Где купить

Ларингит у детей

Опубликовано: 30 октября 2023
Время чтения: 5 минут

Ларингит – это воспалительный процесс, затрагивающий слизистую оболочку гортани и голосовых связок1. Это одна из распространенных форм ОРВИ (острой респираторной инфекции) у детей. Болезнь причиняет ребенку сильный дискомфорт, так как провоцирует осиплость голоса и затруднения дыхания.

Ларингит у детей опасен тем, что может вызвать серьезные последствия – в некоторых случаях отек слизистой оболочки гортани настолько сильный, что просвет дыхательных путей заметно сужается. В результате затрудняется дыхание, в тяжелых случаях возможно удушье. Поэтому при появлении первых симптомов болезни важно обратиться к доктору. Лечением ларингита занимается педиатр или оториноларинголог.

Виды ларингита у детей

В зависимости от характера течения воспаление гортани и голосовых связок может быть острым и хроническим:

  • острый ларингит – в большинстве случаев вызван вирусной инфекцией, симптомы нарастают быстро и ярко выражены;
  • хронический ларингит – чаще является следствием недолеченной острой формы болезни, у детей встречается редко.

Существует и классификация формы ларингита, наиболее опасной из которых у детей является обструктивный или стенозирующий ларингит, другое название этой формы – круп. Он встречается преимущественно у детей до 6 лет и сопровождается сужением гортани2.

Ларингит со стенозом (сужением гортани) на фоне ОРВИ у малышей может приводить к развитию ложного крупа – опасного состояния, которое требует неотложной медицинской помощи.

Ларингит делят на виды и в зависимости от причины болезни. Различают:

  • вирусный – возникает из-за вирусной инфекции;
  • аллергический – развивается после контакта с аллергенами;
  • бактериальный – при заражении болезнетворными бактериями;
  • травматический – патологический процесс связан с механическим повреждением гортани.

Причины ларингита

Основной причиной острого ларингита у детей является вирусная инфекция2, 3. Реже воспаление в гортани возникает из-за заражения болезнетворными бактериями, например, при скарлатине, коклюше, дифтерии. От двух последних инфекций существуют вакцины, включенный в Национальный календарь прививок – и об этом не стоит забывать в плане их профилактики.

В некоторых случаях патологический процесс может быть вызван аллергической реакцией, травмой или контактом с раздражающим химическим веществом. Другая частая причина ларингита – перенапряжение голосовых связок, например, при длительном крике или пении.

К факторам риска развития болезни у детей относят:

  • пассивное курение, когда взрослые часто курят рядом с ребенком;
  • переохлаждение;
  • длительное пребывание в запыленном помещении.

Иногда ларингит у детей развивается на фоне сильного стресса. Такое бывает от того, что из-за эмоциональных переживаний гортань рефлекторно сжимается.

Симптомы ларингита у детей

Первые симптомы обычно схожи с любыми другими признаками ОРВИ. У ребенка появляется общее недомогание, головная боль, он становится беспокойным и плохо спит. Температура тела повышается до 37–38°C, возникает боль и першение в горле. Может отмечаться шумное и учащенное дыхание.

Характерные признаки ларингита обычно проявляются на 2–3 день болезни. Меняется голос – он становится хриплым, слабым. Ребенку сложно говорить, а в некоторых случаях голос пропадает совсем. Присоединяется лающий кашель: в начале болезни он сухой, и только на 3–4 день начинает отходить мокрота. Кашлевые приступы быстро выматывают больного, так как возникают почти без перерыва и усиливаются в ночные часы.

Понять, что у ребенка ларингит, можно по двум симптомам: изменение тембра голоса и сухой грубый кашель. В некоторых случаях болезнь может протекать без температуры, поэтому лихорадка не считается важным диагностическим признаком ларингита.

У малышей симптомы болезни могут нарастать стремительно и приводить к развитию ложного крупа. У такого состояния есть 3 характерных признака: грубый лающий кашель, севший голос и затрудненный вдох3. Во время дыхания на расстоянии слышны хрипы. Приступы чаще возникают в ночные часы – ребенок просыпается от кашля, он возбужден и беспокоен, кожа вокруг губ и носа синюшная.

Профилактика ларингита

Для профилактики болезни нужно соблюдать рекомендации общего характера, выполнение которых способствует укреплению иммунитета:

  • больше гулять на свежем воздухе;
  • вести физически активный образ жизни;
  • избегать переохлаждения, но в то же время не кутать ребенка– одеваться нужно по погоде;
  • своевременно лечить заболевания дыхательных путей и ЛОР-органов;
  • следить за уровнем влажности воздуха и чистотой в доме;
  • вакцинироваться от основных детских инфекций;
  • ограничить контакт с людьми, больными ОРВИ;
  • следить за рационом ребенка – в нем должно быть достаточно свежих овощей, фруктов и других продуктов, обеспечивающих организм необходимыми компонентами.

