Где купить

Головная боль при простуде и гриппе: причины, лечение

Опубликовано: 3 марта 2024
Время чтения: 5 минут
Просмотров: 898

Головная боль – частый спутник острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). В большинстве случаев она вызвана агрессивным воздействием вируса-возбудителя и процессами, запущенными в ответ защитными силами организма. Поэтому чаще всего этот признак появляется в первые дни заболевания и сопровождается вялостью, ломотой, выраженной лихорадкой и т.д. Однако, в некоторых случаях головная боль может отмечаться при ОРВИ и без высокой температуры.

Почему при простуде болит голова

Если головная боль при гриппе и других ОРВИ появилась в самом начале заболевания – скорее всего она вызвана интоксикацией. Если этот признак присоединился спустя несколько дней после появления других симптомов может говорить о том, что респираторная вирусная инфекция протекает с осложнениями.

Интоксикация

Интоксикация –  характерный признак некоторых ОРВИ, вызванных особенно агрессивными вирусами, например, гриппа или COVID-19.

Головная боль при интоксикации часто сопровождается существенным повышением температуры тела, сильным ознобом, слабостью, болями в мышцах, иногда могут присоединяться симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, чаще всего – тошнота и рвота. При гриппе сильная боль может ощущаться не только в области лба или висков, но и в области глаз1.

Интоксикация, как синдром, сопутствующий вирусным инфекциям, появляется из-за ряда причин:

  • Избыток в крови токсинов – продуктов жизнедеятельности вируса и распада пораженных клеток.
  • На фоне вызванного вирусом воспаления возникает окислительный (оксидативный) стресс, повреждающий клетки.
  • Нарушение кровообращения, которое провоцирует вирус.

Сопровождающие интоксикацию процессы раздражают нервные волокна и вызывают нарушения в работе сосудов. Поэтому при некоторых разновидностях ОРВИ человек испытывает сильную головную боль.

В некоторых случаях легкие формы ОРВИ могут протекать без лихорадки, но при этом сопровождаться небольшой головной болью.

Без повышенной температуры этот признак на фоне простуды может быть связан с обострением хронических болезней, например, мигрени или шейного остеохондроза.

Осложнения после ОРВИ

Некоторые осложнения простуды и гриппа приводят к возникновению головных болей. Среди них:

  • воспаление околоносовых пазух (синусит) или среднего уха (средний отит). Оба этих заболевания могут развиваться как в результате прогрессирования вирусной инфекции, так и из-за присоединения бактериальной.
  • раздражение оболочек мозга – менингизм, или псевдоменингит. Характеризуется выраженной болью, тошнотой, рвотой2.
  • воспаление головного мозга и его оболочек – менингоэнцефалит. Заподозрить это осложнение можно по ухудшению общего состояния, отсутствию аппетита, лихорадке, вялости или возбуждению, кожным высыпаниям, нарушениям речи и координации.

Места локализации и причины головной боли

Головные боли при ОРВИ могут различаться по характеру и месту их появления. Эти факторы помогают специалистам установить причину возникновения неприятного ощущения.

Боль в затылке

Болезненные ощущения в области затылка при простуде и гриппе могут возникать из-за:

  • синусита – в этом случае боль может отдавать в виски, зубы или область глаз.
  • среднего отита – затылок болит умеренно, боль возникает за ухом.
  • поражения мозга – боль сильная, порой даже нестерпимая.

Боль в висках

Височные боли – характерный признак интоксикации на фоне ОРВИ с острым течением и выраженными симптомами. При гриппе болевые ощущения часто сопровождаются неприятными ощущениями со стороны органов зрения: у больного развивается светобоязнь, болят глаза. При ОРВИ в первые дни виски болят регулярно, позже боли в этой области могут возвращаться с сильными приступами кашля.

Боль во лбу

Боль в области лба часто сопутствуют гриппу и другим респираторным инфекциям. Как правило, она возникает над бровями, с одной или двух сторон и усиливается при движении глазных яблок.

Кроме того, боль в лобной части головы может быть признаком синусита. Сильная распирающая боль, опоясывающая затылок и лоб – один из симптомов менингизма.

Сколько длится головная боль при простуде

Как мы уже объяснили выше, головные боли – не отдельный симптом вирусной инфекции, а проявление интоксикации, поэтому голова перестанет болеть только тогда, когда она прекратится.

