Где купить

Острый обструктивный ларингит у детей

Опубликовано: 30 мая 2024
Время чтения: 6 минут
Просмотров: 467

Под воздействием возбудителей острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) в дыхательных путях человека может развиться воспаление. Если оно возникает в гортани, возникает ларингит, при поражении трахеи — трахеит. Воспаление, охватывающее оба участка, называется ларинготрахеит.

Особенно опасен острый стенозирующий ларинготрахеит (ОСЛТ), который часто встречается у детей в возрасте от 6 месяцев до 6 лет. Из-за воспаления может развиться стеноз, то есть сужение просвета гортани, и заболевший ребенок будет испытывать дыхательную недостаточность. Связанная с ней нехватка кислорода способна привести к серьезным проблемам для жизни и здоровья.

О том, как проявляется ларинготрахеит и при каких симптомах стоит срочно вызывать скорую помощь — читайте в этой статье.

О заболевании

В настоящее время в медицине вместо термина «стенозирующий ларинготрахеит» используют «острый обструктивный ларингит» (круп)1.

На начальной стадии болезнь проявляется характерным лающим кашлем и севшим голосом. При беспокойстве или двигательной активности дыхание ребенка становится шумным.

Ухудшение ситуации обычно происходит ночью. Ребенок просыпается от удушья, у него появляется одышка, голос становится грубым, усиливается специфический грубый кашель.

Почему обострение начинается именно в такое время? Если объяснить простыми словами — в темное время суток ребенок обычно спит, а горизонтальное положение тела затрудняет откашливание слизи. В дополнение к этому может развиться отек гортани, трахеи и бронхов2.

Заразен ли круп? Он сам по себе является лишь симптомом ОРВИ, а не отдельным заболеванием. А вот вирусной инфекцией, на фоне которой происходит это воспаление, заразиться можно: воздушно-капельным путем при чихании, через рукопожатие с больным или при контакте с зараженной поверхностью.

От проникновения вируса в организм до начала болезни проходит от двух до семи дней. Сам больной максимально заразен для окружающих в зависимости от вируса, чаще – в первые-третьи сутки после инфицирования.

Причины

Чаще всего острый обструктивный ларингит начинается на фоне заболевания парагриппом, гриппом, аденовирусной или риновирусной инфекцией

У этих ОРВИ отмечается определенная сезонность: грипп обычно становится причиной осложнений в период с января по март, парагрипп — в течение всего года, включая период межсезонья, с мая по октябрь, аденовирусы — с февраля по ноябрь.

Дополнительно усугубить ход болезни может вторичная бактериальная инфекция: ведь в процессе борьбы с вирусом иммунная система слабеет, чем могут воспользоваться вредные микроорганизмы, которых в норме она подавляет.   

Многое в развитии острого обструктивного ларингита зависит и от того, какое состояние здоровья было у ребенка перед болезнью. Осложняют его течение следующие факторы:

  • недоношенность;

  • искусственное вскармливание;

  • отягощенный акушерский анамнез — проблемы у матери с вынашиванием этого ребенка или с предыдущими беременностями;

  • ряд заболеваний дыхательных путей, перенесенных во младенчестве;

  • вакцинация накануне ОРВИ.

Классификация острого обструктивного ларингита у детей

В клинической классификации острого обструктивного ларингита исходят из того, на какой стадии находится сужение гортани3:

  • I стадия (компенсации) — сиплый голос, умеренная одышка и грубый назойливый кашель; 

  • II стадия (неполной компенсации) — одышка становится более выраженной, носогубный треугольник синеет, дыхание идет с участием дополнительных мышц, увеличивается частота сердечных сокращений; 

  • III стадия (декомпенсации) характеризуется нарастанием стенозирующего состояния. Больной испытывает беспокойство, страх или апатию. От нехватки кислорода кожа заметно бледнеет или становится синюшной; 

  • IV стадия — терминальная форма стеноза гортани. Характеризуется отсутствием сознания, нитевидным пульсом, резкой бледностью.

Симптомы ларинготрахеита

Вот основные признаки острого обструктивного ларингита у детей. При их обнаружении рекомендуется вызвать скорую помощь:

  • хриплый голос и натужное дыхание, при котором ребенок задействует вспомогательные мышцы, а на вдохе заметно втяжение яремной ямки;

  • одышка инспираторного типа, когда больной не в силах сделать полноценный вдох;

  • затруднение дыхания вызывает признаки кислородного голодания: бледность или посинение кожи, учащенное сердцебиение на начальном этапе, а в запущенной стадии — слабый пульс;

  • специфический характер кашля (лающий). Его приступы происходят в ночное время, в период сна; 

  • наблюдается изменение психического состояния из-за нарушений центральной нервной системы — возбудимость на начальной стадии, при усилении дыхательной недостаточности наступает гиподинамия (снижение двигательной активности). 