Лечение ларингита у детей

Подробно о том, как лечить ларингит, рассказывает врач после осмотра. Для ускорения выздоровления нужно снизить нагрузку на голосовые связки4:

  • проконтролировать, чтобы ребенок меньше разговаривал;
  • давать больше теплых напитков;
  • исключить из рациона раздражающие продукты – кислую, острую, соленую и слишком грубую пищу, а также газировку;
  • следить за уровнем влажности в помещении – сухой воздух пересушивает воспаленные слизистые оболочки гортани, что провоцирует усиление кашля. Оценить степень влажности поможет простой тест: стакан с водой комнатной температуры необходимо поместить в холодильник на 5 часов, после чего выставить на открытое место, удаленное от батарей и нагревательных приборов. Если через 5 минут стенки оказались сухими, на них не появилось влаги или признаков запотевания – воздух слишком сухой. В этом случае стоит поставить на/под батарею емкости с водой или расстелить на ней влажное полотенце;
  • делать влажную уборку каждый день, чтобы удалить пыль с поверхностей.

Для того чтобы быстро вылечить ларингит и облегчить неприятные симптомы, специалисты рекомендуют применение следующих лекарственных препаратов:

  • растворы антисептиков для полоскания горла;
  • спреи или леденцы для рассасывания, содержащие противовоспалительные и обезболивающие компоненты – для уменьшения боли и першения в горле;
  • противовирусные средства при вирусном ларингите;
  • жаропонижающие противовоспалительные средства при повышенной температуре тела;
  • ингаляции с лекарственными растворами;
  • антигистаминные препараты при аллергическом происхождении болезни.

При развитии обструктивного ларингита у детей нужно как можно скорее принять меры для снятия отека гортани. Важно вызвать скорую помощь при появлении одышки, лающего кашля и осиплости голоса. До приезда бригады врачей можно постараться увлажнить воздух, используя содовый раствор или боржоми (например, с помощью специального прибора – увлажнителя воздуха) или сделать горячую ванночку для ног. Существенный момент – для уменьшения симптомов необходимо сохранять самообладание и постараться успокоить ребенка.

Возможные осложнения

Помимо ложного крупа ларингит у детей может стать причиной развития эпиглоттита – воспаления надгортанника4. В таком случае просвет дыхательных путей полностью перекрывается из-за отека мягких тканей, поэтому при появлении одышки, удушья и лающего кашля важно немедленно обратиться за помощью.

Частые вопросы

Можно ли выходить на улицу

Короткие прогулки при ларингите допустимы, но только при хорошем самочувствии ребенка и температуре тела у него не выше 37,5°C. Не стоит гулять в плохую погоду и при низкой температуре – вдыхание холодного воздуха только усугубит дискомфорт в горле.

Можно ли греть горло при ларингите

Прогревать горло ребенку без рекомендации врача не стоит. Достаточно ограничиться теплым питьем, которое поможет облегчить дискомфорт.

Можно ли делать ингаляции

Ингаляции при ларингите могут быть полезны – они увлажняют слизистую оболочку и уменьшают отек. При ложном крупе такие процедуры помогают снять спазм дыхательных путей.

Заразен ли ларингит

Для того чтобы ответить на вопрос, можно ли заразиться ларингитом, важно сначала выяснить его причину. Если болезнь вызвана вирусной инфекцией, то вероятность заражения высокая.

Можно ли ходить в баню

Походы в баню лучше отложить до выздоровления. Сильное прогревание может стать причиной резкого ухудшения состояния ребенка и прогрессирования болезни.

Можно ли пить молоко

Допускаются любые напитки, кроме газированных, поэтому молоко пить можно. Будет лучше, если его сначала подогреть – теплая жидкость немного успокоит першение в горле.

Можно ли мороженое при ларингите

Вопреки распространенному мнению, мороженое при ларингите не запрещено – холод поможет облегчить боль и дискомфорт в горле.

Таблетки при ларингите у детей

При появлении признаков болезни для составления схемы лечения следует сразу обратиться к специалисту. Поскольку ларингит чаще всего является проявлением ОРВИ - ее необходимо своевременно лечить. Для этого можно использовать противовирусные препараты, например, Эргоферон. Лекарственное средство предназначено для детей старше 6 месяцев. Оно решает сразу 4 задачи:

  • распознает и уничтожает вирусы, ставшие причиной ОРВИ;
  • борется с воспалением;
  • способствует уменьшению отека слизистых оболочек дыхательных путей;
  • активирует естественный иммунитет ребенка.

Эргоферон рекомендуется принимать с первых признаков болезни. Схема приема указана в инструкции по применению. Доза лекарства не зависит от возраста. У препарата удобная форма выпуска – оно представлено в таблетках для рассасывания, которые быстро растворяются во рту.

Список литературы:

  1. Инфекционные болезни: национальное руководство. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2021. DOI: 10.33029/9704- 6122-8-INB-2021-1-1104.
  2. Клинические рекомендации МЗ РФ «Острый обструктивный ларингит [круп] и эпиглоттит», 2021. URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/314_2 (дата обращения - 25.10.2023).
  3. Радциг Е.Ю., Ермилова Н.В., Селькова Е.П. Ларингит у детей: этиология, лечение и профилактика. Педиатрия. Приложение к журналу Consilium Medicum. 2017; 1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/laringit-u-detey-etiologiya-lechenie-i-profilaktika (дата обращения: 25.10.2023).
  4. Богомильский М.Р., Чистякова В.Р. Детская оториноларингология.М.: ГЭОТАР–Медиа, 2014. 624с.