Мокрота по утрам: причины и методы лечения

Утренняя мокрота обычно связана с краткосрочными и долгосрочными заболеваниями, поражающими легкие. Пациенты с кашлем с отхаркиванием часто сообщают, что они кашляют сильнее по утрам. Это потому, что кашель подавляется во время сна, позволяя мокроте скапливаться ночью. В отличие от сухого кашля, вызванного носовой регургитацией, кашель с отхаркиванием чаще всего вызывается патологиями легких, вызванными повышенной секрецией слизи в дыхательных путях. Кроме того, такой симптом как мокрота по утрам также может быть вызван некоторыми заболеваниями сердца и системы кровообращения.

Острый бронхит

Острый бронхит — одна из наиболее частых причин кашля с отхаркиванием, и он сильнее проявляется по утрам. Острый бронхит вызывает воспаление крупных дыхательных путей, вызванное вирусной инфекцией. Инфекция раздражает дыхательные пути и вызывает повышенную секрецию слизи. Помимо кашля с отхаркиванием, симптомы острого бронхита включают хрипы и одышку. Обычно лихорадки нет или есть только субфебрильная температура. Этот кашель обычно проходит через 7-10 дней, но у некоторых людей может длиться несколько недель. Поскольку большинство из них связано с вирусами, антибиотики редко используются для лечения острого бронхита.

Пневмония

Пневмония относится к инфекции легких дыхательных путей и альвеол. В отличие от острого бронхита, пневмония в большинстве случаев вызывается бактериальными инфекциями, реже вирусами и грибками. Кашель с отхаркиванием возникает часто, наиболее сильный по утрам. Могут возникнуть и другие симптомы, в том числе лихорадка, покачивание, одышка, недостаток энергии и боль при дыхании. Антибактериальная терапия — основное лечение бактериальной пневмонии. Пациентам с тяжелой пневмонией также требуется госпитализация и респираторная поддержка.

Другие легочные инфекции

Другие легочные инфекции, помимо острого бронхита и пневмонии, также могут вызывать кашель с мокротой, но эти инфекции встречаются реже. Примером может служить абсцесс легкого. Это заболевание часто возникает при случайном вдыхании слюны или содержимого желудка или при закупорке дыхательных путей. Типичные симптомы включают неприятный запах кашля, лихорадку, качание и потерю веса. Основное лечение — антибактериальная терапия.

Хронические или повторяющиеся инфекции легких могут вызвать заболевание, называемое бронхоэктазией, поскольку длительное воспаление может вызвать набухание дыхательных путей и накопление слизи. Заболевание постепенно прогрессирует и вызывает хронический кашель, затрудняющий отхаркивание мокроты с неприятным запахом. Другие симптомы включают одышку, субфебрильную температуру, утомляемость и одышку. Муковисцидоз — потенциальная причина бронхоэктазов. Это заболевание также может быть вызвано другими хроническими заболеваниями, поражающими легкие, такими как СПИД, системная красная волчанка и ревматоидный артрит.

Хроническое обструктивная болезнь легких

Хроническая обструктивная болезнь легких — неизлечимое заболевание легких, характеризующееся прогрессирующим ухудшением обструкции дыхательных путей. Это заболевание вызывает закупорку воздушных мешков, хроническое воспаление дыхательных путей и повышенную секрецию мокроты. Эти изменения приводят к тому, что легкие теряют эластичность, чрезмерно расширяются и уменьшается функциональное пространство для газообмена. Наиболее частой причиной хронической обструктивной пневмонии является длительное курение.

Отек легких вызывает мокроту по утрам

Под отеком легких понимается задержка жидкости в легочной ткани и воздушных мешках. Это заболевание может быть вызвано многими причинами, но сердечная недостаточность — наиболее частая причина. Сердце пациентов с сердечной недостаточностью испытывает трудности с перекачкой достаточного количества крови для удовлетворения потребностей организма. Общие причины сердечной недостаточности включают ишемическую болезнь сердца, предсердный приступ, высокое кровяное давление и аномальные сердечные клапаны. Сердечная недостаточность от умеренной до тяжелой может вызвать закупорку крови и отек легких, вызвать одышку и кашель с мокротой и обычно наиболее серьезна ночью и при пробуждении утром.

Отек легких с выделением мокроты также может возникать вместе с другими заболеваниями, такими как:

— легочная эмболия;
— печеночная или почечная недостаточность;
— сильная перегрузка жидкостью или водное отравление.

Хотя эти заболевания не вызывают мокроты по утрам, они обычно делают кашель более частым или сильным после пробуждения.

Другие причины мокроты по утрам

Есть много причин кашля с мокротой, особенно по утрам. Например, рак легких может вызвать выделение мокроты, особенно когда опухоль блокирует дыхательные пути. Другое заболевание, называемое гиперчувствительной пневмонией, также является потенциальной причиной.

Меры предосторожности при мокроте по утрам

Если у вас появляется мокрота утром, вам следует немедленно обратиться к врачу, особенно если симптомы длятся дольше недели или имеют повторяющиеся эпизоды. Следует немедленно лечить внезапное отхождение мокроты или следующие симптомы:

  • лихорадка и холодный пот;
  • одышка или удушение;
  • затрудненный вдох;
  • грудная боль;
  • пена от кашля, кровянистые выделения или мокрота с запахом;
  • головокружение или обмороки;
  • беспокойство, тревога;
  • изменение цвета губ.