Где купить

Бронхит

Опубликовано: 8 ноября 2024
Время чтения: 8 минут
Просмотров: 120

Бронхит, воспаление бронхов, которые служат главными путями доставки воздуха в легкие, – распространенное заболевание нижних дыхательных путей.

Бронхит может встречаться в любом возрасте: у детей, подростков и взрослых. К примеру, ежегодно острым бронхитом заболевают 5% взрослых жителей нашей страны1.

При этом диагноз «бронхит» таит в себе множество нюансов и скрытых угроз. В повседневной клинической практике именно он часто становится причиной необоснованного назначения антибиотиков, что является серьезной проблемой современной медицины. С бронхитом часто путают более серьезную патологию, требующую специфического лечения, например, хроническая обструктивная болезнь легких или бронхиальная астма.

О причинах, которые вызывают воспаление слизистой оболочки бронхов, о том, какие симптомы сопровождают эту болезнь и как ее лечат, рассказываем в этой статье.

О заболевании

Бронхит – что это такое? Представьте, что легкие – это две большие квартиры со множеством комнат, а бронхи – коридоры, ведущие к ним. Они похожи на разветвляющиеся трубы, что постоянно расширяются и сужаются, регулируя поток воздуха.

Стенки бронхов выстланы оболочкой, которая содержит реснички, микроскопические волоски, помогающие удалять пыль, бактерии и другие нежелательные для организма объекты. Кроме того, оболочка бронхиального дерева постоянно выделяет слизь, которая улавливает инородные частицы, препятствуя их попаданию в легкие.

Если бронхиальные трубы сужаются, это приводит к проблемам с дыханием: воздух с трудом проходит по узким коридорам, чтобы добраться до тех участков (квартир) в легких, где происходит обмен кислорода и углекислого газа.

Согласно Клиническим рекомендациям Минздрава РФ, бронхит – это воспаление слизистой оболочки бронхов2. Когда пораженная ткань отекает, избыток вырабатываемой слизи затрудняет поступление воздуха к легким. Просвет бронхиальных трубок сужается, заполняется густой мокротой, пациент жалуется, что ему трудно дышать.

Иногда воспаление проявляется самостоятельно, но нередко бронхит – это вторичный результат развития другой патологии.

Причины бронхита

Воспаление и раздражение бронхов вызывают:

  • вирусы, такие как возбудители ОРВИ, острой респираторной вирусной инфекции – это основная причина развития бронхитов;
  • патогенные бактерии (например, микоплазменный бронхит вызывается бактериями Mycoplasma);
  • бытовые или промышленные аллергены: пыльца, пыль, плесень;
  • дым, химические вещества и другие токсиканты;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Основной фактор риска – курение. Табачный дым раздражает бронхи и ослабляет иммунную систему, делая организм более восприимчивым к инфекциям. Пассивное курение также увеличивает вероятность развития болезни.

Далеко не все виды воспаления бронхов заразны, но, если оно связано с ОРВИ, больной человек опасен для окружающих в той степени, в какой опасны возбудители этой инфекции.

Как могут передаваться патогены:

  • воздушно-капельным путем при кашле или чихании больного;
  • при прямом контакте если вы находитесь в непосредственной близости от человека с бронхитом;
  • при опосредованном контакте, поскольку вирус может долго оставаться на общедоступных поверхностях, таких как дверные ручки.

Виды бронхита

Выделяют три формы по продолжительности течения:

  • острый бронхит проходит обычно в течение 5-7 дней;
  • рецидивирующий бронхит с серией повторных эпизодов в течение года, встречающийся обычно у детей дошкольного возраста;
  • хронический бронхит с периодическими обострениями в течение года на протяжении двух и более лет подряд.

Также есть классификация заболевания по изменению проходимости бронхов:

  • обструктивный бронхит – с сужением просвета бронхиальных трубок;
  • необструктивный бронхит – без сужения просвета бронхиальных трубок.

Симптомы

Внезапно возникший кашель – основная жалоба больных бронхитом. Изначально это сухой кашель, позднее, как правило, – с мокротой.

Характер мокроты при остром бронхите:

  • вначале мокрота прозрачная или беловатая;
  • по мере развития заболевания мокрота становится густой, желтой или зеленой.

Зеленый или желтоватый цвет мокроты часто свидетельствует о бактериальной этиологии (причине) заболевания. А, например, предположить упомянутую выше микоплазменную инфекцию можно по нехарактерной для большинства бронхитов сильной слабости и потливости, появлению болей в суставах и мышцах1.

Как еще можно понять, что у тебя бронхит:

  • хрипящие звуки, возникающие при дыхании;
  • одышка и затрудненное дыхание;
  • боль в груди при глубоком вдохе или кашле;
  • головные боли, связанные с напряжением во время кашля;
  • общее недомогание.

При остром бронхите вирусной природы может отмечаться лихорадка. Иногда бронхит протекает вовсе без повышения температуры тела.

