Норовирусная инфекция

Более 80% от всех зафиксированных в России в 2024 году заболеваний острыми кишечными инфекциями, вызванными вирусами, произошло в результате заражения норовирусом1. Именно о нем мы и расскажем в этой статье.
Что такое норовирусная инфекция
Норовирус — что это такое, если говорить простыми словами? Так называют возбудителя острой кишечной вирусной инфекции (ОКВИ), а в обыденном общении — и само заболевание, вызванное им.
Попадая в организм человека, норовирус вызывает воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте, норовирусный гастроэнтерит. Это проявляется диареей, тошнотой, болью в животе, лихорадкой и общей слабостью2.
Заболеть норовирусной инфекцией (НВИ) могут и дети, и взрослые. Во всем мире за год регистрируется 685 миллионов случаев гастроэнтерита, вызванных этим заражением1.
Норовирус был открыт сравнительно недавно. В 1968 году в начальной школе населенного пункта Норволк штата Огайо (США) произошла вспышка острого кишечного заболевания неизвестной природы. Биоматериал от больных подвергся тщательному исследованию. В 1972 году с помощью электронного микроскопа удалось обнаружить, что возбудитель инфекции — вирусный агент. Изначально ему дали имя по месту вспышки — Норволк, а в 2002 году Международный комитет по таксономии вирусов утвердил современное название — Norovirus (норовирус).
Этому патогену свойственна высокая заразность: для развития болезни достаточно передачи всего десятка вирусных частиц. У людей к нему кратковременный иммунитет, а вирус склонен к изменчивости. Поэтому человек рискует подвергнуться повторному заражению норовирусом через недолгое время после выздоровления. Тем более что на одной территории иногда циркулируют сразу несколько вариантов вируса.
Этот возбудитель острой кишечной инфекции отличается высокой устойчивостью. Он способен сохранять вредоносные свойства более 28 дней — более 2 недель на твердых поверхностях и более 2 месяцев в воде. Его можно уничтожить длительным кипячением или обработкой хлорсодержащими растворами высокой концентрации.
Причины норовирусной инфекции
Источник заражения НВИ — больной человек, еще примерно в 7% случаев норовирус передает носитель без симптомов заражения.
Основной механизм передачи норовирусной инфекции — фекально-оральный, то есть зараженным частицам из экскрементов носителя инфекции требуется попасть в рот здорового человека. Это происходит разными способами.
Основные пути заражения норовирусной инфекцией:
- Водный. Жидкость с частицами зараженных фекалий попадает в организм человека во время питья из загрязненных источников, купания рядом со сточными водами, использования некачественного пищевого льда. Риск загрязнения воды (а вместе с ним и вероятность заражения) повышается при авариях на линии водоснабжения, во время обильных осадков и паводков.
- Контактно-бытовой. Норовирус передается через немытые руки, предметы и поверхности (клавиатура и мышка компьютера, дверные ручки).
- Пищевой. Заражение норовирусной инфекцией происходит через немытые овощи, блюда без термической обработки, грязную посуду. Обычно этому способствует нарушение личной гигиены работниками кухни, игнорирование правил приготовления пищи.
Классификация норовирусной инфекции
Норовирусная инфекция по МКБ-10 (Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем) имеет код А08.1.
Общепринятой классификации самого заболевания нет. Однако НВИ может иметь различные варианты. Например, она способна подразделяться в зависимости от того, как проявляется норовирус, на типичную (сопровождается выраженными признаками) и атипичную (например, стертая форма или при бессимптомном носительстве).
Болезнь может быть как в легкой, так и в среднетяжелой или тяжелой форме, бывает осложненной или неосложненной другими патологиями.
По длительности заболевания разделяют острый норовирусный гастроэнтерит (до 14 дней) и хронический.
НВИ поражает организм как в одиночку, так и вместе с другими видами инфекционных заболеваний. В первом случае диагностируют моноинфекцию, во втором – сочетанную форму.
Симптомы норовирусной инфекции
Инкубационный период иногда растягивается до трех суток, но в основном болезнь развивается за сутки. При этом в замкнутых помещениях (в гостиницах, самолетах, кораблях) время от заражения до появления первых симптомов сокращается до 4–12 часов.
После инкубационного периода норовирус вызывает гастроэнтерит. В результате этого возникают следующие симптомы:
- Интоксикация, как при пищевом отравлении или бактериальной инфекции. Она выражается в лихорадке (температура тела часто поднимается до 38–39 °С), также появляется вялость и головная боль.
- Воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта дает о себе знать болью в животе, многократной рвотой и жидким стулом.
У 95% заболевших наблюдается острое начало, когда основные симптомы проявляются на первые сутки заболевания. У остальных людей начало НВИ подострое. В первое время развивается 1–2 симптома, в основном это рвота и боль в животе. Норовирус без температуры и диареи длится около суток, затем добавляются и эти симптомы.
Примерно у трети заболевших признаки НВИ дополняются легкими проявлениями, похожими на признаки острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). В частности, наблюдается кашель, насморк и боль в горле.
После норовируса больной может продолжать выделять вирус до 4–6 недель с момента исчезновения симптомов. Сколько заразен конкретный человек, зависит от иммунитета и сопутствующих болезней. Например, при иммунодефицитных состояниях переболевший НВИ человек до полугода может быть бессимптомным носителем норовируса.
Методы лечения норовирусной инфекции
Стоит заметить, что выявление норовируса может потребоваться для исключения других кишечных инфекций. Например, как отличить ротавирус от норовирусной инфекции, не всегда точно знает даже специалист, если нет на руках лабораторных исследований. Но, в целом, все острые вирусные гастроэнтериты лечатся с использованием единообразного подхода.
НВИ, как и другие острые вирусные гастроэнтериты, может осложняться обезвоживанием из-за частой рвоты и диареи с высокой потерей жидкости. Особенно опасно подобное течение гастроэнтерита для пожилых людей и детей младшего возраста. Поэтому при норовирусной инфекции отдельный упор делают на восстановление водно-электролитного баланса, используя солевые растворы.
Лечение в основном симптоматическое. Противодиарейные и противорвотные препараты назначаются медицинским специалистом в зависимости от состояния больного. С учетом поражений желудочно-кишечного тракта применяется диетотерапия, которая предусматривает употребление наиболее щадящих для пищеварительной системы блюд – в первую очередь, легкоусвояемых.
В некоторых случаях, особенно при атипичном развитии НВИ, болезнь можно спутать с ОРВИ, поскольку у заболеваний есть ряд сходных симптомов: высокая температура тела, слабость, головная боль. К тому же респираторные вирусы тоже иногда могут вызывать диарею, боли в животе и рвоту3.
В подобных случаях могут применяться противовирусные средства с широким спектром действия. Например, специалист может назначить в составе комплексной терапии прием препарата Эргоферон®4. Это средство помогает в борьбе с ОРВИ и ОКВИ, воздействуя на иммунную систему человека для того, чтобы справиться и с причиной инфекции – вирусом, и с ее симптомами.
Компоненты препарата способствуют активации иммунной системы и в результате она быстрее распознает вирус, активнее его нейтрализует. Также у препарата имеется противовоспалительное и антигистаминное действие. Эргоферон® показан взрослым и детям с 6 месяцев.
Профилактика норовирусной инфекции
Норовирусная инфекция, как подчеркивают Клинические рекомендации Минздрава РФ, представляет серьезную опасность для общества. Медицинские специалисты обязаны четко отслеживать все случаи проявления НВИ и немедленно изолировать зараженных людей, не допуская ее распространения.
Самим гражданам для снижения риска заражения норовирусом рекомендуется:
- Пользоваться услугами только проверенных столовых, ресторанов и кафе, не употреблять блюда, которые готовят вручную, без термической обработки.
- Мыть с мылом руки перед каждым приемом пищи.
- Пить только качественную воду: прошедшую очистку, кипяченую или бутилированную.
- Избегать несанкционированных мест для купания.
Если ухудшилось самочувствие и тем более появились первые признаки норовирусной инфекции (диарея, боли в животе, тошнота), незамедлительно обращайтесь к специалисту за медицинской помощью.

Список литературы
- Норовирусная инфекция. ФБУЗ Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора. URL: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/infektsionnye-i-parazitarnye-zabolevaniya/infektsii-ot-a-do-ya/norovirusnaya-infektsiya/ (дата обращения 21.08.2025).
- Норовирусный гастроэнтерит у детей. Клинические рекомендации Минздрава РФ; 2024. URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/view-cr/825_1 (дата обращения 21.08.2025).
- Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) у взрослых. Клинические рекомендации Минздрава РФ; 2025. URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/view-cr/724_2 (дата обращения 21.08.2025).
- Листок-вкладыш – информация для пациента по препарату Эргоферон®. Государственный реестр лекарственных средств. URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=721e2751-b82b-4f7c-9e69-cf3f87edd0f4 (дата обращения 21.08.2025).