Побочные действия при приеме Эргоферона

Противопоказание и побочное действие — оборотная сторона применения любого лекарства. Эргоферон, несмотря на свою доказанную эффективность и широкий спектр применения, — не исключение.  Сегодня расскажем, какая побочка может наблюдаться во время приема средства, и как ее избежать.

Общая информация о препарате

Эргоферон — препарат для лечения широкого спектра заболеваний: вирусных, инфекционных, воспалительных. Обычно его назначают для лечения следующих болезней:

  • Гриппа и ОРВИ;
  • Аденовирусной инфекции;
  • Различных форм герпеса, в том числе и генитального;
  • Вирусных инфекций ЖКТ;
  • Ветряной оспы и инфекционного мононуклеоза;
  • Клещевого энцефалита;
  • Менингита.

Также действие препарата эффективно при устранении лихорадки, вызванной почечными нарушениями, и в качестве профилактики различных осложнений, вызванных бактериями.

Характеристики

Препарат выпускается в таблетках плоскоцилиндрической формы с риской и фаской. На стороне с риской нанесена надпись «MATERIA MEDICA», а на оборотной — наименование препарата латиницей «ERGOFERON».

Основные действующие компоненты Эргоферона — очищенные антитела к гамма интерферону, гистамину и СD4. Вспомогательные вещества: моногидрат лактозы, микрокристаллическая целлюлоза и стеарат магния.

Основные компоненты препарата обладают схожим механизмом действия — они нормализуют концентрацию и повышают функциональную активность соответствующих рецепторов (гамма интерферона, гистамина и СD4). Так как все вышеперечисленные антитела являются важным фактором естественной противовирусной защиты организма, то действие препарата положительно сказывается на работе иммунной системы.  

Противопоказания при приеме Эргоферона

Во избежание побочных реакций прием таблеток не рекомендован для следующих групп пациентов:

  • Детей младше 6 месяцев;
  • Больных с врожденной галактоземией, синдромом мальабсорбции глюкозы или галактозы;
  • Лиц с врожденной лактазной недостаточностью;
  • Людей с повышенной чувствительностью к отдельным компонентам препарата.

Противопоказанием могут быть и некоторые аллергические реакции, хотя в целом Эргоферон является антигистаминным препаратом и обычно хорошо переносится большей частью пациентов. 

Беременность и грудное вскармливание прямым противопоказанием не являются, так как действие препарата на организм в этот период недостаточно изучено. Рекомендуется проконсультироваться со специалистом. 

Побочные действия Эргоферона: чего опасаться

В целом побочных реакций на препарат (исключая противопоказания к его приему) не выявлено. При наличии индивидуальной чувствительности (непереносимости) к компонентам Эргоферона могут наблюдаться расстройства ЖКТ. В некоторых случаях также имеют место аллергические реакции:

  • Зуд;
  • Гиперемия (покраснение);
  • Отек;
  • Кожная сыпь.

В подавляющем большинстве случаев негативный эффект исчезает сразу после прекращения приема лекарственного средства. 

Передозировка

Действие наполнителей, присутствующих в составе таблеток — многоатомного спирта мальтита и трехатомного спирта глицерина — может оказывать неприятный эффект на организм при передозировке. Обычно она проявляется следующими симптомами:

  • Тошнота, вплоть до повышенной раздражительности на сильные запахи, вкус и даже вид пищи;
  • Потеря аппетита, нередко сопровождающаяся вялостью и слабостью
  • Рвота с обильным слюноотделением и нарушением дыхания;
  • Диарея, а у детей чаще — запор с повышенным газообразованием;
  • Другие нарушения работы ЖКТ. 

Действие препарата Эргоферон при передозировке может проявляться симптомами различной степени тяжести — от легкого подташнивания до серьезных признаков интоксикации организма. Если появился побочный симптом — любой из вышеперечисленных — необходимо прекратить прием препарата и обратиться к специалисту. Чаще всего побочка возникает у детей. Взрослый же человек переносит прием препарата даже при передозировке без проблем.

Следует помнить, что, хотя побочные воздействия приема средства и неприятны, они не представляют опасности, так как лекарство не содержит токсичных веществ в составе.  

Лекарственное взаимодействие

Противопоказаний к употреблению Эргоферона с другими лекарственными средствами схожего спектра действия нет — их можно совмещать в рамках комплексной терапии. Что касается медикаментов иного спектра воздействия, то клинических сведений о совместимости нет — лучше посоветоваться со специалистом и хорошо взвесить возможные риски.  

Следует осторожно относиться к употреблению алкоголя в период лечения препаратом. Хотя это не является прямым противопоказанием, но может не дать ожидаемого эффекта, так как этанол, содержащийся в спиртных напитках, наносит вред белковым соединениям, вырабатывающим антитела. Из-за этого иммунной системе, и без того подверженной нагрузке из-за болезни, может быть причинен еще больший вред.

Препарат не оказывает побочного седативного, снотворного или возбуждающего воздействия, а потому не влияет на способность к управлению транспортными средствами и другими потенциально опасными механизмами.

Какие бывают побочные действия у противовирусных препаратов

При приеме Эргоферона с другими противовирусными препаратами, в составе комплексной терапии, не стоит забывать и о возможных побочках от этих препаратов. Чаще всего они проявляются в виде:

  • Общей слабости и быстрой утомляемости;
  • Эмоциональной истощенности и резких перепадов настроения;
  • Повышения температуры тела, мышечных, суставных и головных болей.

Иногда могут наблюдаться и индивидуальные побочные воздействия, связанные с реакцией конкретного пациента на некоторые компоненты противовирусных препаратов. У Эргоферона побочка в этом плане минимальная, что связано с его составом. Поэтому обращайте самое пристальное внимание на состав других лекарственных средств, которые принимаете совместно.

У кого чаще всего бывает побочка на лекарства

Если не категорическим противопоказанием, то показанием к осторожному применению всех противовирусных средств является беременность, период грудного вскармливания, ранний детский и пожилой возраст, аллергический анамнез и индивидуальная непереносимость компонентов препарата. Это касается как взрослых, так и детей.