Для обычных ОРВИ такой срок в норме составляет 3–4 дня, для гриппа – 7–10 дней. Столько времени может держаться высокая температура и остальные характерные признаки интоксикации: озноб, ломота, вялость, утомляемость, тошнота, боли в голове, глазах, спине и ногах. В разные дни состояние может меняться от незначительного улучшения к легкому ухудшению, особенно часто такие скачки отмечаются при гриппе. Не стоит бояться и сразу подозревать осложнения, даже если интенсивность боли не спала. Нет причин для паники и в том случае, если в период интоксикации к симптомам добавились болезненные ощущения в мышцах лица: они могут быть вызваны напряжением тканей из-за кашля и насморка.

Лечение головной боли и ОРВИ

Так как головная боль при ОРВИ – одно из следствий поражения организма вирусной инфекцией, для избавления от болезненных ощущений необходимо устранить причину заболевания – вирус. Это – задача иммунитета и противовирусных препаратов. Обезболивающие медикаменты, компрессы или другие местные средства могут временно снять головную боль, но позже неприятный симптом вернется.

Для того, чтобы помочь организму быстрее справиться с вирусом и облегчить состояние при интоксикации врачами обычно рекомендуется:

  • соблюдать щадящий режим на протяжении болезни: исключить любые физические нагрузки, много лежать в постели, часто и подолгу спать;
  • минимизировать умственное напряжение: ограничить просмотр телевизора и использование гаджетов;
  • следить за микроклиматом в комнате больного;
  • пить достаточно жидкости, есть легкоусвояемую пищу;
  • соблюдать рекомендации врача по лечению ОРВИ: принимать медикаменты, снижающие воспалительные процессы, подавляющие активность вирусов и положительно влияющие на иммунную защиту организма.

В число современных препаратов для борьбы с ОРВИ и гриппом входит Эргоферон. Благодаря комбинированному составу это средство – против причины и симптомов острых респираторных вирусных инфекций за счет:

  • борьбы с вирусами-возбудителями инфекции;
  • активации естественной защиты организма;
  • сочетания противовоспалительной и антигистаминной активности для влияния на проявления данного заболевания.

Лекарство выпускается в удобной форме таблеток для рассасывания. Эргоферон можно сочетать с симптоматическими средствами для лечения гриппа и других ОРВИ.

Дозировка и длительность приема противовирусного препарата Эргоферон подробно описана в инструкции по применению.

Головные боли после простуды и гриппа

Самое частое осложнение гриппа и ОРВИ – синуситы.  Если после окончания периода интоксикации головная боль продолжает сильно беспокоить, усиливается при наклоне головы вниз – нужно обратиться к специалисту, чтобы исключить воспаление околоносовых пазух. При этом стоит ориентироваться и на другие симптомы: если насморка и заложенности носа нет, такой диагноз маловероятен.

Головные боли, которые долго не проходят после перенесенной респираторной вирусной инфекции, но при этом не сопровождаются никакими другими неприятными ощущениями могут быть связаны с:

  • обострением хронических заболеваний на фоне ОРВИ.
  • астеническим синдромом – болезненным состоянием, которое также проявляется слабостью, быстрой утомляемостью, расстройствами сна, головокружением, значительными колебаниями артериального давления и сердечного ритма и другими нарушениями.
  • дефицитом необходимых витаминов или минералов: во время тяжелых или затяжных вирусных инфекций усвояемость полезных для организма вещество снижается3.

Если после простуды или гриппа часто и сильно болит голова – необходимо обязательно обратиться к врачу для определения причины боли и назначения корректного лечения.

 

Препарат Эргоферон® доступен в аптеках вашего города, также вы можете оформить заказ онлайн
Где купить

Список литературы

  1. Грипп у взрослых. Клинические рекомендации МЗ РФ, 2023. URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/749_1 (дата обращения 12.02.24).
  2. ОРВИ у взрослых. Клинические рекомендации МЗ РФ, 2021. URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/724_1 (дата обращения 12.02.24).
  3. Исмаилова М. А.,  Кулагина Л. Ю., Максимов М. Л., Звегинцева А.А., Кадысева Э.Р. Витаминотерапия и витаминопрофилактика ОРВИ. Norwegian Journal of development of the International Science. 2020; 49:  4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vitaminoterapiya-i-vitaminoprofilaktika-ostryh-respiratornyh-virusnyh-zabolevaniy/viewer (дата обращения 12.02.24).