Где купить

Лечение гриппа и ОРВИ у кормящих мам

Опубликовано: 13 января 2022
Время чтения: 5 минут

При заболевании гриппом женщины, которая кормит грудью, опасность подстерегает и ее, и малыша. Питание грудничка должно быть сбалансированным, а этого можно достичь, если ребенок будет на грудном вскармливании. В доступной медицинской литературе отсутствуют данные о том, что новорожденный может инфицироваться вирусом гриппа через грудное молоко. Но риск его заражения от мамы весьма высокий. Своевременно начатая терапия препаратами, которые разрешается принимать во время лактации, позволяет облегчить течение болезни и предотвратить осложнения.

Лекарства при грудном вскармливании

Признаки гриппа у кормящих грудью женщин, следующие:

  • острое начало болезни;
  • повышение температуры тела до высоких цифр в первый день заболевания;
  • насморк;
  • заложенность носа;
  • боль в горле;
  • слизистые выделения из носовых путей;
  • головная боль;
  • учащение пульса;
  • боль в глазных яблоках, мышцах и суставах.

Клинически признаки ОРВИ у кормящих мам  зависят от того, какой возбудитель инфекции вызвал заболевание. Болезнь начинается с насморка, першения в горле, незначительного подъема температуры. В разгар заболевания присоединяются следующие симптомы:

  • озноб;
  • боль в висках и области лба;
  • ломота в мышцах;
  • обильное слезотечение;
  • выраженная утомляемость.

При парагриппе симптомы заболевания развиваются постепенно

Внешний вид больной не изменяется. Отсутствуют или слабо выражены признаки интоксикации. Температура тела нормальная или повышается незначительно. Головная боль слабо выражена.  Боли в мышцах и глазных яблоках женщину не беспокоят. Выделяемое из носа обильное. Кашель глухой, «лающий», без выделения мокроты. Слизистая зева слегка покрасневшая. Редко развиваются осложнения.

Кормящая мама может заболеть аденовирусной инфекцией

Заболевание начинается остро или постепенно. У женщины возникают признаки конъюнктивита: слизистая оболочка глаз становится красной, текут слезы. Температура тела высокая, но признаки интоксикации выражены незначительно. Из носа выделяется много отделяемого. Слизистая зева красная. На задней стенке глотки появляются фолликулы. Общее состояние кормящих мам во время заболевания не нарушается, но риск инфицирования младенца высокий.

Постепенно начинается и заболевание, которое вызывает респираторно-синцитиальный вирус. Детские болезни могут развиться, если женщина не надевает маску, не применяет противовирусные препараты по рекомендации врача. Заболевание не сопровождается симптомами интоксикации, высокой температурой. Катаральные явления выражены значительно. 

Для риновирусной инфекции характерно острое начало

У кормящей мамы изменяется внешний вид – крылья носа становятся красными. Общее состояние не нарушается, только беспокоит сильный насморк. Задняя стенка глотки становится красной. При ОРВИ грудное вскармливание может продолжаться, но кормящая грудью женщина должна предпринять все возможные меры, чтобы исключить передачу возбудителя инфекции ребенку.

У кормящих грудью женщин организм ослаблен родами и лактацией. 
Иммунная система не всегда адекватно реагирует на внедрение вируса гриппа в организм. Поэтому заболевание протекает с выраженными симптомами интоксикации. Несбалансированность иммунной системы кормящих мам часто приводит к генерализации вирусной инфекции и развитию тяжелых осложнений. К ним относятся:

  • вирусная и бактериальная пневмония;
  • менингит;
  • энцефалит;
  • острый респираторный дистресс синдром;
  • отек головного мозга;
  • инфекционно-токсический шок.

Лечение кормящих мам с легким или среднетяжелым течением гриппа проводят амбулаторно. Врач индивидуально принимает решение о целесообразности и безопасности проведения противовирусной терапии. Если противовирусный препарат  опасен для ребенка, но крайне необходим для мамы, малыша переводят на искусственное вскармливание или используют донорское молоко. Для питания  грудничка используют адаптированные смеси.  Если женщина продолжает кормить грудью, ей не назначают индукторы интерферона, ингибиторы нейраминидазы и ингибиторы слияния.

Чем лечить грипп и ОРВИ кормящей маме

Безопасно лечение кормящих мам препаратами альфа интерферона. В их состав входят ингредиенты, аналогичные тем веществам, которые есть в грудном молоке и обеспечивают естественную иммунную защиту младенца. Да и то они поступают в грудное молоко в мизерных количествах. Женщина, кормящая грудью, может закапывать в нос рекомбинантный интерферон альфа-2-бета или гамма отечественного производства. 

