Меня нет с моими малышами, когда они болеют

Дети заболевают так стремительно, что сложно к этому подготовиться. Вечером – здоровый и активный малыш, а утром – из носа течет и температура. Не ходить в садик – для меня это не вариант, я же работаю. Каждый раз приходится оставлять заболевшего малыша на няне. Но я не опускаю руки и борюсь с текущей ситуацией.

Постоянно самообразовываюсь

Раньше я беспрекословно доверяла врачам. Или бабушкам, которые уже не раз лечили нас и, казалось, лучше знают, как обращаться с больным ребенком.

Но со временем я поняла, что некоторые врачи выписывают антибиотики без анализов и показаний. А бабушки, бывает, лечат рецептами народной медицины и растирают ребёнка спиртом. Но ответственность за здоровье ребенка всё равно на родителях.

Поэтому каждая мама должна сама изучить основы, вроде того, чем ОРВИ отличается от гриппа и как действуют на организм разные типы лекарств. Например, почему лучше начинать лечение с комплексных противовирусных препаратов (с таких, как например, Эргоферон).

И сформировать личные принципы по вопросам лечения ребенка, которым будет следовать вся семья (включая бабушек!).

Мой уровень тревоги сильно снизился, когда я нашла педиатра, который разделяет мои принципы, но, разумеется, гораздо лучше подкован и назначает лечение, которому я доверяю.

Держу няню «в запасе»

Когда-то давно мы взяли няню для младшей дочки. Но потом Арья пошла в садик на полный день. Сын тоже все время в школе. Получилось, что няня стала нам не нужна.

В какой-то момент я уже хотела отказаться от её услуг, но тут Арья проснулась утром с температурой 39, а у меня был назначен на эту дату съемочный день. Студия и оборудование уже оплачены, должен приехать спикер, которого нам чудом удалось выловить… Как все это отменить?!

Я поняла, что вряд ли найду няню, которая готова подстраховывать нас только на время детских болезней — у любого человека есть свои дела и глупо рассчитывать, что он сорвется по первому зову. Тогда я приняла решение, что пока не буду отказываться от няни, которая так давно с нами. До сих пор она работает у нас полный день.

Чтобы как-то «отбивать» её зарплату в то время, когда дети не болеют, договорились, что няня возьмет на себя больше работы: теперь она прибирается у нас дома, покупает продукты и выполняет мои личные поручения: встречает курьеров, отправляет почту. А в случае детских болезней — сидит с ними, пока я работаю.

Убеждаю себя в том, болезнь — не повод «кудахтать» над ребенком

Подход с няней не идеален: помимо большого финансового минуса, есть еще один — дикое чувство вины от того, что меня нет рядом, когда мой ребенок тряпочкой лежит на кровати и так нуждается в заботе и поддержке мамы.

Не уверена, что смогу когда-то искоренить это чувство полностью, но меня слегка поддерживает мысль, популярная у психологов: дети не должны чувствовать, что во время болезни их жизнь превращается в праздник, а все хотелки моментально удовлетворяются. Напротив, надо поскорее выздоравливать, чтобы вернуться к полной жизни.

Слишком много внимания, бесконечная забота и то, что мама из-за болезни готова резко отменить все дела, может провоцировать детей болеть как можно чаще и вести себя максимально капризно.

Но эта мысль не кажется такой убедительной, когда я вспоминаю, как сама нуждаюсь в поддержке близких в момент болезни. Когда чувствуешь себя просто ужасно, а муж не пожалеет, не погладит и не позаботится — становится обидно до слёз.

В общем, у меня нет однозначного мнения на этот счет. Вроде бы психологи и здраво рассуждают, но я всё равно хочу быть рядом с детьми во время болезни, чтобы они ощущали мою любовь и поддержку. Поэтому сейчас одна из основных задач — организовать свою работу так, чтобы я всегда могла выпасть из процесса на несколько дней без ущерба для бизнеса.

По материалам Дзен канала Анна Денисова https://zen.yandex.ru/denisova_anka

Кстати, для тех, кто хочет узнать, как всем вместе не заболеть, если ребенок принес из садика ОРВИ, посмотрите этот ролик:

Поделитесь статьей