Где купить

Можно ли принимать Эргоферон беременным

Опубликовано: 13 января 2022
Время чтения: 5 минут
Просмотров: 664

При заболевании гриппом и ОРВИ могут развиться осложнения беременности и врожденные детские болезни новорожденного. Поэтому с момента контакта с больным или с первого дня появления симптомов острой респираторно-вирусной инфекции врачи назначают действенные лекарственные препараты с доказанной эффективностью и высоким профилем безопасности. К ним относится Эргоферон. Применение препарата позволяет предотвратить заболевание.

Преимущества препарата Эргоферон

Эффективное противовирусное средство Эргоферон выпускается в виде таблеток. Их пациенты рассасывают до полного растворения во рту. Препарат содержит в низких разведениях очищенные антитела к человеческому интерферону, биологически активному веществу гистамину и специфическим клеткам – лимфоцитам CD. Антитела нанесены на лактозу. В качестве вспомогательных ингредиентов производитель также использовал целлюлозу и стеарат магния. Эргоферон оказывает противовирусное и иммуномодулирующее воздействие.

 Преимущество препарата в следующем:

  • обладает минимальным спектром побочных эффектов;
  • не оказывает токсического действия на организм;
  • его удобно принимать.

Как показали результаты клинических исследований, Эргоферон не только снижает способность вирусов внедряться в клетку, а и тормозит их репликацию (удвоение). Это позволяет использовать его для профилактики и лечения гриппа, ОРВИ.

Не все препараты подходят для беременных. Многие лекарственные средства оказывают токсическое действие на организм беременной женщины, который и так уже подвергается чрезмерным нагрузкам, или вызывают дефекты развития плода. Это средство не обладает такими побочными эффектами. Этот вывод врачи делают на основании собственных наблюдений применения Эргоферона во время беременности.

Клинические испытания применения препарата Эргоферон при беременности, как указано в инструкции по применению препарата, не проводились. Поэтому врачи назначают его в том случае, когда беременная заболела, и польза от использования препарата для женщины выше потенциальной угрозы развития нежелательных последствий со стороны плода или новорожденного. Соотношение риска и пользы от применения Эргоферона беременным определяет лечащий врач. 

Как протекает грипп и ОРВИ у беременных

Чаще всего осложнения беременности развиваются при заболевании гриппом, ОРВИ, другими вирусными болезнями. Под воздействием вирусов происходит повреждение плаценты и внутриутробное инфицирование плода. Заболевание опасно как для больной женщины, так и для ее ребенка. Симптомы гриппа у беременных известны:

  • внезапное повышение температуры до высоких цифр;
  • головная боль;
  • снижение аппетита;
  • першение в горле;
  • боль в мышцах и суставах;
  • кашель.

На красной слизистой оболочке ротоглотки видны точечные кровоизлияния. Но женщины считают, что это не респираторная вирусная инфекция, а обычная простуда. Они начинают самостоятельно лечиться народными средствами и принимать лекарства. Ситуация усугубляется тем, что для беременных подходят не все препараты. Так, для снижения температуры эксперты ВОЗ рекомендуют беременным принимать только парацетамол. Большинство противовирусных препаратов не рекомендуется принимать во время беременности. Если беременная заболела, ей надо обратиться к врачу. Только специалист подберет эффективное средство, которое не навредит ни маме, ни малышу.

Грипп и ОРВИ могут осложниться пневмонией по той причине, что легкие у беременных поджаты увеличенной маткой. У беременных во время заболевания, легочный резерв уменьшается, на 15-25% возрастает потребность в кислороде, но остаточный функциональный резерв легких уменьшается. И организм матери, и плод начинает испытывать кислородное голодание. 

Во время беременности снижается активность иммунной системы, и организм не может эффективно бороться с вирусом. При высоком риске развития осложнений врачи могут принять решение о назначении беременной женщине эффективного противовирусного средства Эргоферон. В доступной научной литературе отсутствует информация о токсическом воздействии этого препарата на организм матери или развитие при его применении дефектов развития плода.

У беременных гриппозная инфекция резко снижает сопротивляемость организма, нарушает гормональное равновесие, активирует существующие латентные заболевания. У беременных нередко врачи регистрируют токсическую форму гриппа. Она проявляется следующими симптомами:

  • резкой слабостью;
  • снижением слуха;
  • бессонницей;
  • заторможенностью;
  • ригидностью затылочных мышц;
  • нарушениями мимики;
  • расстройствами речи;
  • судорогами;
  • снижением артериального давления.

При развитии фибрилляции желудочков сердца или геморрагического отека легких может наступить неблагоприятный исход. Его можно предотвратить, если после контакта с человеком, больным гриппом, своевременно начать применение Эргоферона. Также описаны случаи развития у беременных тяжелой гриппозной генерализованной инфекции. Она проявлялась синдромом диссеминированного внутрисосудистого свертывания, преждевременной отслойкой плаценты, инфекционно-токсическим шоком.

В сосудах плаценты беременных женщин, больных гриппом, могут образовываться тромбы. Очаговые кровоизлияния происходят в плаценту, пуповину. Прерывание беременности может наступить вследствие проникновения токсинов в кровь, смещения рН в кислую сторону. Эти изменения приводят к развитию васкулитов, капилляритов. От лучших лекарств от простуды в этой ситуации нужно отказаться, поскольку они не оказывают должного действия. Только комплексная терапия, которую проводят врачи, может сохранить жизнь матери и ребенка.

 Часто высокая температура при гриппе является причиной преждевременных родов или прерывания беременности. При заражении вирусом гриппа женщины в первом триместре беременности, существует высокий риск развития дефектов центральной нервной системы у ребенка. Если женщина заболевает гриппом во второй половине беременности, могут развиться врожденные аномалии развития плода, не совместимые с жизнью.

Чтобы предотвратить грипп врачи рекомендуют беременным сделать прививку. Вакцинацию от гриппа проводят во втором и третьем триместре беременности. Но от ОРВИ вакцины пока не разработаны. А вирусная респираторная инфекция также может повлиять на течение беременности и развитие эмбриона, сказаться в будущем на здоровье ребенка. Если польза для плода выше риска развития побочных эффектов, врачи при беременности назначают Эргоферон.

Препарат принимают внутрь, до или после, но не во время еды. Таблетку следует держать во рту, пока она полностью не рассосется. Для лечения гриппа и ОРВИ в первый день принимают восемь таблеток. В первые два часа сначала рассасывают по одной таблетке Эргоферона с интервалом в полчаса, а затем принимают еще три таблетки через одинаковые промежутки времени. Со второго дня и до полного выздоровления нужно принимать по таблетке препарата трижды в сутки. При необходимости врачи назначают беременным и другие лекарства от простуды, противовирусные препараты, симптоматические средства. Препарат можно приобрести в аптеке, не имея рецепта, но его не нужно принимать без консультации лечащего врача.

Забота о ребенке — настоящий труд каждой мамы от первых дней зачатия, а сама мама наиболее уязвима во время беременности и сразу после родов. Также не забывайте внимательно относиться к лечению гриппа и орви у кормящей мамы.