Хронический бронхит определяется обострениями состояния 2-3 раза в год на протяжении не менее 2 лет2. Среди его характерных симптомов: кашель с мокротой, хрипы и усиление одышки при обострении болезни.

В стадии ремиссии проявления патологии почти незаметны для пациента, а фаза обострения связана с внезапным ухудшением самочувствия и увеличением объема мокроты3.

Патогенез (процесс развития болезни) при хроническом бронхите следует по такой схеме:

  • длительное воздействие раздражителей на бронхи;
  • в ответ на раздражение организм запускает воспалительную реакцию;
  • воспаление приводит к изменению слизистой оболочки, которая становится толще, повышает восприимчивость к микроорганизмам и выделяет больше слизи;
  • слизь, воспаление и отек приводят к сужению просвета бронхов, что затрудняет прохождение воздуха;
  • если раздражители продолжают воздействовать на бронхи, это приводит к постоянному сужению просвета, одышке, кашлю с мокротой.

При хроническом бронхите устранение причины заболевания играет ключевую роль в успешном лечении и предотвращении прогрессирования болезни. В некоторых случаях это даже способно заменить терапию.

Многие проявления бронхита похожи на признаки других заболеваний. В первую очередь важно дифференцировать бронхит от пневмонии.

Пневмония – это воспаление непосредственно легочной ткани, а не слизистой оболочки бронхов, которые соединяют трахею с легкими. Поставить точный диагноз может только специалист. Он это делает на основе детального обследования и сбора анамнеза, а иногда исключительно по результатам инструментального исследования.

Лечение бронхита у взрослых

Лечение бронхита у взрослых зависит от его причины и тяжести течения.

Обычно при терапии рекомендуют:

  • отдых и минимум физических нагрузок;
  • пить больше жидкости, чтобы разжижать мокроту и облегчить кашель;
  • для облегчения симптомов могут назначаться препараты расширяющие бронхи (бронходилататоры), противокашлевые таблетки и растворы, противовоспалительные средства (кортикостероиды);
  • для разжижения мокроты и улучшения ее выведения могут назначаться, соответственно, муколитики и отхаркивающие средства.

Для введения некоторых препаратов могут использоваться специальные ингаляции (через небулайзер и другие устройства).

При терапии хронического бронхита следует отказаться от курения и избегать воздействия других раздражителей.

Антибиотики назначаются исключительно в том случае, если бронхит вызван бактериями. Но чаще воспаление возникает из-за вирусов, поэтому антибактериальная терапия неэффективна.

В рамках своевременного лечения ОРВИ специалисты могут назначить прием препарата Эргоферон. Это лекарство обеспечивает комплексный подход к борьбе с гриппом и другими ОРВИ, способствуя устранению причины заболевания и влияя на симптомы.

У препарата четыре ключевых действия:

  • противовирусное;
  • противовоспалительное;
  • антигистаминное;
  • активирующее иммунную систему организма, позволяющее лучше сопротивляться вирусной инфекции и быстрее восстанавливаться.

Дозировка и схема приема препарата Эргоферон подробно описана в инструкции по применению4.

В случае отсутствия высокой температуры тела специалист может рекомендовать дополнительные методы терапии, направленные на облегчение симптомов и ускорение выздоровления. К ним, например, относятся лечебный массаж и дыхательная гимнастика. Они способны снизить боль в груди, связанную с кашлем, улучшить общее самочувствие.

Сколько лечится бронхит? Острый бронхит обычно проходит в течение нескольких дней или недель. Хроническая форма беспокоит годами.

Часто задаваемый вопрос: можно ли гулять при бронхите? Ответ зависит от нескольких факторов:

  • при невыраженных симптомах прогулки полезны, ведь свежий воздух помогает легче дышать и улучшает общее самочувствие;
  • при сильном кашле, одышке или высокой температуре тела прогулки могут усугубить симптомы, в этом случае лучше оставаться дома и отдыхать;
  • если на улице холодно, ветрено или сыро, то прогулки нежелательны, поскольку холодный воздух раздражает бронхи.

Разрешает или запрещает прогулки больному медицинский специалист с учетом текущего состояния заболевания.

Препарат Эргоферон® доступен в аптеках вашего города, также вы можете оформить заказ онлайн
Где купить

Список литературы

  1. Костюкевич О. И. На приеме пациент с острым бронхитом. Размышления терапевта. Русский медицинский журнал. 2016. URL: https://www.rmj.ru/articles/bolezni_dykhatelnykh_putey/Na_prieme_pacient_s_ostrym_bronhitom_Razmyshleniya_terapevta/ (дата обращения 11.10.2024).
  2. Бронхит. Клинические рекомендации Минздрава РФ. 2021. URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/381_2 (дата обращения 11.10.2024).
  3. Хронический бронхит. Клинические рекомендации Минздрава РФ. 2021. URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/655_1 (дата обращения 13.10.2024).
  4. Инструкция по медицинскому применению препарата Эргоферон. URL: https://ergoferon.ru/instruction/ (дата обращения 12.10.2024).