Где купить

Ротавирусная инфекция: симптомы, причины, лечение

Опубликовано: 30 марта 2023
Время чтения: 5 минут
Просмотров: 1156

Это инфекционное вирусное заболевание протекает с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, поэтому его часто называют «кишечным гриппом». Сезонные вспышки ротавирусной инфекции приходятся на позднюю осень и зиму, но риск заболеть высок и летом, когда начинают продаваться напитки в розлив, увеличивается ассортимент фруктов и овощей в магазинах, организуется большое количество массовых мероприятий.

Как передается ротавирусная инфекция

Пути передачи вируса связаны с пищей и питьем. Род ротавирусов включает в себя несколько видов. Их обозначают прописными латинскими буквами. Но лишь только 3 вида, А, В и С, вызывают инфекцию у человека. Чаще всего, в 90% случаев, заболевание вызывается ротавирусом А.

Возбудитель длительно, до 1 месяца и более, сохраняется во внешней среде и остается опасным. Он устойчив к низким температурам и дезинфицирующим средам, но погибает при кипячении. Основные способы передачи ротавируса:

  • Некипяченая вода – можно заразиться при питье или заглатывании воды во время купания в открытом водоеме или в плавательном бассейне
  • Немытые и не прошедшие термическую обработку пищевые продукты, чаще фрукты, овощи, ягоды
  • Прием пищи грязными руками
  • Через различные поверхности, загрязненные вирусом. Например, через игрушки, плохо вымытую посуду

Диагностика и инкубационный период ротавирусной инфекции

Инкубационный период — это время от момента заражения до появления первых клинических проявлений заболевания. При ротавирусной инфекции он длится в среднем около 2 суток. Максимальная продолжительность инкубационного периода — 5 суток, минимальная — 12 часов. В это время вирус через полость рта и желудок проникает в кишечник и поражает клетки слизистой оболочки кишечника. Внутри этих клеток он активно размножается.

Так как в инкубационном периоде вирус не выделяется, то в это время пациент не заразен. Но как только появляются первые признаки инфекции, начинается период заражения. Ротавирус опасен для окружающих в течение всего заболевания — от 5–7 до 10–12 суток. В некоторых случаях выделение ротавируса с фекалиями может продолжаться до 40 дней. Вот сколько дней распространяет инфекцию только один заболевший.

У взрослых ротавирусная инфекция чаще всего протекает без клинических проявлений. Однако, бессимптомные носители тоже заразны, так как выделяют вирус в окружающую среду.

Как диагностировать ротавирус и отличить его от других кишечных инфекций? Для диагностики проводят исследования кала и сыворотки крови на наличие вирусных генов, белков и антител к ним.

Симптомы ротавирусной инфекции у взрослых

У взрослых риск заражения ротавирусной инфекцией выше при наличии факторов, ослабляющих иммунитет. К ним относятся:

  • сочетание с другими инфекциями
  • тяжело протекающие хронические заболевания
  • неудовлетворительное питание
  • пожилой возраст

Ротавирусная инфекция часто начинается с промежуточного периода длительностью около 2–3 дней. Его признаки:

  • слабость
  • ломота в теле
  • снижение аппетита
  • тошнота
  • головная боль
  • небольшая заложенность носа

Болезнь может начинаться остро, без промежуточных симптомов. В этих случаях на первый план выступает гастроэнтерит — воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, с интоксикацией. Основных проявлений заболевания три:

1. Лихорадка. Повышение температуры до 38–390С.

2. Рвота. Многократная, беспокоит в течение первых 1–2 суток. В рвотных массах присутствует слизь, иногда — примесь желчи.

3. Диарея. Многократный понос от 3 до 20 раз в день появляется на 2–8 сутки. Стул кашицеобразный или водянистый, пенистый, желто-зеленый.

Могут также, чаще у детей, отмечаться такие симптомы как першение и боль в горле, кашель, насморк. У взрослых ротавирусная инфекция чаще похожа на пищевое отравление, что во многих случаях затрудняет диагностику. Пациенты жалуются на боль в верхней части живота, вздутие, метеоризм. При атипичном течении возможна только рвота или только диарея без температуры.

При своевременном лечении болезнь заканчивается полным выздоровлением.

Чем лечить ротавирусную инфекцию у взрослых

Основные задачи лечения:

  • восполнение дефицита жидкости
  • устранение интоксикации и других симптомов
  • улучшение пищеварения
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника

Для того чтобы решить эти задачи, врачи обычно используют препараты нескольких групп. Вот перечень основных групп лекарственных средств, чем лечится ротавирус:

  • Средства регидратации – растворы с оптимальной концентрацией глюкозы и солей для восполнения потерь жидкости организмом и профилактики обезвоживания
  • Энтеросорбенты. Используют для очистки кишечника от токсинов
  • Противорвотные средства.

Другими препаратами против ротавирусной инфекции являются

  • пробиотики – живые культуры полезных микроорганизмов кишечника для восстановления баланса микрофлоры
  • пребиотики – питательные вещества, способствующие росту полезной кишечной микрофлоры

Наряду с этими средствами в схему лечения целесообразно применение противовирусных препаратов.

Противовирусные препараты при ротавирусной инфекции

Противовирусные препараты уничтожают причину заболевания – ротавирусы. Одно из таких средств — Эргоферон. Он оказывает комплексное действие при ротавирусной инфекции:

  1. Противовирусное – способствует распознаванию и уничтожению вирусов
  2. Активирует иммунитет — запускает каскад реакций противовирусного иммунитета
  3. Антигистаминное – помогает справляться с сопутствующими инфекционному процессу аллергическими реакциями. Гистамин — это вещество, которое играет ключевую роль в воспалительных процессах в организме
  4. Противовоспалительное — способствует уменьшению воспаления

В итоге, Эргоферон борется не только с вирусами — причиной заболевания, но и с симптомами, облегчая течение болезни. Форма выпуска: таблетки для рассасывания. Дозировка не зависит от возраста. Лекарство совместимо с другими средствами и имеет минимальное количество противопоказаний.

Препарат Эргоферон® доступен в аптеках вашего города, также вы можете оформить заказ онлайн
Где купить