- Эргоферон®
- Статьи
- Кишечный грипп
Кишечный грипп

Кишечный грипп — народное название ротавирусной инфекции (РВИ). Она представляет собой острое вирусное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Эта болезнь проявляется такими симптомами, как рвота, диарея, боли в животе и повышение температуры тела. Несмотря на название, РВИ не имеет ничего общего с такой острой респираторной вирусной инфекцией, как грипп1.
Заболевание чаще всего встречается среди детей младшего возраста, однако взрослые тоже подвержены риску заражения.
Какие причины приводят к развитию кишечного гриппа, как определить, что у человека именно он, и чем его лечат — расскажем в этой статье.
Что такое кишечный грипп?
Под названием «кишечный (желудочный) грипп» обычно подразумевают острую инфекцию вирусной природы, поражающую пищеварительную систему человека. С вирусом гриппа, который в первую очередь атакует дыхательную систему, это заболевание не связано. Однако имеется ряд одинаковых симптомов (слабость, лихорадка, иногда при гриппе могут быть диарея, тошнота и рвота, а при кишечном гриппе — признаки катара верхних дыхательных путей в виде насморка, боли в горле и т.п.). Сезон заболеваемости у них также схож.
Вызывает острую инфекционную патологию в ЖКТ ротавирус. Это представитель семейства вирусов Rotaviridae, рода Rotavirus. У него 7 подвидов (серологических групп), которые названы латинскими буквами от А до G. При этом основную часть заболевших составляют люди, пораженные ротавирусомтипа А (98%)2.
Открыт возбудитель кишечного гриппа в 1973 году австралийскими исследователями. Они смогли выявить новый вирус с помощью электронного микроскопа. Поскольку по структуре этот патоген напоминал колесо (rota на латинском языке), то его и назвали ротавирусом.
Хотя ротавирусная инфекция имеет сезонность и особенно часто диагностируется осенью и весной, риск заражения не снижается весь год.
Желудочный грипп, как еще иногда называют РВИ, может развиваться и у взрослых, но в первую очередь его рассматривают как педиатрическую проблему, то есть болезнь, свойственную детям. Помимо них, в группе риска — путешественники в страны с жарким климатом и сотрудники детских учреждений.
Причины кишечного гриппа
Источник кишечного гриппа — больной или бессимптомный носитель. Зараженный человек способен распространять патоген уже в конце инкубационного периода (когда ротавирус проник в организм, но еще не привел к появлению признаков патологии) и в самом начале заболевания.
У ротавируса фекально-оральный механизм передачи. Основные пути заражения:
- Пищевой — через продукты или напитки.
- Водный — при купании в загрязненных местах. Это может быть озеро, бассейн, река или море. Особенно часто передача происходит при глотании зараженной воды во время купания.
- Контактно-бытовой — кишечный грипп передается через немытые руки, при ухаживании за больным, посредством совместно используемых предметов быта.
Погибает ротавирус при обработке средствами бытовой химии, спиртосодержащими кожными антисептиками. Также он деактивируется при кипячении.
Этот возбудитель может долго оставаться на поверхностях, в сточных водах, не теряя вредоносных свойств. Устойчив он и к замораживанию. Кроме того, патоген отличается высокой степенью вирулентности: для развития РВИ достаточно попадания в организм совсем небольшого количества вирусов.
Поэтому неудивительно, что практически каждый ребенок, достигший пятилетнего возраста, уже имеет эпизоды заражения ротавирусом в прошлом.
Симптомы желудочно-кишечного гриппа
Инкубационный период длится от 12 часов до 5 суток, но в основном — 1–2 дня3. Затем появляются первые симптомы болезни. Кишечный грипп проявляется в начале заболевания чаще всего в двух вариантах:
- В 90% случаев все основные симптомы РВИ проявляются практически сразу с началом заболевания, в этот же день.
- Второй встречается редко — сначала появляются 1-2 симптома — в первую очередь, это интоксикация и боли в животе. И только на второй-третий день развиваются традиционные для гастроэнтерита проблемы с ЖКТ, диарея и рвота. Также присоединяется и лихорадка.
Поскольку инфекция вызывает воспаление слизистой оболочки ЖКТ (гастроэнтерита), основные проблемы связаны с пищеварительной системой и проявляются в виде кишечного синдрома: диарея, тошнота, рвота, боли в животе. К ним присоединяются признаки интоксикации: лихорадка, вялость, головная боль.
До 70% случает РВИ вначале, до появления симптомов со стороны пищеварительного тракта, проявляются признаками воспаления верхних дыхательных путей — боль в горле, заложенность носа, покашливание3.
Повышение температуры тела наблюдается в среднем 2–4 дня. При легких формах заболевания она может и вовсе оставаться в норме или вырастать незначительно. Но способна также подниматься выше 38 °C.
