Симптомы и признаки гнойной ангины у взрослых

Опубликовано: 1 января 2022
Время чтения: 5 минут

Гнойная ангина (острый тонзиллит) - распространенное и в то же время крайне неприятное заболевание. Большинство людей в детстве сжигают миндалины. Выделяют несколько видов этого заболевания, среди которых наиболее опасны гнойные заболевания. Основная особенность гнойной ангины - налет на миндалинах.

Причины гнойной ангины

Гнойная ангина - это заболевание, которое проявляется в результате тонзиллита и после попадания в организм различных возбудителей болезней: бактерий, вирусов, реже грибков. Наиболее частой причиной ангины является бактериальная инфекция, передающаяся в основном воздушно-капельным путем. Больного ангиной следует немедленно изолировать от окружающей среды.
Гнойный тонзиллит у взрослых может проявляться из-за различных заболеваний десен и кариеса. Так как заболевания полости рта предполагают развитие большого количества болезнетворных микроорганизмов.

Причиной ангины также может стать сильный насморк.

Если чувствуется озноб, слабость, значительное повышение температуры, резкая боль в горле и увеличенные миндалин, то, скорее всего это острый тонзиллит. Если, помимо вышеперечисленных симптомов, поверхность языка покрыта налетом и во рту появляется неприятный запах, это не что иное, как гнойная ангина.

Основной причиной тонзиллита является процесс инфицирования миндалин стрептококковыми бактериями. Миндалины представляют собой интерстициальную лимфоидную ткань, которая естественным образом защищает организм от проникновения бактерий и вирусов. Следовательно, если инфекция ушла ниже, и были поражены органы и ткани, это свидетельствует о том, что миндалины не справились со своей задачей.

Симптомы гнойной ангины

Различают два типа тонзиллита:
• острый тонзиллит;
• хронический тонзиллит.

Если у пациента развился первый вариант заболевания, скорее всего это ангина. Чаще всего встречается у детей, когда организм впервые сталкивается с патогенным микробом. У взрослых миндалины менее восприимчивы к воздействию стрептококков.
Что касается хронической формы заболевания, то она возникает у взрослых и связана с высокой концентрацией бактерий на поверхности тканей миндалин.
Несмотря на разную форму, тонзиллит в обоих случаях имеет одинаковую симптоматическую картину.

Среди основных симптомов выделяют:

  • резкая боль в горле, боль усиливается при жевании и глотании твердой пищи;
  • гипертермия тела, часто до высоких значений порядка 39-40 градусов;
  • общая слабость, отсутствие аппетита, боль в горле, которая не позволяет организму полноценно питаться и восстанавливать потерю сил;
  • головокружение, головная боль;
  • набухание миндалин до критических размеров, которые полностью перекрывают проход к глотке, полностью покрывается гнойным налетом;
  • увеличение лимфатических узлов.

Чаще всего для тонзиллита характерны такие симптомы, как увеличение подчелюстных желез, слюнных желез и опухоль узлов.

Все вышеперечисленные гнойные симптомы ангины являются типичными симптомами этого заболевания, протекающего без осложнений.

Лечение тонзиллита

Существуют специальные рекомендации по лечению гнойной ангины, одобренные обществом отоларингологов и инфекционистов. Комплексное лечение заболеваний миндалин должно включать следующие этапы:

  • Лечение антибиотиками, защищенные полусинтетические аминопенициллины, а также цефалоспориновые антибиотики. Лечение ангины невозможно без применения антибиотиков.
  • Местное лечение язв на миндалинах. При чрезмерном давлении на миндалины при гнойных формах заболевания ядовитые продукты разрастаются, что может попасть в кровь. Поэтому для устранения гнойного налета нужно использовать антисептические полоскания растворами и орошение гортани специальными антибактериальными средствами.
  • Использование лекарств от аллергии и противовоспалительных средств. Применение этих препаратов помогает уменьшить отечность и боль в горле, а также преодолеть токсическое действие лекарств на организм.
  • Также возможно применение инфузионно-дезинтоксикационной терапии в ситуациях с выраженным отравлением. При этом, лечение нужно начинать немедленно, необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Способы устранения симптомов

Чаще всего любое простудное заболевание начинается одинаково. Чтобы не запустить ОРВИ до ангины, необходимо сразу начинать прием противовирусных препаратов, например, безопасного эффективного средства Эргоферон.

Спустя несколько дней после запущенной простуды больной часто начинает ощущать боль при глотании. Если еще не ясно, с какой инфекцией имеем дело, следует немедленно приступить к устранению симптомов. Важно начать лечение, чтобы локально уничтожить патогенные микробы во рту. Существует множество разновидностей чаев и настоев, применяемых при лечении различных заболеваний носоглотки, особенно гнойной ангины.

Для приготовления отваров при гнойной ангине для полоскания рта применяется множество различных методов, которые подходят для лечения всем. Можно использовать йодно-солевые растворы, сок свеклы, лимонный сок, настой ромашки, календулы и эвкалипта, эффективно использование отвара зверобоя, подорожника, полыни и др. Наряду с травяными настоями можно использовать раствор Люголя, который обладает уникальными антибактериальным и дезинфицирующими действиями. При регулярном применении Люголя бактерии уничтожаются.

Высокой эффективностью для устранения симптомов гнойной ангины обладают современные препараты, которые используются для дезинфекции носоглотки.

Осложнения после гнойной ангины

Ангина - довольно серьезное заболевание, при правильно назначенном лечении гарантировано полное выздоровление без каких-либо осложнений. Если лечение неэффективно, то от бактерий, вызвавших заболевание, можно ожидать осложнений на работу сердца, кровеносной системы, ведь патогенные микроорганизмы поражают сердечную мышцу в первую очередь вместе с кровотоком. Возможны и другие осложнения, вызванные большим количеством гноя на миндалинах, среди которых выделяют появление абсцессов, ларингита, среднего отита, заболеваний почек.
Часто осложнением гнойной ангины может стать скарлатина, ведь это заболевание вызывают все те же стрептококковые бактерии. Если гной попадает в ткани, окружающие миндалины, может возникнуть паращитовидный абсцесс.

Чтобы не столкнуться с возможными осложнениями в любой форме, ангиной, необходимо позаботиться о своевременном и правильном лечении. Когда невозможно правильно лечить антибактериальными препаратами, могут возникнуть различные осложнения.

close
Устрой охоту на вирусы
Загружай чек и выигрывай призы