Где купить

Грипп у детей: симптомы, лечение

Опубликовано: 12 июля 2023
Время чтения: 5 мин
Просмотров: 442

Грипп — один из видов ОРВИ, острых респираторных вирусных инфекций. Болезнь начинается с поражения органов дыхательной, или респираторной, системы. Впоследствии нередко развиваются осложнения со стороны других систем органов. Заболеваемость гриппом, как правило, проходит вспышками – в осенне-зимний и ранний весенний период.

В сравнении с взрослыми дети в большей степени восприимчивы к гриппозной инфекции. Для того чтобы эффективно лечить грипп у них и избежать осложнений, нужно знать, как начинается и как проходит грипп в детском возрасте.

Причины гриппа

Вирусы гриппа обычно передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем во время разговора, кашля, чихания, и попадают в верхние дыхательные пути – в основном в трахею и бронхи.1

Все вирусы размножаются только внутри клеток, вызывая их массовую гибель. Возбудитель гриппа предпочитает размножаться в клетках слизистых оболочек дыхательных путей.

Но болезнь этим не ограничивается. Часть вирусных частиц из органов дыхания проникает в кровеносные и лимфатические сосуды и разносится по организму, вызывая лихорадку, интоксикацию и сбои в работе разных органов.

Существует несколько типов вирусов гриппа — А, В, С и D. Они сходны между собой, поэтому механизм развития и симптомы болезни, вызванной разными типами, практически одинаковы.

Особенности гриппа у детей

Ребенок — это не взрослый человек в уменьшенном масштабе. У детского организма есть особенности, которые сказываются на течении гриппа1,2:

  • В детском возрасте иммунная система, которая уничтожает болезнетворные микроорганизмы, до конца не сформировалась. Поэтому вероятность инфекционного заболевания высокая.
  • В тесных детских коллективах яслей, садиков и школ вирус быстро передается от одного ребенка к другому. В результате возникают эпидемические вспышки.
  • У детей на килограмм массы приходится большая, чем у взрослых, площадь тела. Поэтому у них через кожу теряется большое количество тепла, и быстрее наступает переохлаждение.
  • Не до конца отрегулирована работа печени, почек, других структур, ответственных за удаление из организма токсинов, образующихся под действием вирусной инфекции. Недостаточное выведение вредных веществ усиливает интоксикацию.
  • Терморегуляция – поддержание температуры тела на нормальном уровне, у детей сформировалась, но не до конца, поэтому лихорадка проходит более бурно.
  • Рыхлые слизистые оболочки органов респираторного тракта под действием инфекции быстро отекают. Из-за этого быстро развиваются дыхательные нарушения, и в организме образуется дефицит кислорода.
  • Малыши не могут отхаркивать мокроту. В результате слизь, а вместе с ней и микробы, спускается вниз по бронхам в легкие2.

В силу всех этих причин дети болеют гриппом чаще и тяжелее, чем взрослые.

Симптомы гриппа у детей

Основные характеристики гриппозной инфекции у детей:

  • Инкубационный период – время от начала инфицирования до первых клинических проявлений – длится от нескольких часов до нескольких дней.
  • Болезнь начинается бурно, с лихорадки, когда температура резко повышается.
  • Высокая температура, как правило, сопровождается покраснением кожи и проливным потом.
  • К лихорадке присоединяются явные признаки интоксикации – общая слабость, головная боль, ломота в мышцах и суставах. Ребенок при этом капризен, отказывается от еды, жалуется, что у него болят ноги.
  • Из-за интоксикации может нарушаться пищеварение и болит живот.
  • Насморк и боль в горле поначалу могут быть выражены слабо — в виде небольшой заложенности носа и першения в горле. Может беспокоить сухой кашель3.

Больной ребенок может инфицировать окружающих еще за день до начала клинических проявлений гриппа, и остается заразным в течение всего периода болезни. Хотя ближе к выздоровлению выделение вирусов воздушно-капельным путем уменьшается.

