Где купить

Нужно ли сбивать температуру при ОРВИ

Опубликовано: 3 апреля 2024
Время чтения: 5 минут
Просмотров: 43

Повышенная температура тела – характерный симптом острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), который говорит о том, что организм борется с болезнью. Расскажем, почему возникает лихорадка, какую температуру надо сбивать, а при какой жаропонижающие препараты только помешают иммунитету уничтожать вирус-возбудитель.

Почему поднимается температура

Повышение температуры тела при болезни – это естественный механизм иммунной защиты в ответ на проникновение инфекции в организм. После того как вирус внедряется в клетки слизистой оболочки дыхательных путей, он начинает активно размножаться. Иммунная система реагирует на это усиленной выработкой защитных клеток, которые распознают и уничтожают возбудителя инфекции. Чтобы борьба происходила эффективнее, иммунитет посылает в головной мозг сигнал о том, что нужно поднять температуру тела.

В условиях гипертермии (перегрева) размножение вирусов замедляется, а защитные механизмы организма работают интенсивнее1:

  • повышается активность клеток иммунной системы, которые отвечают за распознавание и уничтожение возбудителя;
  • активнее синтезируются антитела – защитные белки;
  • усиливается кровоснабжение внутренних органов, благодаря чему печень быстрее обезвреживает токсины (отравляющие вещества).

У многих больных простудой показатели градусника становятся выше ночью. Это происходит из-за специфики естественных биоритмов человека – например, днем выше концентрация гормона стресса кортизола, который обладает способностью подавлять воспалительный процесс. К вечеру его количество в крови снижается, поэтому симптомы болезни усиливаются.

Есть и другая причина повышения температуры по ночам, не связанная напрямую с работой организма. Некоторые считают, что для того чтобы выздороветь надо хорошенько «пропотеть» во сне и стараются под вечер укрыться одеялами потеплее. Такие действия нарушают процесс теплоотдачи и организм нагревается сильнее. Это – небезопасная тактика, которая может усугубить самочувствие.

Признаки повышенной температуры

При повышении температуры тела появляются следующие признаки2:

  • сильная слабость, беспричинная усталость и апатия;
  • озноб – ощущение холода, которое сопровождается дрожью и «мурашками», возникает из-за резкого сужения кровеносных сосудов на фоне растущей температуры тела;
  • потливость;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышение артериального давления;
  • боль и ломота в теле;
  • плохой аппетит;
  • головная боль;
  • учащенное дыхание;
  • сухость во рту.

Для точной диагностики лихорадки используют ртутные и электронные термометры, пластиковые полоски с термочувствительными кристаллами, бесконтактные инфракрасные приборы. Важно помнить, что точность показаний всех этих устройств не абсолютна: она может меняться в зависимости от калибровки, способа измерения температуры и внешних факторов.

Для снижения температуры при высоких показателях используют специальные средства с жаропонижающим действием – антипиретики.

Когда нужно сбивать температуру

Каждый человек по-своему реагирует на высокую температуру. Один неплохо себя чувствует и при 39°С, другой не может встать с постели даже при небольшом повышении показателей. В современной медицине существуют разные официальные подходы к применению жаропонижающих препаратов у детей и у взрослых.

Так, у здоровых детей старше 3 месяцев применение жаропонижающих оправдано при температуре выше 39°С. При менее выраженной лихорадке – 38-38,5°С – снижение температуры показано детям в возрасте до 3 месяцев, тем, у кого есть хронические болезни, а также в случае дискомфорта, связанного с повышенной температурой3. Регулярный курсовой прием жаропонижающих у детей нежелателен – повторную дозу препарата принимают только после нового подъема температуры.

Температуру у взрослых с мышечными и суставными болями рекомендуют сбивать при 38°С – с жаропонижающей, болеутоляющей и противовоспалительной целью.

Какую температуру нельзя сбивать

Существует несколько степеней повышения температуры тела4:

  • субфебрильная – показатели до 38°С;
  • фебрильная – значения на градуснике находятся в пределах 38–38,9°С, такое состояние может потребовать приема жаропонижающих в зависимости от возраста, самочувствия, сопутствующих болезней;
  • пиретическая: повышение температуры до 39–40,9°С – рекомендуется сбивать;
  • гиперпиретическая – показатели выше 41°С, необходимо срочно принять антипиретики и вызвать скорую помощь.

Прием жаропонижающих препаратов устраняет симптомы лихорадки, но не подавляет размножение вирусов. С этой задачей иммунитет должен справиться самостоятельно, и высокая температура – один из его естественных методов борьбы с возбудителями ОРВИ. Поэтому субфебрильную температуру у здоровых взрослых и детей и фебрильную температуру у здоровых детей старше 3 месяцев при хорошей ее переносимости сбивать не рекомендуется.

