Где купить

Простуда у взрослых: симптомы и лечение

Опубликовано: 29 января 2024
Время чтения: 5 минут
Просмотров: 239

Простуда — это обывательское название острой респираторной инфекции, вызванной различными возбудителями, чаще всего – вирусами. Простудное заболевание сопровождается воспалением слизистой оболочки дыхательных путей (носа, горла, глотки) и требует обязательного лечения. В этой статье расскажем о причинах простуды, ее симптомах и способах лечения.

Что такое простуда

Простуда — это болезненное состояние, которое проявляется недомоганием, заложенностью носа, чиханием, кашлем, повышением температуры. Определение это не медицинское, им пользуются в обиходе для обозначения легко протекающих респираторных инфекций. Врачи в таких случаях используют термин «острые респираторные заболевания» (ОРЗ), а если болезнь вызвана вирусом — «острые респираторные вирусные инфекции» (ОРВИ). При появлении симптомов простуды следует обращаться к доктору для осмотра и назначения лечения.

Причины простуды у взрослого

Причина возникновения простуды — попадание на слизистую оболочку носа и рта микроорганизмов, вызывающих респираторные (дыхательные) инфекции.

Наиболее частые возбудители ОРЗ у людей:

  • вирусы гриппа и парагриппа, аденовирусы, риновирусы;
  • стафилококки, стрептококки.

При этом считается, что большинство случаев (до 95%) ОРЗ вызываются различными вирусами. Поэтому будет корректным сказать, что простуда – это синоним ОРВИ.

Заражение такими инфекциями обычно происходит воздушно-капельным путем. Больной кашляет и чихает, распространяя вокруг себя мельчайшие частички слюны и слизи. В этих жидкостях содержатся вирусы, которыми здоровый человек заражается, вдыхая их из воздуха. В помещениях часть слюны и слизи больного оседает на окружающих предметах – это еще один, контактный, путь заражения. 

Отличия между симптомами простуды, ОРВИ и гриппа

Самые популярные симптомы ОРВИ — это недомогание, ломота в теле, лихорадка и признаки воспаления дыхательных путей: насморк, боли в горле и кашель.

Отличить вирус от простуды без специальных исследований нельзя – так как в 95% случаев простуда и вызвана вирусной инфекцией. Симптомы остальных 5% инфекций от ОРВИ также практически неотличимы: это те же кашель, заложенность и выделения из носа, головные и мышечные боли, повышение температуры и т.д.

Среди распространенных ОРВИ симптомы отличаются в зависимости от вируса. Например, грипп обычно протекает тяжелее остальных вирусных инфекций, с температурой тела более 39 градусов Цельсия, сильной ломотой в теле и выраженной головной болью. Характерны такие признаки, как светобоязнь и приступообразный кашель.

Более подробно о проявлениях ОРВИ, простуды и гриппа у взрослых вы можете почитать в другой нашей статье.

Симптомы простуды у взрослых

Симптомы простудных заболеваний возникают из-за воспаления слизистой оболочки дыхательных путей и распространения вредных веществ – токсинов с током крови1.

  • Высокая температура тела появляется как защитная реакция иммунной системы на действие вируса-возбудителя. При вирусной инфекции она, как правило, держится в течение 2–3 дней.
  • Головные боли, недомогание, ломота в теле возникают из-за интоксикации – поражения организма продуктами жизнедеятельности вирусов.
  • Боли в горле и кашель появляются из-за воспаления слизистой оболочки носоглотки, гортани, трахеи и бронхов.
  • Причина насморка, заложенности носа и затрудненного носового дыхания – воспаление пораженной вирусом слизистой оболочки носа, на что она реагирует активным выделением слизи и жидкости. При постоянном чихании мелкие сосуды лопаются, в таком случае наблюдается насморк с кровью.

Первые признаки простуды

Простуда начинается постепенно, в среднем на 2–3 день после контакта с больным человеком. В раннем периоде появляются следующие симптомы:

  • недомогание, слабость;
  • заложенность носа, затрудненное дыхание;
  • ломота в мышцах;
  • першение и боль в горле;
  • постепенно начинает повышаться температура тела и появляется озноб.

Такое состояние продолжается в среднем 2–3 дня, затем симптомы болезни становятся менее выраженными.

Развитие симптомов простуды по дням

Течение простудного заболевания можно разделить на несколько этапов, на каждом из которых появляются те или иные симптомы3.

Признак болезни

Время появления

Недомогание, слабость

1-е сутки болезни

Подъем температуры тела

1–2-е сутки

Озноб, ломота в теле, головная боль

С момента подъема температуры тела

Заложенность носа

1-е сутки

Чихание, боль в горле

На 1–2-е сутки

Кашель

На 2–3-е сутки

 

Продолжительность простудного заболевания в среднем составляет 5–7 дней, при некоторых инфекциях, например, при аденовирусной инфекции – 10–12 дней.