Рвота и диарея длятся от 3 до 7 дней, а у детей раннего возраста иногда и до двух недель, — признаки, которые представляют особую опасность. Они могут являться сигналами того, что слизистая оболочка тонкого кишечника повреждена и нарушен процесс переваривания пищи. При этом организм теряет очень много жидкости. Восполнить ее, просто давая больному обильное питье (воду, морс, бульон) невозможно. Требуются специальные средства регидратации, препараты для восстановления водно — электролитного баланса.
Обезвоживание проявляется вялостью (а иногда и беспокойством), отсутствием у детей желания играть. Снижается объем выделенной мочи.
Сколько длится кишечный грипп, зависит от многих факторов, но в среднем РВИ не затягивается больше недели.
Лечение кишечного гриппа
Как только появились первые признаки кишечного гриппа, требуется изолировать больного, поскольку он заразный. Разумеется, в таком состоянии не может быть и речи о посещении детсада, школы, вуза или работы.
У взрослых ротавирусная инфекция обычно протекает в легкой форме, ее признаки иногда вовсе отсутствуют. Но у детей она может создать серьезные проблемы. Поэтому нельзя заниматься самолечением — при первых же признаках РВИ следует обращаться к медицинскому специалисту. Только он способен подтвердить, что у человека действительно РВИ, а не иная, сходная по симптомам патология. Чем лечить кишечный грипп, тоже определяет медицинский специалист.
Поскольку РВИ способна вызывать обезвоживание организма, основная терапия направлена на восстановление водно — электролитного баланса. Кроме того, применяются медикаменты для вывода токсинов из организма и защиты слизистой оболочки кишечника. Могут при кишечном гриппе использоваться и противорвотные, противодиарейные, жаропонижающие препараты, противовирусные средства.
Если из-за рвоты и тошноты невозможно применение препаратов, предназначенных для употребления через рот, лекарственные вещества вводятся с помощью инъекций, включая капельницы для длительного внутривенного введения препаратов.
Что можно есть при кишечном гриппе? Поскольку слизистая оболочка ЖКТ при РВИ воспалена, требуется особый план питания больного. Пища не должна раздражать кишечник, поэтому показан особый щадящий рацион.
Диета при кишечном гриппе предполагает измельченные и пюреобразные блюда с исключением грубой клетчатки. Требуется ограничить использование соли, перца, прочих приправ и пряностей.
В терапию РВИ специалист может включить курсовой прием противовирусного препарата Эргоферон®4. Этот препарат показан для лечения острых кишечных инфекций вирусной природы как у взрослых, так и у детей с 6 месяцев.
Препарат Эргоферон® сочетает сразу четыре действия: противовоспалительное, антигистаминное, противовирусное и поддерживающее иммунитет.
Обычно при адекватном лечении и оперативном принятии мер против обезвоживания заболевание завершается полным выздоровлением.
Профилактика кишечного гриппа
Против ротавируса разработана специфическая профилактика в виде вакцины.
После кишечного гриппа человек тоже на некоторое время получает иммунитет — но только от того типа возбудителя, который вызвал инфекцию. Поэтому он может заразиться другим вариантом ротавируса. Однако последующие эпизоды будут протекать в менее тяжелой форме.
Снизить вероятность заражения РВИ позволяют меры неспецифической профилактики, которая учитывает свойства вируса и пути его передачи:
- Неукоснительно соблюдать правила личной гигиены, в первую очередь — мыть руки с мылом после туалета и перед приемом пищи.
- Мыть овощи и фрукты перед употреблением, в незнакомых местах пить только кипяченую или бутилированную воду. Не использовать лед сомнительного происхождения для охлаждения напитков.
- Периодически производить влажную уборку помещения, обрабатывать дезинфицирующими средствами предметы общего пользования, например, ручки дверей.
- Избегать купания в водоемах, не предназначенных для этого.
- Минимизировать контакты с людьми, болеющими РВИ.

Список литературы
- Кишечный грипп»: как уберечь семью от опасного заболевания? Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области. URL: http://54.rospotrebnadzor.ru/content/«кишечный-грипп»-как-уберечь-семью-от-опасного-заболевания (дата обращения 22.09.2025).
- Ротавирусная инфекция. ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора. URL: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/infektsionnye-i-parazitarnye-zabolevaniya/infektsii-ot-a-do-ya/rotavirusnaya-infektsiya/ (дата обращения 22.09.2025).
- Ротавирусный гастроэнтерит у детей. Клинические рекомендации Минздрава РФ; 2023. URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/view-cr/755_1 (дата обращения 22.09.2025).
- Листок-вкладыш – информация для пациента по препарату Эргоферон®. Государственный реестр лекарственных средств. URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=721e2751-b82b-4f7c-9e69-cf3f87edd0f4 (дата обращения 22.09.2025).