Синусит у детей

Синусит — это воспаление околоносовых пазух1. Заболевание распространено у детей, особенно в подростковом возрасте. Если у малышей до 4 лет ежегодно фиксируется 2 случая на 100 тысяч человек, то в 12–17 лет – уже 18 случаев2. Оно обычно проходит быстро, но если его запускают, есть риск развития серьезных осложнений.
В настоящее время для этой патологии специалисты используют более широкий термин «риносинусит». То есть, название включает еще и насморк (ринит), поскольку воспаление околоносовых пазух зачастую сопровождается аналогичными процессами в слизистой оболочке носа3.
Что вызывает риносинусит, какие у него симптомы и как его лечат — рассказываем в этой статье.
О заболевании
Нос человека — сложная структура, которая выполняет несколько полезных функций. Изнутри он выглядит как разделенная на две половины полость. Вокруг же нее, в костях черепа, имеются специальные пазухи, их еще называют синусами. И носовая полость, и синусы выстланы слизистой оболочкой, которая защищает организм от проникающих из внешней атмосферы чужеродных частиц: пыли, бактерий и вирусов.
Это первый защитный барьер на пути инфекции, оттого он и страдает чаще всего, особенно у детей, поскольку у них есть анатомические особенности в этой зоне и в младшем возрасте иммунная система еще недостаточно развита.
Когда слизистая оболочка околоносовых пазух воспаляется, возникает отек, который существенно затрудняет естественную циркуляцию слизи, в итоге синус оказывается изолированным. В нем происходит застой секрета, что усиливает воспаление. Это плохо отражается на общем самочувствии ребенка и приводит к ряду нежелательных симптомов, снижая качество жизни.
Синусы находятся в нескольких точках лицевой части черепа. Над глазницами располагается пара лобных пазух. Их воспаление называется фронтит. Над челюстью и под глазами — гайморовы (верхнечелюстные) пазухи. Воспалительный процесс в этом месте — гайморит. Три группы ячеек решетчатой кости (лабиринта) составляют еще один вид придаточных пазух между глаз за носом. Если воспаляется слизистая оболочка в них, диагностируют этмоидит. Чуть глубже, у центрального отдела основания черепа, находится основная кость, у которой располагаются клиновидные пазухи. Поражение слизистой воспалением этого места называется сфеноидит.
Если в воспаление вовлечены пазухи одной половины полости носа, патология определяется как гемисинусит. Если воспаляются сразу все пазухи, болезнь носит название пансинусит.
Причины развития синусита у детей
У этой патологии две большие группы причин возникновения:
- инфекционные;
- неинфекционные.
Инфекционную группу составляют вирусные, бактериальные и реже — грибковые заболевания. В подавляющем числе случаев (до 98%) виновником развития синусита становится острая респираторная вирусная инфекция, ОРВИ. Ее основные возбудители: риновирусы, аденовирусы, коронавирусы. Гораздо реже возникает бактериальная инфекция. И то она обычно развивается в качестве вторичной, на фоне уже появившегося вирусного заболевания.
Основными виновниками бактериального заражения являются пневмококк и гемофильная палочка. Чаще данные бактерии инфицируют синусы, если у человека иммунодефицитное состояние, либо ранее на слизистую было оказано травмирующее механическое или химическое воздействие.
К неинфекционной группе относятся аллергия, реакция организма на загрязненный воздух и ряд других причин.
Виды синуситов
В зависимости от того, насколько ярко проявляются симптомы заболевания, как сильно они мешают повседневной жизни и есть ли осложнения, синусит делят на три степени:
- Легкая — у ребенка нормальная температура тела, насморк не вызывает серьезного дискомфорта, может отмечаться покашливание/небольшой кашель, болезнь не сильно влияет на сон, ведение повседневных дел.
- Среднетяжелая — закладывает либо одну, либо обе стороны носа, усиливается насморк, кашель становится более заметным. У ребенка нарастает ощущение тяжести в районах воспаленных околоносовых пазух. Особенно это проявляется, если двигать головой. Воспаление может распространиться на евстахиеву трубу, вызывая заложенность уха. При этом не фиксируются более серьезные осложнения.
- Тяжелая — при которой наблюдается практически полное отсутствие носового дыхания, а кашель причиняет страдания. Заниматься повседневными делами становится трудно, не получается зачастую и выспаться. Боль в проекции околоносовых пазух становится все сильнее, особенно если двигать головой. Особенно опасны в этом случае осложнения, когда воспаление затрагивает область глазниц и поражает ткани внутри черепа.
Симптомы
При синусите у ребенка, как правило, из носа сначала начинает обильно течь отделяемое водянистого или слизистого характера. Может болеть голова, а в области затронутых воспалением околоносовых пазух – появляться чувство распирания, тяжести и неприятные ощущения.