Возможные осложнения простудных заболеваний

Отсутствие эффективного лечения простуды может ухудшить течение болезни и привести к развитию осложнений. Их появление связано с распространением инфекции на органы дыхательной системы, а иногда и на сердце.

  • Отит — переход воспаления на уши, чаще на среднее ухо. Носовые ходы связаны со слуховой трубой, поэтому микробы могут проникать в нее и вызывать воспаление. Проявляется заложенностью и болью в ушах, снижением слуха.
  • Гайморит — проникновение инфекции в околоносовые пазухи. Проявляется заложенностью носа, головной болью.
  • Бронхит — воспаление слизистой оболочки бронхов. Проявляется сильным кашлем, часто с отхаркиванием мокроты.
  • Пневмония — распространение инфекции на ткань легких. Проявляется кашлем, отхождением мокроты, болью в груди, лихорадкой.

Лечение простуды у взрослых

За назначением лечения при простудных заболеваниях следует обращаться к врачу. Доктор осмотрит больного, определит тип инфекции и тяжесть состояния, при необходимости назначит дополнительное обследование.

При подборе лекарственных препаратов врач учитывает причину заболевания и особенности его течения, поэтому может включить в схему лечения противовоспалительные, антибактериальные или противовирусные препараты.

Для лечения гриппа и ОРВИ можно использовать противовирусный препарат Эргоферон, который борется с причиной и симптомами заболевания. Лекарство не только помогает бороться с вирусами-возбудителями острых респираторных инфекций, но и обладает противовоспалительным действием, активирует защитные силы организма.

Эргоферон имеет удобную форму выпуска — таблетки для рассасывания, которые не нужно запивать водой. Препарат нужно принимать по схеме, указанной в инструкции по применению, лучше всего – с первого дня болезни. Эргоферон можно сочетать с симптоматическими средствами для устранения насморка и боли в горле.

Также доктор может дать дополнительные рекомендации для улучшения самочувствия4:

  • теплое питье в достаточном количестве;
  • легкая полужидкая и кашицеобразная пища;
  • домашний режим, ограничение физических нагрузок;
  • прогулки на свежем воздухе при условии нормального самочувствия и хорошей погоды.

Частые вопросы

В этом разделе дадим ответы на частые вопросы о соблюдении режима, гигиене, питании и физической активности в период лечения простудных заболеваний.

Можно ли пить алкоголь при простуде

Алкоголь запрещен на весь период болезни, пить нельзя даже пиво. Спиртные напитки подавляют активность иммунной системы, что замедляет выздоровление.

Можно ли мыться при простуде

Мыть голову и тело можно даже при повышенной температуре. Важное условие — разрешено принимать местную кратковременную теплую ванну и душ, а в жаркую баню и сауну ходить не рекомендуется.

Можно ли заниматься спортом при простуде

Физические нагрузки и занятия спортом болеющим людям следует на время отложить. Из-за действия вирусов и бактерий организм ослаблен, и чрезмерная активность может вызвать ухудшение самочувствия.

Можно ли гулять при простуде

Гулять простуженным людям можно, если самочувствие нормальное, температура тела не выше 37,5 градусов Цельсия. Выходить на улицу допускается, если там нет ветра, дождя, мороза, сильной жары.

Можно ли курить при простуде

Курить не рекомендуется не только больным простудой, но и здоровым людям. Однако при респираторной инфекции курить строго запрещено, потому что табачный дым повреждает слизистую оболочку дыхательных путей, которая особенно восприимчива из-за воспаления.

Можно ли пить кофе при простуде

Кофе при простуде пить не запрещено, однако не следует употреблять больше одной чашки в день. Дело в том, что кофеин учащает сердцебиение и поднимает артериальное давление, а эти симптомы и так – частый спутник респираторной инфекции. Дополнительная стимуляция сердца и сосудов может ухудшить самочувствие больного.

Препарат Эргоферон® доступен в аптеках вашего города, также вы можете оформить заказ онлайн
Где купить

Список литературы:

  1. ОРВИ у взрослых. Клинические рекомендации МЗ РФ, 2021. URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/724_1 (дата обращения 12.01.24)
  2. Инфекционные болезни: национальное руководство / под ред. Н. Д. Ющука, Ю. Я. Венгерова. Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2021. URL: https://jasulib.org.kg/wp-content/uploads/2022/04/1.Uyshuka-N.D-Infeksya-bol.pdf (дата обращения 12.01.24)
  3. Никифоров В.В., Суранова Т.Г., Полежаева Н.А., Миронов А.Ю., Бурцева Е.И., Бондаренко Н.Л. С соавт. Грипп и другие ОРВИ в постпандемический период. Вакцинопрофилактика и лечение: пособие для врачей. М.: Спецкнига; 2023: 60 с. URL: https://www.medprofedu.ru/ob-akademii/biblioteka/gripp-i-drugie-orvi-v-postpandemicheskiy-period-vaktsinoprofilaktika-i-lechenie/ (дата обращения 12.01.24)