение

Опубликовано: 3 марта 2024
Время чтения: 5 минут
Просмотров: 1571

Грипп – это заболевание из группы острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) с резким стартом и острым течением, которое проявляется повышением температуры, сильным недомоганием, кашлем, заложенностью носа, чиханием. При появлении симптомов гриппа следует обращаться к врачу для осмотра и назначения лечения.

Симптомы гриппа

Несмотря на то, что грипп — один из респираторных вирусов, его часто выделяют из группы ОРВИ. Он отличается высокой заразностью, риском осложнений, особенной клинической картиной, то есть началом течения, продолжительностью и степенью выраженности симптомов.

В отличие от обычной простуды грипп:

  • стартует резко — проявляется резким и сильным недомоганием: повышением температуры до 38–39°С, выраженными ознобом, головными болями, ломотой в мышцах и суставах, особенно – в спине и ногах. Высокая температура при гриппе может длиться до 5 дней.
  • сопровождается болью в глазах, слезотечением, болезненной реакцией на свет;
  • может протекать без насморка, особенно в первые дни болезни; 
  • иногда вызывает поражение капилляров и сопутствующие им носовые кровотечения.

Рассказываем, как развивается грипп по дням1:

  1. Инкубационный период гриппа длится от 1 до 4 дней, в среднем – 2 суток.
  2. 1 день болезни. Грипп начинается внезапно: человек испытывает резкую слабость, боль при движении глазных яблок, выраженную ломоту в ногах и спине, головную боль. Появляется сильная лихорадка, озноб, пропадает аппетит. Симптомы со стороны верхних дыхательных путей могут быть легкими: першение в горле, жжение и царапающие боли за грудиной, сухой кашель.
  3. 2–4 день: лихорадка сохраняется, но другие острые проявления начинают отступать. Респираторные симптомы, напротив, нарастают: появляются боли в горле, кашель становится стойким, хриплым, надсадным, усиливается в ночные часы. Могут присоединиться неприятные ощущения со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, рези в животе.
  4. С 5-го дня болезни температура тела нормализуется, выраженность симптомов спадает. Однако еще могут сохраняться кашель, слабость, потливость и утомляемость. Эти симптомы могут длиться 15–20 дней.

Причины возникновения

Грипп вызывают вирусы, которые проникают в организм через дыхательные пути. Оттуда они с током крови распространяются в другие органы и ткани. С самого начала проникновения в организм возбудители активно размножаются, захватывая и поражая новые клетки, вызывая общую интоксикацию, которая проявляется слабостью, ломотой, недомоганием. В ответ на действия вируса иммунная защита запускает повышение температуры тела – так появляется лихорадка. По такому же алгоритму развиваются и другие респираторные инфекции, отличаясь только возбудителем, который вызвал заболевание.

В течение жизни каждый человек ежегодно встречается с вирусами гриппа – в медицине даже существует термин «сезонный грипп». Средняя продолжительность активности инфекции составляет 8 недель в году, обычно пик заболеваемости приходится на зимние месяцы.

У вируса-возбудителя гриппа есть несколько подтипов: А, В и С. Вирус гриппа А наиболее опасен: именно он вызывает сезонные вспышки и ежегодные эпидемии инфекций с острыми симптомами. Грипп, вызванный вирусами группы В и С встречается реже, и зачастую протекает легче.

Пути заражения

Вирусы-возбудители гриппа передаются от человека к человеку. В основном –  воздушно-капельным путем: с дыханием, кашлем, чиханием, реже – контактно-бытовым – через немытые руки и предметы общего пользования.

Заболевший человек становится заразен для окружающих еще в инкубационном периоде, то есть до появления симптомов: в это время вирус-возбудитель уже находится в организме и выделяется в окружающую среду с дыханием. Однако, главную опасность в распространении инфекции представляют люди с выраженными симптомами, поэтому заболевшим людям строго рекомендовано ограничить контакты с первого до седьмого дня болезни. 

Основной источник распространения вируса гриппа среди взрослых – люди с легким течением болезни2: они сохраняют активность, много контактируют с окружающими: коллегами на работе, пассажирами в общественном транспорте, продавцами и покупателями в магазинах, посетителями в кинотеатрах и т.д.

При этом, по оценочным данным, предположительно более половины взрослых, инфицированных вирусами гриппа, не обращаются за медицинской помощью, то есть чаще всего не соблюдают режим самоизоляции в полной мере. Поэтому при заболевании любой ОРВИ важно как можно раньше обратиться к врачу и ограничить внешние контакты, чтобы перекрыть вирусу-возбудителю все вероятные пути передачи – это может быть грипп, а вовсе не «безобидная простуда».

