Ротавирусная инфекция у детей

С того момента как вы становитесь родителями, жизнь круто меняется. Все начинает вертеться вокруг ребёнка. У вас может быть сколько угодно планов, например, на ближайшую среду, на предстоящие выходные, но всем этим планам зачастую не суждено сбыться. В любой момент у ребёнка могут появиться нехорошие симптомы - начаться рвота, диарея, подняться температура. Все это значит, что ваш ребёнок, скорее всего, заболел ротавирусной инфекцией. И возраст тут не играет никакой роли. К сожалению, ротавирусом дети болеют независимо от него.

Определение болезни. Причины заболевания

Ротавирусная инфекция — это острое заболевание, вызываемое ротавирусами, которое сопровождается сильным поражением желудочно-кишечного тракта, синдромом общей интоксикации и обезвоживания.  Как мы уже писали выше, болеют данной инфекцией все, не зависимо от возраста.

Переносят данное заболевания до двух лет в основном те дети, которые находятся на искусственном вскармливании. До трёх месяцев дети болеют ротавирусной инфекцией редко, так как у них ещё есть иммунитет, полученный от матери. Но такие случаи тоже встречаются. Однако переболев один раз, следующие случаи встречи с инфекцией ребёнок наверняка перенесёт гораздо легче.

Примерно с двух лет родители часто начинают замечать «всплеск» постоянных болезней у ребёнка. В том числе и болезни ротавирусной инфекцией. Это связано с тем, что ребёнок попадает в социум, начинает хватать вирусы в детскому саду или в кружках дошкольного образования. Там он и встречает больных людей с бессимптомной формой заболевания.

В основном большое количество заболеваний происходит сезонно в осенне - зимний период. Часто дети болеют целыми группами. А также инфекция активно набирает обороты летом, когда семья отправляется на отдых. Ребёнок зачастую глотает воду из загрязнённого водоема и заражается. 

Причины возникновения ротавирусной инфекции: 

  1. Грязные руки. Так же заражение может происходить через игрушки или любые другие средства общего пользования.
  2. Передача инфекции через пищевые продукты. Фокально- оральный способ возникновения.

Симптомы ротавирусной инфекции у детей

При заболевании ротавирусной инфекцией в основном поражается желудочно - кишечный тракт. Уже через несколько дней после заражения у ребёнка меняется поведение. Он становится менее активный, более капризный, часто начинает требовать больше внимания, чем обычно. Это может быть связано с температурой, которая начинает повышаться. Затем появляется рвота, которая может быть 5-8 раз в сутки. А после присоединяется и диарея. Стул меняет свой привычный цвет, становится подобен глине. Так же он может быть жидким. Это основой признак кишечной инфекции, которая может длиться 3-6 дней.

Патогенез ротавируса

В острый период: 

  • Репродукция в клетках ворсинок тонкого кишечника.
  • Дегенерация клеток.
  • Уменьшение количества ферментов, разрушающих дисахариды, их накопление.
  • Нарушение всасывания воды, поступление ее из тканей.
  • Расщепление сахаров бактериями; жирные кислоты активируют воспалительный процесс и перистальтику кишечника.

Классификация и стадии развития

Инкубационный период ротавирусной инфекции длится от 15 часов до 5 суток. Стадии ее развития: 

  1. Инфицирование - попадание в желудочно- кишечный тракт вируса.
  2. Интоксикация - токсические вещества распространяются по организму, наблюдается слабость, головная боль.
  3. Появление диареи - жидкий водянистый стул может быть до 15 раз в сутки. Приводит к обезвоживанию и резкому снижению веса.
  4. Абдоминальные боли - появляются острые боли при пальпации. Живот болит в нижних и верхних отделах. Начинается отхождения газов.
  5. Осложнения - присутствуют не всегда. Появляется синдром дегидратации, судороги. Может развиться острая почечная недостаточность. Поражение центральной нервной системы.

