Где купить

Часто болеющие дети

Опубликовано: 4 сентября 2022
Время чтения: 5 минут
Просмотров: 21

Заканчивается лето, начинается золотая осень, повсюду яркие листья, светит все ещё тёплое солнышко, потом наступит зима, любимый всеми праздник Новый год… Но для родителей это время вовсе не кажется таким привлекательным. Начинается период детских болезней и постоянных походов к педиатру.  Дети подхватывают вирусы в детском саду, в школе, да вообще на каждом шагу. У родителей начинаются постоянные больничные и больше нет никаких сил. 

Что же делать с часто болеющими детьми? 

Ведь на работе никто в ваше положение не войдёт. В школе пропущенный материал тоже необходимо наверстывать. И это не говоря уже о страданиях самих детей при плохом самочувствии. Какие же причины постоянных простуд и ОРВИ? Как с ними бороться? Как сделать так, чтобы ребёнок был здоров? Сегодня мы поговорим с вами об этом.

Часто болеющие дети – это те дети, которые чащи других сталкиваются с ОРЗ (острыми респираторными заболеваниями). Это весомая проблема как для социума, так и для медицины. Дети, которые подходят под понятие часто болеющих детей, болеют больше 4-6 раз в год, при этом болезни протекают по-разному - от легкой формы до тяжёлой. Если же изучить статистические данные, то часто болеющие дети – это 15-45%.

Причины 

Прежде всего к причинам относят то, что закладывается ещё в самом раннем детстве и даже до рождения. Так как ребенок уже рождается с иммунитетом, полученным от матери. Плох отображается сказывается перевод ребенка с грудного молока на смесь до года, сложившаяся в месте проживания неблагоприятная экологическая ситуация, плохой уход за ребенком, курение матери или пассивное курение, безосновательное применение матерью противопоказанных лекарств как в период беременности, так и в период грудного вскармливания.

Считается, что рецидивы постоянных острых респираторных заболеваний затрагивают у детей весь иммунитет в целом. Рецидивами инфекции у часто болеющих детей в основном выступают разнообразные вирусы и бактерии

Иногда бывает и так, что редко болеющий ребёнок становится часто болеющим с того момента, как начинает заниматься в кружках, активно посещать различные развлекательные мероприятия. Это происходит потому что в этот период и появляется много контактов с возбудителями инфекций.

Также можно выделить и психологические причины - часто у детей, которые много болеют, родители полностью утратили свои личные интересы, все в их жизни происходит только ради ребёнка. Также опасной причиной психосоматической реакции является скрытая польза. Симптом действительно образовывается, никакого обмана в этом нет. Все проявления болезни действительно есть. Но эти симптомы появились только из-за определенной цели. Например, не ходить в детский сад, спортивную секцию или школу.

Характеристика часто болеющих детей

Говоря о характеристике часто болеющих детей, можно сделать такие выводы: 

К категории часто болеющих детей относятмалышей или детей постарше, кто часто подвержен острым респираторным заболеваниям (ОРЗ)

  • Для детей первого года жизни — это 4 и более перенесённых эпизодов ОРЗ; 
  • для детей 1-3 лет — 6 и более эпизодов; 
  • 4-5 лет — 5 и более эпизодов;         
  • старше 5 лет — 4 и более.

Но важно понимать, что протекать болезни в этом случае должны в легкой форме без осложнений и не становиться хроническими.

Осложнения

По данным статистики, 20% всех болезней приводит к осложнениям, таким, например, как отит. Потому что родители не спешат с лечением, либо пытаются вылечить ребёнка своими силами. Они используют ранее применяемые препараты или средства народной медицины. Но при этом лишь на время сбивают температуру, а потом она вновь поднимается. В таких случаях уже требуется серьезное лечение, возможно даже в больнице.

Если болезни проходят часто в длительный период времени, то появляются осложнения, например, синусит, воспаление гайморита. У детей младшего возраста это может быть ларингит, трахеит, ложный круп.

Лечение часто болеющих детей

Как же происходит лечение часто болеющих детей и общеукрепляющие мероприятия? В период заболевания ОРВИ назначается противовирусная и антибактериальная терапия.

В период ремиссии для часто болеющих детей важны:                    

1. Сбалансированное и полноценное питание, получение из пищи всех необходимых витаминов и микроэлементов; 

2. Процедуры по закаливанию ребенка

3. Лечебная физкультура; 

4. Возможно применение фитотерапии;

5. Дополнительная витаминотерапия; 

6. Процедуры по закаливанию ребенка

7. Здоровый образ жизни ребенка и семь в целом

8. Правильный режим дня; 

9. Курсы массажа; 

10. Использование противовирусных средств, повышающих общую сопротивляемость организма ребенка;  

11. Лазеротерапия носоглотки; 

12. Курсы массажа; 

13. Вакцинация (не проводится во время болезней, только после полного выздоровления). 

Уже больше десятилетия в педиатрии для профилактики ОРВИ и лечения часто болеющих детей применяется противовирусные препараты. Наиболее популярны противовирусные препараты комплексного действия. Особо выделяют препараты природного происхождения, гомеопатические препараты и иммунокорректоры.

Использование данных препаратов обязательно должно быть системным, так как важно не только предотвратить только начавшиеся заболевания, но и предупредить их возникновение в будущем. 

Медицинская помощь часто болеющих детей состоит вспомогательных или реабилитационных мероприятий. Проводятся когда ребенок здоров.

К ним относится и вакцинация, она также проводится в период, когда ребенок здоров. Помимо этого, существует профилактика ОРЗ. 

Местное медикаментозное лечение проводят врачи - отоларингологи. Очаги инфекционного поражения санируются. Целостность слизистых носоглотки восстанавливается, хронически воспаленные участки проходят.

Если же говорить о применении лекарственных препаратов, то используются, в основном противовирусные и антибактериальные препараты. 

А как же вакцинация часто болеющих детей? 

Неужели теперь нельзя делать плановые прививки? Во - первых, обращаем ваше внимание на то, что частые ОРЗ у ребенка не будут расцениваться как противопоказание для прививки. Во-вторых, ОРЗ не повышают риск возникновения различных негативных последствий. Когда сроки прививки по календарю прививки совпадают с болезнью, прививку надо перенести. Чтобы быстрее выздороветь, можно пропить курс гомеопатических препаратов, они помогут вам чувствовать себя гораздо лучше и вы не так сильно «отстанете» от графика прививок.

Частое наступление болезней   — прямой признак того, что нужно вакцинироваться от гриппа. Эти прививки снижают заболеваемость и значительно уменьшают вероятность наступления острых респираторных заболеваний.

Прогноз

Какой же прогноз у часто болеющих детей? Не забывайте, что часто болеющие дети - это не диагноз! Поэтому в силах родителей сделать все возможное для здоровья своих детей сегодня и в будущем. Также есть надежда на то, что ребёнок «перерастёт». Однако надо брать все в свои руки. Заниматься профилактикой во время ремиссий заболеваний. О ней мы говорили выше. А также использовать противовирусные препараты. И помнить, что именно комплексная программа даст высокую эффективность в нелегком труде реабилитации часто болеющих детей.