Где купить

Ротавирусная инфекция у детей

Опубликовано: 17 мая 2023
Время чтения: 5 минут
Просмотров: 64

Ротавирусная инфекция – неприятная и опасная болезнь, которая часто встречается у детей дошкольного возраста, но особенно опасна для малышей первого года жизни1. Крайне заразный вирус быстро приводит к обезвоживанию – потере жидкости и важных веществ, поэтому лечение нужно начинать незамедлительно.

Как можно заразиться ротавирусной инфекцией ребенку

Как передается ротавирусная инфекция у детей? Вирус распространяется преимущественно фекально-оральным путем. Ребенок может заразиться через загрязненную воду, немытые фрукты и овощи, грязные руки, игрушки и другие предметы, которыми пользовался больной. Помимо этого, заболеть можно и после купания в инфицированном водоеме и употребления воды, в которой присутствуют вирусы. Возможно также заражение воздушно-капельным путем.

Болезнь легко распространяется в детских коллективах. Дети плохо соблюдают правила личной гигиены, например, не всегда моют руки после посещения туалета. Затем ребенок заходит в класс или группу детского садика, берет грязными руками игрушки, ест что-то, делится с другом. Таким образом и происходит массовое заражение. Ротавирусная инфекция до года часто возникает после контакта со старшими братьями или сестрами, которые приносят инфекцию домой из детского сада. После выздоровления формируется иммунитет, однако только к определенному типу вируса. Но так как их множество, человек может заболеть ротавирусом повторно.

Причины ротавирусной инфекции у ребенка

Болезнь вызывает ротавирус. Свое название возбудитель получил за внешний вид – под микроскопом он выглядит как колесо, по-латински «rota». Болезнь развивается после проникновения вируса через слизистую оболочку ротовой полости, оттуда возбудитель распространяется по пищеварительному тракту и достигает тонкого кишечника. Там он размножается и провоцирует появление неприятных симптомов. Вирус очень заразен и может долго сохраняться в окружающей среде – в водопроводной воде он выживает в течение 2 месяцев и не погибает в течение нескольких дней даже от хлорирования.

Симптомы ротавирусной инфекции у детей

Инкубационный период у болезни может быть как очень короткий, около 12 часов, так и до 3-5 дней. Как правило, первые симптомы развиваются быстро – на первые-вторые сутки после проникновения вируса в организм. Характерно резкое начало – ребенок вдруг становится вялым, температура тела повышается до 38–39 градусов Цельсия. Появляется многократная рвота, вместе с диареей или предшествуя ей. Позывы к дефекации возникают внезапно, нередко ребенок не может их контролировать. Жидкий стул чаще отмечается 4-7 раз в сутки, но может возникать до 25 раз в сутки. Характерная особенность ротавирусной инфекции – это обильный пенистый водянистый стул желтого цвета, в котором может присутствовать немного слизи.

Как проходит ротавирусная инфекция у детей, помимо рвоты и диареи? У болезни есть и другие симптомы2:

  • схваткообразная боль в животе;
  • усиленное газообразование;
  • озноб, слабость, головная боль;
  • вялость и сонливость;
  • иногда – насморк, боль и першение в горле, кашель.

Сколько длится острый период болезни? Как правило, улучшение самочувствия наступает на 2–5 день. Частота рвоты и диареи уменьшается, признаки кишечной инфекции постепенно стихают. Выздоровление обычно наступает на 7–10 день болезни.

Главная опасность ротавирусной инфекции у детей – развитие обезвоживания. Рвота и понос приводят к тому, что организм теряет воду, а вместе с ней и важные для организма вещества. Особенно часто это происходит у малышей, так как их сложно полноценно отпаивать. Обезвоживание и интоксикация приводят к нарушению работы всего организма. Что делать, чтобы не допустить тяжелых последствий? При появлении следующих симптомов срочно обратиться за медицинской помощью:

  • ребенок вялый, слабо реагирует на происходящее и отказывается от воды;
  • губы и слизистые оболочки стали сухими;
  • малыш плачет без слез;
  • у младенцев большой родничок стал впалым;
  • кожа бледная и потеряла упругость;
  • сократилось количество мочеиспусканий.

Обезвоживание очень опасно, поэтому важно контролировать, чтобы ребенок пил достаточно жидкости.