Как облегчить состояние при гриппе

Чтобы справиться с причиной болезни, необходимо остановить размножение вируса-возбудителя инфекции. Это – задача противовирусных препаратов и иммунитета. Однако, есть и другие меры для того, чтобы помочь организму быстрее справиться с инфекцией и облегчить неприятное состояние в домашних условиях.

Для этого рекомендуется выполнять ряд несложных действий:

  • Соблюдать постельный режим. Необходимо воздержаться от любой физической активности, стараться больше спать, чтобы ослабить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и организм в целом.
  • «Чистить» воздух от вирусов: проветривать комнату, в которой находится больной 3–4 раза в день – достаточно открывать окно на 5–10 минут.
  • Скорректировать питание, чтобы снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт: питаться легкой диетической пищей: кашами, фруктами, кисломолочными продуктами, нежирными сортами рыбы и мяса. 
  • Для облегчения симптомов гриппа у взрослых важно поддерживать в помещении влажность на уровне 40–60%. На недостаточную влажность в квартире могут указывать пожелтевшие сухие кончики листьев домашних растений, статическое электричество на вещах, быстрое высыхание постельного белья после стирки: если оно становится сухим уже за 1,5 часа – воздух точно нуждается в увлажнении. 

Факторы риска

Чтобы возбудитель гриппа мог эффективно атаковать организм, он должен найти «слабое место» в его защите. Другими словами, заразится человек или нет –  зависит от его иммунной системы. Тяжесть течения болезни тоже во многом определяется качеством работы защитных сил организма: слабый иммунитет не может в полной мере сопротивляться атаке вирусов, не успевает остановить их размножение – и болезнь стремительно развивается по нарастающей.

Таким образом, в группе риска тяжелого течения гриппа находятся все люди, чьих иммунных сил по той или иной причине не хватает на полноценную борьбу с инфекцией. Среди взрослых это1:

  • Лица в возрасте старше 65 лет — пожилые люди и старики
  • Люди с хроническими заболеваниями – например, сердечно-сосудистыми, болезнями легких и других органов, сахарным диабетом, почечной или печеночной недостаточностью, иммунодефицитом
  • Женщины во 2 или 3 триместре беременности

Диагностика гриппа

Выявить грипп со стопроцентной достоверностью можно только в лабораторных условиях. Но лабораторная и другие специальные методы диагностики для выявления гриппа применяются редко.

Обычно врач может поставить диагноз, применив собственные знания и опыт для оценки здоровья больного. Во время осмотра специалист оценивает тяжесть общего состояния пациента, а также наличие типичных для инфекции симптомов и их выраженность.

Лечение гриппа у взрослых

Для лечения гриппа в первую очередь необходимо бороться с причиной заболевания – нацелиться на выявление и уничтожение вируса. Поэтому рекомендуется с первых дней болезни использовать противовирусные препараты. Помните! Антибиотики в борьбе с вирусами бесполезны. Врач может назначить такие средства только в случае присоединения бактериальной инфекции.

Один из современных препаратов, созданный специально для борьбы с гриппом и другими ОРВИ, который рекомендуют специалисты4  – Эргоферон, выпускаемый в удобной форме таблеток для рассасывания. Это лекарство с комбинированным составом и активностью сразу по четырем направлениям:

  • борется с вирусами-возбудителями гриппа и других ОРВИ;
  • уменьшает тяжесть и выраженность симптомов;
  • помогает снимать воспаление;
  • активирует иммунную защиту организма.

С подробной схемой лечения гриппа препаратом Эргоферон можно ознакомиться в инструкции по применению.

 

Препарат Эргоферон® доступен в аптеках вашего города, также вы можете оформить заказ онлайн
Где купить

Список литературы:

  1. Грипп у взрослых. Клинические рекомендации МЗ РФ, 2023. URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/749_1 (дата обращения 12.02.24).
  2. Инфекционные болезни: национальное руководство / под ред. Н. Д. Ющука, Ю. Я. Венгерова. Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2021. 702 с. URL: https://jasulib.org.kg/wp-content/uploads/2022/04/1.Uyshuka-N.D-Infeksya-bol.pdf (дата обращения 12.02.24).
  3. Никифоров В.В., Суранова Т.Г., Полежаева Н.А., Миронов А.Ю., Бурцева Е.И., Бондаренко Н.Л. с соавт. Грипп и другие ОРВИ в постпандемический период. Вакцинопрофилактика и лечение: пособие для врачей. М.: Спецкнига; 2023. 60 с. URL: https://www.medprofedu.ru/ob-akademii/biblioteka/gripp-i-drugie-orvi-v-postpandemicheskiy-period-vaktsinoprofilaktika-i-lechenie/ (дата обращения 12.02.24).