Профилактика

Поскольку воспаление вызывает ОРВИ, профилактика у детей ларинготрахеита в первую очередь направлена на защиту от респираторных инфекций. Она состоит из следующих действий:

  • необходимо следовать правилам личной профилактики: тщательно мыть руки после улицы или использовать антисептики для кожи, периодически дезинфицировать поверхность гаджетов. Не трогать руками глаза, нос и рот при риске инфицирования.

  • по возможности избегать многолюдных мест во время вспышки ОРВИ, а если это невозможно, посещать их в медицинской маске.

  • ежегодно делать прививку против гриппа, ведь этот вид ОРВИ — основная причина острого обструктивного ларингита;

  • вести здоровый образ жизни, это существенно увеличивает сопротивляемость организма инфекциям, повышает иммунитет. Необходим полноценный сон, двигательная активность — прогулки на свежем воздухе, спортивные занятия. Также нужно обратить внимание на сбалансированное питание.

Если ребенок все же заразился, необходимо сразу обратиться к специалисту и приступить к активному лечению ОРВИ, чтобы не допустить усугубления болезни.

Возможные осложнения

Поскольку воспаление затрагивает голосовые связки, осложнения могут вызвать существенные проблемы с речью, в том числе и хронические.

Кроме того, есть риск, что воспаление гортани и трахеи распространится далее по дыхательным путям и может развиться бронхопневмония или ларинготрахеобронхит.  

Диагностика

При невозможности проведения адекватного лечения дома, если наблюдается стеноз гортани 2-3 степени, а также если состояние больного ухудшается, показана госпитализация. В стационаре проводят диагностику на выявление возможного заражения вирусом с помощью экспресс-теста, а также бактериологическое исследование слизи из ротоглотки и носа.

Помощь ребенку в стационаре оказывают педиатр, инфекционист, отоларинголог, при необходимости и анестезиолог-реаниматолог. Может быть назначена рентгенография органов грудной клетки и шеи, а также обследование гортани с помощью специального эндоскопа с видеокамерой, чтобы детально рассмотреть дыхательные пути, пораженные болезнью.

У больного контролируют пульс, температуру тела, уровень насыщенности крови кислородом (сатурацию).

Лечение

Острый обструктивный ларингит — серьезное заболевание, но его симптомы в 60% случаев удается снять сравнительно быстро, в течение 48 часов после начала правильного лечения.

Первая помощь направлена на уменьшение отека воспаленных участков и поддержание проходимости дыхательных путей. В зависимости от ситуации лечение острого ларинготрахеита могут проводить с помощью кортикостероидных гормонов. При сужении гортани проводят оксигенотерапию. Если не помогает, применяются дополнительные меры, вплоть до хирургического вмешательства.

Паровые ингаляции использовать не рекомендуется, т.к. они не подтвердили своей эффективности.

По показаниям дают жаропонижающие препараты, при бактериальной причине заболевания – антибиотики. Чтобы устранить вирус как причину при ларинготрахеите, могут применяться противовирусные препараты.

Для комплексной борьбы с ОРВИ врач может выписать Эргоферон. Это лекарство предназначено для всей семьи, в том числе показано детям от шести месяцев4

Форма выпуска препарата — таблетки для рассасывания. При приеме таблетку нужно держать во рту, не проглатывая, до полного растворения. Для детей от шести месяцев до трех лет инструкция по применению рекомендует развести Эргоферон в столовой ложке кипяченой воды комнатной температуры.

Средство обеспечивает сразу четыре действия:

  1. Борется с причиной ОРВИ — вирусом.

  2. Помогает снижать выраженность симптомов. 

  3. Снимает воспаление.

  4. Поддерживает иммунитет и мобилизует собственные защитные силы организма.

Этот противовирусный препарат активно применяется во врачебной практике.

Препарат Эргоферон® доступен в аптеках вашего города, также вы можете оформить заказ онлайн
Где купить

Список литературы:

1. Острый обструктивный ларингит [круп] и эпиглоттит. Клинические рекомендации МЗ РФ. 2021. URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/352_2 (дата обращения 5.05.2024).

2. Блоцкий А.А., Антипенко В.В. Воспалительные заболевания ЛОР-органов. 2021. URL: https://www.amursma.ru/upload/iblock/33a/Uchebnoe_posobie_Vospalitelnye_zabolevaniya_LOR-organov.pdf (дата обращения 23.04.2024).

3. Клинические рекомендации (протокол) по оказанию скорой медицинской помощи при остром обструктивном ларинготрахеите у детей. 2015. URL: https://cmk.med04.ru/upload/CMK/doc/dock/AG/%D0%93%D0%BB%2021-5%20%D0%BB%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%B5%D0%B8%D1%82.pdf (дата обращения 5.05.2024).

4. Инструкция по медицинскому применению препарата Эргоферон. URL: https://ergoferon.ru/instruction/ (дата обращения 23.04.2024).