Диагностика ротавирусной инфекции

Для того чтобы предположить диагноз, врач учитывает следующие факторы:

  • скорость появления первых симптомов – после контакта с заболевшим клиническая картина проявляется через 1–2 дня, но отследить это можно только в том случае, если ребенок общался с человеком, у которого были симптомы кишечной инфекции;
  • наличие заболевших в детском коллективе, который посещает ребенок – как правило, в группе всегда обнаруживается еще несколько больных со схожими признаками.

Для того, чтобы врач смог поставить диагноз «ротавирусная инфекция», необходимо обнаружить возбудителя. Анализ кала занимает 3-5 дней. Кроме того, делают общий и биохимический анализ крови, чтобы оценить работу внутренних органов и определить уровень ферментов, которые синтезируют органы пищеварения. С 5 дня болезни в крови определяются специфические антитела к вирусу-возбудителю.

При этом, чтобы начать лечение, ждать результатов не нужно – ориентируясь на характерные для острой кишечной вирусной инфекции симптомы, ребенку сразу же врачом назначается необходимая терапия для восстановления баланса жидкости в организме и борьбы с симптомами. Могут быть использованы противовирусные препараты широкого спектра действия.

Распознать диагноз и правильно подобрать, что принимать при ротавирусе – задача врача. Самостоятельно отличить ротавирус от другой кишечной инфекции только по симптомам сложно, так как с похожими клиническими признаками протекает множество других болезней, в том числе и бактериальных.

Лечение ротавирусной инфекции у детей

Как лечится ротавирусная инфекция у детей? В первую очередь, проводят симптоматическую терапию, то есть помогают облегчить проявления болезни и поддерживают организм в борьбе с болезнью. Самое важное – начать отпаивать ребенка сразу после появления признаков кишечной инфекции. Правильное отпаивание помогает быстрее выздороветь и предупреждает потерю жидкости.

Главный принцип – давать пить часто и понемногу. Не нужно, чтобы ребенок пил залпом сразу большой объем воды, это провоцирует новый эпизод рвоты. Пьют по 3-5 мл, или одной чайной ложке, каждые 5–10 минут. Если рвота частая, то дозу уменьшают, дают выпить по 1-2 мл каждые 2-3 минуты. Когда самочувствие малыша стабилизируется, постепенно увеличивают объем жидкости. Детей до года удобнее отпаивать шприцем от жаропонижающего препарата или одноразовым без иглы – им вливают немного жидкости за щеку.

Что пить при ротавирусной инфекции детям, чтобы не допустить обезвоживания? Для отпаивания рекомендуется использовать специальные растворы, которые содержат важные микроэлементы и глюкозу. Их можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно, следуя рекомендациям врача. Помимо этого, можно давать простую чистую воду. Если рвота не дает выпить даже глотка воды, то не обойтись без внутривенного вливания лекарственных растворов.

Особый вопрос – питание малыша во время болезни. Обычно из-за рвоты дети отказываются от еды. Чем кормить ребенка при ротавирусной инфекции? Стоит предлагать щадящую пищу, без молока, нежирную. Разрешены отварное нежирное мясо, рыба, слизистые супы и каши на воде. Если ребенок находится на грудном вскармливании, его продолжают.

Для борьбы с ротавирусной инфекцией назначают лекарства – сорбенты, пробиотики и противовирусные средства. Например, врач может порекомендовать противовирусный препарат Эргоферон, который помогает организму бороться с причиной и симптомами болезни благодаря 4 действиям. Лекарственное средство подходит для всей семьи – и взрослым, и детям старше 6 месяцев. При этом, согласно инструкции по применению, дозировка препарата не зависит от возраста больного. Эргоферон удобно принимать детям – таблетка для рассасывания быстро растворяется во рту и не требует запивания. Малышам можно растворить ее в небольшом количестве воды и дать выпить.

Препараты должен подбирать врач, исходя из возраста и состояния ребенка. Самолечение недопустимо, поэтому перед приемом лекарственных средств необходимо проконсультироваться со специалистом.

Список литературы

  1. Rotavirus, symptoms and causes
  2. Бехтерева М. К. Вирусные диареи. В кн: Избранные лекции по инфекционной и паразитарной патологии детского возраста / под ред. Н. В. Скрипченко. СПб, 2013: 81-84.