На что должны обратить внимание родители

Родителей должен насторожить ряд опасных признаков, которые могут быть предвестниками или проявлениями осложнений:

  • Сухость слизистой оболочки полости рта и языка – признак обезвоживания. Чем выше температура, тем больше организм теряет влаги с дыханием. Обильное потоотделение еще быстрее приводит к обезвоживанию. Дефицит воды в организме утяжеляет течение инфекции и усиливает интоксикацию.
  • Лающий кашель с шумным хрипящим дыханием – признак ларингита, воспаления слизистой оболочки гортани. Чаще ларингит развивается у детей до 3 лет. Он опасен удушьем из-за отека гортани.
  • Сильный кашель. Вместе с одышкой, громкими хрипами в грудной клетке — это вероятный симптом пневмонии (воспаления легких).
  • Изменение цвета кожи. Синюшная кожа — признак дефицита кислорода, и вероятный симптом пневмонии. Белая кожа — тоже тревожный признак, указывающий на спазм кожных капилляров и ухудшение теплоотдачи. Из-за этого ребенок перегревается, лихорадка протекает тяжелее.
  • Судороги и потеря сознания. Так мозг ребенка, чаще до 5 лет, может реагировать на повышенную температуру и интоксикацию. Снижение температуры, как правило, приводит к прекращению спазмов мышц. Однако длительные непрекращающиеся судороги опасны для работы мозга.

При появлении любых настораживающих симптомов родителям следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Лечение

В остром периоде, до стабильного снижения температуры, ребенку необходимо обеспечить постельный режим с ограничением любых видов физической активности.

В лечении гриппа используют препараты разных групп. Ведущую роль играют противовирусные препараты. Они устраняют причину гриппа — уничтожают вирус. Один из этих препаратов — Эргоферон в таблетках для рассасывания. При гриппе он оказывает комплексное действие:

  1. Противовирусное — борется с причинами и симптомами ОРВИ и гриппа.
  2. Противовоспалительное — снимает воспаление.
  3. Антигистаминное — угнетает действие гистамина.
  4. Активирует иммунитет — мобилизует защитные силы организма.

Применение препарата Эргоферон показано детям, начиная с 6-месячного возраста. Схема приема: в первые сутки необходимо принять 8 таблеток. В первые 2 часа принимают 5 таблеток с получасовыми интервалами. Затем до конца дня нужно принять еще 3 таблетки через равные временные интервалы. Начиная со следующего дня, и до полного выздоровления, нужно принимать по 1 таблетке 3 раза в день.

Такая дозировка предназначена как для детей, так и для взрослых – противовирусный препарат подходит для всей семьи. Таблетки не глотают, а держат во рту до полного рассасывания. Малышам до 3 лет таблетку можно растворять в 1 столовой ложке теплой кипяченой воды.

Эргоферон имеет благоприятный профиль безопасности у детей и взрослых. Его можно сочетать с другими лекарствами для лечения гриппа.

Для лечения симптомов гриппа также могут применяться:

  • Противовоспалительные и жаропонижающие – для устранения воспаления и нормализации температуры.
  • Противокашлевые и отхаркивающие – для очищения бронхов от мокроты и борьбы с кашлем.
  • Местные сосудосуживающие и солевые растворы — средства для улучшения носового дыхания и очищения полости носа.
  • Иммуностимуляторы — повышают защитные силы организма1,3.

На фоне медикаментозного лечения рекомендуется теплое питье в достаточном количестве. А также использование общих гигиенических мер – влажная уборка и проветривание помещения, где находится больной ребенок, минимизация его контактов, использование медицинских масок другими членами семьи для снижения риска заражения.

Препарат Эргоферон® доступен в аптеках вашего города, также вы можете оформить заказ онлайн
Где купить

Список литературы

  1. Шамшева О.В. Грипп и ОРВИ. М.: Издательская группа «ГЭОТАР-Медиа», 2017. 39 с. (дата обращения: 18.08.2023).
  2. Соколов Е.В. Возрастные и адаптивные изменения показателей системы дыхания у детей старшего дошкольного возраста (5-7 лет). Новые исследования. 2012; 4 (33). (дата обращения: 18.08.2023).
  3. Лобзин Ю.В., Бабченко И.В., Васильев В.В., Усков А.Н. Особенности гриппа у детей, современные возможности лечения и профилактики. Consilium Medicum. 2016; 3: 12-17. (дата обращения: 18.08.2023).