Классификация ротавирусной инфекции 

Рассмотрим как же классифицируется ротавирусная инфекция. По тяжести она бывает легкая, средняя и тяжелая.

Типы инфекции - типичная (манифестная форма) и атипичная (скрытая форма, когда заболевший является только носителем).

По форме - одинарная и с присоединение другого инфекционного заболевания.

Иногда протекает без осложнений, а порой с осложнениями разной степени тяжести.

В самый пик заболевания - острая форма, которая может перетекать в хроническую.

Осложнения ротавирусной инфекции

Как и любая другая инфекционная болезнь ротавирус довольно опасен своими последствиями. На первый взгляд обычная детская болезнь может обернуться далеко не безобидными реакциями организма. Конечно, при правильном лечении, болезнь может протекать вполне легкой форме. Но необходимо знать, какие же бывают осложнения: 

  1. Обезвоживание организма. Чтобы его избежать необходимо соблюдать питьевой режим.
  2. При запущенных случаях может присоединиться бактериальная инфекция и тогда заболевание будет протекать в более тяжёлой форме.
  3. Может быть нарушена работа сердца и почек.
  4. Ослабление иммунитета. 
  5. Летальный исход. Встречается не так часто, в 2-3% случаев у детей с хроническими заболеваниями. 

Диагностика ротавирусной инфекции

Диагностика ротавирусной инфекции происходит в основном двумя методами:

  1. Путём обнаружения вируса в кале ребёнка с помощью имунноферментного анализа. Для этих целей существуют экспресс- тесты.
  2. Лабораторными исследованиями. Это ПЦР и электронная микроскопия. Данные методы являются наиболее достоверными. 

Лечение ротавирусной инфекции у ребенка

В первую очередь необходимо помнить, что детей, переносящих болезнь тяжело, обязательно нужно госпитализировать. Остальным необходимо соблюдать постельный режим. Обязательно следовать питьевому режиму. Соблюдение диеты. Необходим полный отказ от молочных продуктов. 

При высокой температуре - выше 38,5 ºС, показан приём жаропонижающих препаратов. Обязательны к применению препараты для выведения токсинов из организма. При сильных болях используют спазмолитики. Показано употребление ферментов для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

Прогноз. Профилактика

Итак, все, кто когда-либо сталкивался с ротавирусной инфекцией у детей, могут сделать один схожий вывод. Лучше, конечно же, вообще не болеть! Поэтому рассмотрим основные методы профилактики данной инфекции и будем ее придерживаться в дальнейшем:  

  1. Существует прививка от ротавирусной инфекции. Ее можно ставить детям от 6 недель. Даже если ребёнок после неё заболеет, болезнь будет протекать в более легкой форме. Вакцина представлена в виде капель, что не так сложно переносится ребёнком, как укол.
  2. Соблюдение личной гигиены - необходимо мыть руки каждый раз возвращаясь с улицы, после посещения туалета, а также после контакта с домашними животными. Также нужно мыть руки перед едой, обрабатывать овощи и фрукты. Следить за чистотой сосок, детских игрушек.
  3. Если один из членов семьи уже заболел, то стараться как можно меньше с ним контактировать и чаще проводить влажную уборку в квартире.
  4. Применение противовирусных препаратов. На них мы остановимся немного подробнее. 

На данный момент противовирусные препараты являются одним из мощнейших механизмов для поддержки нашего организма. Вот почему ими не стоит пренебрегать. Во многих ситуациях, описанных выше, без них просто не обойтись.

Ваш близкий заболел и вы боитесь заразиться? Один из детей принёс из сада ротавирус? Вы планируете путешествие всей семьей и бережёте себя? Во всех этих случаях и многих других вам показан приём противовирусных препаратов. Поэтому, если говорить о прогнозах, то при соблюдении всех мер профилактики, болезнь обойдёт вас стороной. 

Будьте внимательны к себе и своему здоровью!