Пансинусит
Пансинусит – заболевание, которое затрагивает сразу все пазухи, расположенные около носа, вызывая их одновременное воспаление и доставляя человеку множество неприятных ощущений.
Разберемся, каковы его причины, виды и симптомы, а также рассмотрим, какие меры профилактики и лечения существуют для борьбы с комплексным воспалением околоносовых пазух.
Зачем человеку синусы
Синусы, или околоносовые пазухи – пустоты, расположенные внутри костей черепа рядом с носом. Они являются продолжением полости носа и покрыты слизистой оболочкой, в норме толщиной с папиросную бумагу. Пазухи делают кости черепа легче, уменьшая вес головы, что важно для поддержания ее в вертикальном положении, и действуют как резонаторы, придающие тон голосу, делая его более звучным и узнаваемым. В этих воздушных карманах очищается, согревается и увлажняется вдыхаемый воздух.
У человека есть четыре пары околоносовых пазух:
- гайморовы или верхнечелюстные;
- лобные;
- решетчатый лабиринт;
- клиновидные.
Наиболее часто диагностируются воспаление слизистых тканей гайморовой пазухи и фронтит – воспаление лобной пазухи, затем этмоидит – воспаление решетчатой полости и сфеноидит – воспаление клиновидного синуса1.
О заболевании
Пансинусит – это заболевание всех синусов. Приставка «пан» означает «все» или «всеобъемлющее». Она используется для обозначения чего-то, что включает в себя разные части или элементы. В медицинском термине «пансинусит» приставка указывает на то, что воспаление затрагивает все пазухи носа, а не какую-то одну из них. В отличие, например, от гайморита, когда воспаляется только верхнечелюстная пазуха. Также специалисты отдельно выделяют гемисинусит – воспаление всех пазух только в одной половине лица.
Простыми словами, при пансинусите все полости вокруг носа поражаются одновременно. Слизистые оболочки пазух воспаляются, опухают, происходит образование и накопление воспалительной жидкости. Все это причиняет серьезный дискомфорт: затрудняет дыхание, создает ощущение давления в лице, может вызвать головные боли и ухудшение обоняния.
Воспаление сразу всех пазух способно возникнуть у людей любого возраста, включая детей. Пансинусит у ребенка может протекать тяжелее из-за неразвитости иммунной системы и особенностей строения растущего носа.
Пансинусит не опасен для окружающих. Однако его вызывают инфекции, преимущественно вирусные, которые могут быть заразными — передаваться другим людям.
Причины пансинусита
Главные виновники синуситов – респираторные вирусы. Чаще всего пансинусит возникает как последствие других заболеваний, таких как грипп или иные ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции). Реже заболевание развивается из-за бактериальной или грибковой инфекции.
Пансинусит может появляться и по другим причинам:
- воздействие аллергенов;
- искривление носовой перегородки, полипы или узкие носовые ходы;
- травмы носа и черепа;
- длительное воздействие загрязненного воздуха, табачного дыма и других раздражителей.
Нарушения, например, иммунодефициты или сахарный диабет, ослабляющие иммунную систему, увеличивают восприимчивость организма к инфекциям и повышают вероятность развития пансинусита.
Виды
Наиболее частые причины поражения околоносовых пазух с развитием пансинусита следующие:
- вирусный;
- бактериальный;
- грибковый;
- травматический;
- аллергический.
Специалисты выделяют несколько видов синуситов, каждый из которых имеет свои особенности:
- серозный – воспаление с образованием большого количества прозрачной жидкости;
- катаральный – форма с обильным выделением вязкой слизи, не содержащей гноя;
- гнойный – с выделением густой желто-зеленой слизи и гноя из носа;
- пристеночно-гиперпластический – вариант с утолщением воспаленной слизистой оболочки и уменьшением объема полостей;
- полипозный – с разрастанием отростков из тканей на слизистой оболочке пазух.
Вышеперечисленные виды делят на две большие группы2:
- экссудативную – с выработкой воспалительной жидкости (это серозный, катаральный и гнойный синусит);
- продуктивную – с изменениями слизистых тканей синусов (пристеночно-гиперпластический и полипозный синусит).
По продолжительности пансинусит бывает острым и хроническим:
- острый – с внезапным началом и выраженной симптоматикой, длится до 12 недель;
- хронический – симптомы сохраняются дольше трех месяцев и периодически то затихают, то обостряются.