Распространенная ошибка – ждать, что после приема жаропонижающих температура опустится до нормы – ниже 37°С. Достаточным эффектом для таких лекарств считается снижение показателей на 1–1,5 градуса Цельсия. Не нужно пытаться «добить» значения на термометре до идеальных, принимая антипиретик повторно – это может привести к передозировке и ухудшению самочувствия.

Что будет, если не сбивать температуру

Последствия высокой температуры зависят от того, до каких значений поднялись показатели и от исходного состояния организма. Однако, жар выше 40 градусов – опасен даже для здоровых людей, так как сильный перегрев нарушает работу головного мозга, сердца. Возможно развитие судорог и разрушение клеток крови. Если вовремя не принять меры, могут развиться смертельно опасные последствия.

При лихорадке к врачу желательно обратиться в первый же день болезни. Повышение температуры – только симптом заболевания, и для его полноценного устранения нужно выяснить и ликвидировать основную причину гипертермии. Сделать это правильно может только специалист.

Вызывать скорую медицинскую помощь человеку с высокой температурой нужно в следующих ситуациях:

  • прием жаропонижающих не помог снизить температуру даже на 1 градус Цельсия;
  • показатели термометра быстро растут вверх после короткого улучшения самочувствия;
  • показатели держатся выше 40 градусов Цельсия и не снижаются;
  • высокая температура сохраняется дольше 2-3 дней;
  • самочувствие ухудшается несмотря на проводимое лечение;
  • на фоне высокой температуры появились: светобоязнь, высыпания на коже, судороги, заторможенность, спутанность сознания, рвота.

Что делать при высокой температуре

Следующие советы помогут снизить жар и облегчить самочувствие.

  • Оставайтесь в постели: организм и так работает в усиленном режиме, поэтому лучше поберечь энергию, необходимую для победы над инфекцией.
  • Оденьтесь легко и не укрывайтесь теплым одеялом, чтобы не мешать теплообмену в организме.
  • Пейте достаточное количество жидкости: при высокой температуре организм быстрее теряет воду, поэтому необходимо вовремя пополнять ее запасы.
  • Проветривайте почаще комнату, чтобы впустить свежий воздух и уменьшить концентрацию вирусов.
  • Применяйте обтирания. Смочите водой мягкую ткань, отожмите ее и слегка протрите тело, уделяя особенное внимание области шеи и подмышечных впадин. Если нужно, повторите процедуру. Не используйте для обтирания холодную воду – она вызывает спазм сосудов кожи и нарушение процесса теплообмена. Допустимый диапазон температур – 30-34°С.

Ни в коем случае нельзя делать компрессы и обтирания со спиртом или уксусом, особенно детям. Использование уксуса не рекомендовано из-за риска получить ожог при неправильном разведении. А алкоголь может вызвать спазм сосудов кожи, что замедлит отдачу тепла и может привести к опасному перегреванию организма.

Лечение ОРВИ

Нетяжелые ОРВИ обычно лечат в домашних условиях под контролем врача. Терапия включает в себя лекарственные средства для облегчения симптомов и уничтожения возбудителя болезни.

Для борьбы с вирусной инфекцией специалист может рекомендовать противовирусный препарат, например, Эргоферон. Это лекарство с комбинированным составом, которое действует сразу в четырех направлениях:

  • помогает уничтожить вирус-возбудитель инфекции;
  • снижает интенсивность симптомов болезни;
  • борется с воспалением;
  • активизирует естественные механизмы противовирусной защиты организма.

У препарата Эргоферон удобная форма выпуска – таблетки для рассасывания, которые не нужно запивать водой. Подробная схема приема и дозировка указаны в инструкции по применению.

Список литературы:

  1. Калюжная Л.И., Земляной Д. А. Нарушения теплообмена и лихорадка. Педиатр. 2015; VI(1): 124-133. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/narusheniya-teploobmena-i-lihoradka (дата обращения: 12.03.2024).
  2. Валиахметова К.Р. Лихорадка как типовой патологический процесс. Международный студенческий научный вестник. 2018; 4(2): 208-210. URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=18495 (дата обращения: 12.03.2024).
  3. Клинические рекомендации «Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ)». МЗ РФ, 2022. URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/25_2 (дата обращения: 12.03.2024).
  4. Морозова С.В. Лихорадочные состояния при инфекционно-воспалительных заболеваниях глотки. РМЖ. 2014; 26:1908. URL: https://www.rmj.ru/articles/otorinolaringologiya/Lihoradochnye_sostoyaniya_pri_infekcionno-vospalitelynyh_zabolevaniyah_glotki/ (дата обращения: 12.03.2024).