Для уменьшения интоксикации женщинам, болеющим гриппом во время лактации, рекомендуют пить много жидкости. Но это способствует выработке большого количества молока, которое малыш не осиливает высасывать. Чтобы у кормящей мамы не развился лактостаз или мастит, ей предлагают молоко, которое не употребил ребенок, сцеживать. При тяжелом состоянии пациентки детоксикационную терапию проводят инфузионными средствами.

Для снижения температуры тела кормящим мамам врачи назначают в терапевтических дозах парацетамол или ибупрофен. Эти препараты в небольших количествах проникают в грудное молоко, но не оказывают отрицательного воздействия на организм грудничка. 

При выраженном кашле у кормящих грудью женщин врачи отдают предпочтение физиотерапевтическим процедурам. Безопасны ингаляции физиологического раствора хлорида натрия или предварительно разгазированных минеральных вод. Не представляет опасности для ребенка прием мамой отхаркивающих средств: амброксола, АЦЦ, Бромгексина. 

При выраженном рините применяют сосудосуживающие капли. Их активное вещество может попадать в системный кровоток и грудное молоко. Существует риск снижения у грудничка артериального давления, частоты сердечных сокращений, угнетения сознания. При необходимости их применять следует отказаться от грудного кормления. Во время лактации безопасно орошать полость носа физиологическим раствором морской или поваренной соли.

При тяжелом течении заболевания или высоком риске развития осложнений лечение ОРВИ и гриппа у кормящих мам проводят в стационаре инфекционного лечебного заведения. Ребенка оставляют дома и переводят на искусственное вскармливание. Женщине проводят полноценную терапию противовирусными препаратами:

  • ингибиторами нейраминидазы;
  • азолоазинами;
  • интерферонами;
  • индукторами интерферонов.

В некоторых клинических ситуациях их комбинируют. В полном объеме проводится инфузионная дезинтоксикационная терапия. Для уменьшения выраженности болевого синдрома пациенткам назначают нестероидные противовоспалительные средства. При сухом кашле применяют противокашлевые средства. Разжижают бронхиальный секрет и облегчают отхождение мокроты муколитики и бронходилататоры. Для уменьшения заложенности носа, профилактики развития синуситов, отита, евстахиита назначают капли, которые оказывают сосудосуживающее действие. При появлении симптомов бактериально-вирусной пневмонии проводят антибиотикотерапию.

Какое противовирусное можно кормящим мамам 

Перечень противовирусных препаратов, которые разрешено применять во время кормления грудью, ограничен средствами, изготовленными на основе альфа-интерферона. В настоящее время в РФ зарегистрировано новое лекарственное средство, которое обладает выраженной противовирусной активностью,  оказывает иммуностимулирующее, противовоспалительное  и противогистаминное действие – Эргоферон.

Препарат содержит нанесенные в высоких разведениях на моногидрат лактозы антитела. Выпускается в форме таблеток для рассасывания, что повышает приверженность кормящих мам к проведению противовирусной терапии. Применяется для  лечения ОРВИ и гриппа у взрослых и детей старше шести месяцев. Поэтому, если ребенок этого возраста находится на грудном вскармливании, препарат может принимать и он, и мама. 

В первый день заболевания врачи назначают восемь таблеток. Пять пациент принимает через каждые полчаса, а в оставшиеся три – в течение оставшегося дня, через равные промежутки времени. На вторые и последующие сутки, вплоть до выздоровления, рассасывают по одной  таблетке Эргоферона трижды в день. Взрослые удерживают таблетку во рту до полного растворения между приемами пищи. Для того чтобы препарат было удобно принять ребенку, таблетку растирают в порошок и дают до или после кормления грудью.

Клинические исследования безопасности и эффективности лечения ОРВИ и гриппа детей младше шести месяцев не проводились. Врачи индивидуально принимают решение о целесообразности проведения терапии Эргофероном во время лактации. Препарат назначают в том случае, если польза от него кормящей маме выше потенциальной угрозы развития непредвиденных реакций у грудничка. Или же на время лечения переводят ребенка на искусственное вскармливание. 

При своевременно начатом лечении (с первого дня заболевания или сразу же после контакта с больным гриппом человеком) риск заболевания и тяжелого течения болезни у кормящей мамы и ее малыша значительно уменьшается. В эпидемию респираторных вирусных инфекций Эргоферон применяют и с профилактической целью. Приобрести препарат можно в аптеке без рецепта врача. Его цена вполне доступная.