Обычно пансинусит протекает в острой форме, особенно резко повышается заболеваемость в осенне-зимний период. Острый гнойный вариант болезни нередко может перейти в хроническую форму. В основном острое воспаление пазух вызывают вирусы, а главные причины хронического варианта – бактерии, грибки или аллергены.
Симптомы
Симптомы при воспалении пазух могут варьироваться в зависимости от того, острое это состояние или хроническое, но есть общие признаки пансинусита:
- заложенность носа и трудности с носовым дыханием;
- боли и давление в области лица, ощущение тяжести в носу и вокруг него;
- нарушения обоняния и вкуса;
- изменение голоса;
- сильные головные боли;
- кашель, усиливающийся в ночное время;
- общая слабость и усталость.
Особых специфических симптомов, которые можно выявить во время опроса и осмотра больного, у пансинусита нет. Повышение температуры тела – необязательный признак и отмечается только в некоторых случаях, как правило, при гнойном пансинусите.
Профилактика пансинусита
Профилактика пансинусита начинается с простых, но важных шагов, которые помогают сохранить здоровье околоносовых пазух и предотвратить воспаление. Вот несколько советов:
- поддерживайте влажность воздуха в помещении на комфортном уровне, особенно в холодное время года, когда он становится суше;
- регулярно проветривайте помещение, чтобы обеспечить приток свежего воздуха;
- избегайте длительного контакта с больными респираторными инфекциями;
- соблюдайте личную гигиену лица и рук;
- укрепляйте иммунитет рациональным питанием, регулярными физическими упражнениями и соблюдением режима сна и отдыха.
При необходимости и рекомендации специалиста для профилактики пансинусита показаны санация очагов хронической инфекции, устранение искривления носовой перегородки и других дефектов полости носа.
Предупредить развитие пансинусита можно с помощью своевременного лечения гриппа и других ОРВИ, которые чаще всего его вызывают. Для этого применяют специальные лекарства, помогающие справиться с вирусными инфекциями, а также их симптомами. Например, препарат Эргоферон с одновременным антигистаминным, противовирусным, противовоспалительным действием и способностью активировать иммунитет.
Форма выпуска этого средства – таблетки для рассасывания с приятным вкусом. Схема приема препарата указана в инструкции по применению3. Противовирусный препарат включен в Клинические рекомендации Минздрава России по лечению ОРВИ у взрослых4.
Лечение пансинусита
Выбор схемы лечения зависит от причины, вида и тяжести заболевания.
Основные методы терапии:
- медикаментозное лечение: с учетом причин и симптомов это могут быть противовирусные препараты, антибиотики, противогрибковые лекарства, противовоспалительные и антигистаминные средства;
- промывание носовых пазух солевыми растворами и растворами антисептиков;
- пункция пазух для промывания пораженного места антисептиком, удаления патологического секрета, а также введения при необходимости антибактериального препарата.
Антибиотики назначаются в случае бактериальной инфекции. Противоаллергические препараты и стероидные назальные спреи могут быть использованы для снижения воспаления и отека слизистых оболочек пазух.
В большинстве случаев терапия проходит без операции, но иногда требуется хирургическое вмешательство: если лечение не приносит облегчения, или при анатомических особенностях, препятствующих нормальному отхождению жидкости из пазух. Хирург вскрывает синусы, проводит очистку. Если есть полипы – удаляет их, а затем промывает пазуху антисептическими и/или антибактериальными растворами.
Лечение у детей требует особого подхода. Необходимо внимательно наблюдать за состоянием ребенка, контролировать температуру тела, а при появлении отечности лица сразу обращаться к специалисту2.
Важно помнить, что терапию должен назначать только специалист после тщательного обследования и постановки диагноза. Самолечение может привести к ухудшению состояния и развитию осложнений.
Список литературы
- Зверева Н.Н. Инфекционно-воспалительные заболевания носоглотки и придаточных пазух носа при ОРЗ. РМЖ. 2014; 25: 1854. URL: https://www.rmj.ru/articles/bolezni_dykhatelnykh_putey/Infekcionno-vospalitelynye_zabolevaniya_nosoglotki_i_pridatochnyh_pazuh_nosa_pri_ORZ (дата обращения: 08.06.2024).
- Острый синусит. Клинические рекомендации МЗ РФ. 2021; URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/313_2 (дата обращения 09.06.2024).
- Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Эргоферон. URL: https://ergoferon.ru/instruction (дата обращения 09.06.2024).
- Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ). Клинические рекомендации МЗ РФ. 2022; URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/25_2 (дата обращения: 08.06.2024).