Где купить

Промывание носа как эффективный метод борьбы с ОРВИ

Опубликовано: 29 сентября 2021
Время чтения: 5 минут
Просмотров: 41

Никто не хочет болеть, когда наступают сезоны гриппа. Но если соблюдать личную гигиену, мыть руки и выполнять другие простые правила, можно избежать заражения. Доктора нередко дают рекомендации по промыванию носа, когда человек уже заболел, и даже в профилактических целях. Процедура направлена на увлажнение и очищение носовых полостей.

Под микроскопом на слизистой в носу видно взаимодействие огромного числа ресничек. Они удерживают частицы, попавшие при вдыхании воздуха, которые сгоняют в носоглотку. Оттуда они попадают в желудок и обезвреживаются кислотой.

Только во влажном состоянии слизистая хорошо выполняет поставленные перед ней задачи. Микробы легко проникают в организм с пересушенной слизистой. Поэтому рекомендуется промывание носа и обильное питье больному. В комнате должен работать увлажнитель воздуха.

Вирусы, попавшие на слизистую, способствуют продуцирование слизи. Иммунные клетки активно привлекаются к «месту происшествия», и организм запускает защиту в виде воспаления. Оно проявляется заложенностью, обильными слизистыми выделениями из носа и другими привычными симптомами ОРВИ у взрослых.

С помощью промывания носа слизистая очищается от вирусов и бактерий, снижая концентрацию провокаторов воспалительного процесса. Процедура эффективна именно потому, что попавшие в нос пылинки, частицы пыльцы и шерстинки вымываются, снижая риск опасного проявления аллергии в виде ринита.

Правила проведения промывания носа

Лучшее средство для процедуры промывания носа – солевой раствор. Состав жидкости максимально приближен к содержимому носовой полости, поэтому называется физиологическим. Остальные составы могут раздражать или высушивать поверхность:

  • Любые лечебные мази не дают полноценно работать ресничкам, склеивая их между собой. Поэтому они не считаются эффективной профилактической мерой защиты от инфекционных заболеваний.
  • Эфирные масла и ароматические средства не рекомендуются к применению, поскольку есть риск развития острой аллергической реакции с отеком.

Соленый раствор готовится просто: соль (можно с добавлением соды) добавить в кипяченую воду в нужных пропорциях:

  1. изотонический раствор содержит 0,9% NaCl,
  2. гипертоническая жидкость – 3% NaCl.

Соленый раствор капают в нос пипеткой, орошают гортань из пульверизаторов с насадками и очищают пазухи. Иногда пользуются не слишком комфортным промыванием с помощью приспособления под давлением.

Польза и вред процедуры

Часто люди недооценивают ценность проведения мер профилактики. Хотя можно успешно противостоять болезни, понимая ее природу и механизмы заражения. Среди преимуществ промывания носа нужно назвать:

  • безопасность применения, отсутствие побочных эффектов,
  • предупреждение развития болезни,
  • улучшение эпидемиологической ситуации, купирование эпидемии,
  • значительная экономия на лечении.

Недостаток промывания только один – процесс нужно проводить ежедневно и регулярно.