Другие признаки синусита у детей:
- повышение температуры тела;
- общее недомогание;
- упорный кашель;
- затруднение дыхания носом или полное его отсутствие.
Носовое дыхание бывает нарушено полностью либо частично, когда заложена только одна сторона носа. Это происходит из-за сужения носовых ходов в результате отека или закупорки их отделяемым. Само отделяемое бывает разным: гнойное, слизисто-гнойное или слизистое. Ребенок избавляется от него сморканием, также оно может стекать по задней стенке глотки. Чем тяжелее протекает острый синусит, тем выраженней его симптомы.
Диагностика
Диагноз «острый синусит» основывается на наличии
- характерных клинических симптомов;
- данных инструментальных исследований – например, риноскопии, диафаноскопии, и рентгенологических признаков воспаления околоносовых пазух.
Для постановки данного диагноза у детей достаточно наличия двух и более симптомов острого синусита. Это заложенность носа, выделения из него и кашель. Данные признаки должны сохраняться не более 12 недель.
Как только появились первые симптомы, необходимо обратиться за медицинской помощью к специалисту. Подобными заболеваниями занимается оториноларинголог, к которому может направить педиатр или врач общей практики.
Специалист на приеме выслушает жалобы пациента, соберет анамнез (историю жизни и заболевания), проведет осмотр, определив наличие и выраженность воспаления носовых ходов. Риноскопия при подозрении на острый синусит дополняется рентгенографией или компьютерной томографией. Если в околоносовых пазухах образовался застой жидкости, на снимках это будет видно.
Если болезнь протекает в среднетяжелой или тяжелой форме, принимает затяжной характер или дополняется осложнениями, Клинические рекомендации Минздрава России предписывают включить в диагностику общий анализ крови и микробиологическое исследование гнойного отделяемого. Это позволит увеличить массив данных, на основе которых специалист сделает вывод о том, следует ли проводить антибактериальную терапию, и если да, то какие антибиотики в ее составе надо применить в первую очередь.
Лечение и профилактика синусита у детей
Современная фармакотерапия позволяет вылечить острый синусит быстро, не прибегая к госпитализации ребенка. Однако если болезнь протекает тяжело, нет положительной динамики при прохождении антибактериальной терапии более трех дней, то следует лечиться стационарно.
Если причина заболевания заключается в вирусной инфекции, используется противовирусная терапия.
Для облегчения состояния больного ребенка специалист также проводит симптоматическое лечение. Оно включает:
- Промывание носовых ходов специальными растворами, которые механически убирают вирусы и бактерии со слизистой оболочки и помогают восстановить ее функционирование.
- Использование сосудосуживающих спреев и капель для носа, помогающих снять отек и убрать заложенность носа.
- Если у ребенка развивается сильная лихорадка, температура тела поднимается выше 38,5°C, что мешает спать и причиняет страдания, показаны жаропонижающие средства.
- При аллергическом насморке и на ранней стадии вирусной инфекции, вызывающей острый синусит, рекомендуются антигистаминные препараты системного действия.
Поскольку основная причина синусита — ОРВИ, своевременное лечение данного заболевания позволяет снизить риск развития воспаления околоносовых пазух. Для этого применяются противовирусные средства. Например, специалист может назначить препарат Эргоферон4.
Это средство рекомендовано к применению в составе комплексной терапии при гриппе и других ОРВИ и у взрослых, и у детей с шестимесячного возраста.
Компоненты препарата Эргоферон воздействуют на защитную систему организма, способствуя улучшению ее работы и увеличению количества клеток, задействованных в поиске и уничтожении вирусных частиц. Благодаря усилению естественного барьера против вирусной инфекции, болезнь проходит быстрее, в более легком варианте, снижается и риск развития осложнений. В том числе и острого синусита как проявления ОРВИ.
Также помогает укрепить естественную защиту организма своевременная вакцинация от гриппа, сбалансированное питание, активный образ жизни, четко установленный режим дня, снижение количества стрессовых ситуаций и регулярные прогулки на свежем воздухе.

Список литературы
- Острый синусит. Клинические рекомендации Минздрава России. 2024. URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/view-cr/313_3 (дата обращения 1.02.2025).
- Карпова Е.П. Риносинусит или банальная «простуда» у детей. Лечащий врач. 2017. URL: https://www.lvrach.ru/2016/12/15436619 (дата обращения 1.02.2025).
- Стремоухов А.А. Рациональная терапия острого вирусного риносинусита в амбулаторной практике. ЛВ. 2024; 3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ratsionalnaya-terapiya-ostrogo-virusnogo-rinosinusita-v-ambulatornoy-praktike (дата обращения 1.02.2025).
- Листок-вкладыш – информация для пациента Эргоферон®, таблетки для рассасывания. URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=721e2751-b82b-4f7c-9e69-cf3f87edd0f4/ (дата обращения 1.02.2025).