Где купить

Риновирусная инфекция

Опубликовано: 27 ноября 2023
Время чтения: 5 минут

ОРВИ, или острые респираторные вирусные инфекции – самые распространенные заболевания в мире. При этом более половины всех случаев вызваны риновирусной инфекцией1. Разберемся, как проявляется болезнь, можно ли ее отличить от других форм ОРВИ и как правильно лечить.

Что такое риновирусная инфекция

Риновирусная инфекция – одна из форм ОРВИ, возбудитель которой избирательно поражает только слизистую оболочку носа и носоглотки. Болезнь вызывают РНК-содержащие вирусы без внешней оболочки, которые легко распространяются в окружающей среде. Название «риновирус» происходит от двух латинских слов «рино», что означает нос, и «вирус»: из названия понятно, какую часть тела атакует вирус-возбудитель. Отличие риновирусной инфекции от других ОРВИ в том, что во время болезни общее самочувствие нарушается не существенно – у большинства болезнь проявляется только насморком и легким недомоганием.

По МКБ-10 (Международная классификация болезней 10-го пересмотра) риновирусная инфекция входит в раздел J00-06: «Острые респираторные вирусные инфекции верхних дыхательных путей»2. Отдельно выделяют острый бронхит, вызванный риновирусом, у которого в МКБ код J20.6.

Риновирус вызывает воспаление в слизистой оболочке носа, провоцируя появление насморка, чихания и других симптомов простуды. Больной человек становится заразен еще за сутки до появления первых симптомов и остается таким в последующие 5–7 дней3. При этом вирус крайне неустойчив во внешней среде, и без нового хозяина погибает спустя несколько часов. Риновирусная инфекция обычно протекает легко и при отсутствии осложнений длится 3–7 дней.

Причины появления риновируса

Заражение чаще всего происходит воздушно-капельным путем: вирус попадает в окружающую среду при кашле, чихании или разговоре, а затем воздух с вирусными частицами вдыхает другой, здоровый человек. Возможен и контактно-бытовой путь передачи через немытые руки и инфицированные предметы быта.

После попадания на слизистую оболочку риновирус проникает внутрь клеток и начинает активно размножаться, создавая огромное количество своих копий. В этот момент иммунная система распознает инфекцию и начинает с ней активно бороться.

Риновирусы – это не какой-то один возбудитель, а целая группа вирусов. Известно более 170 видов, которые вызывают схожие симптомы поражения верхних дыхательных путей. Человек может заразиться риновирусной инфекцией несколько раз за год, так как иммунитет формируется только к одному конкретному виду, а не ко всей группе.

Риновирусной инфекцией можно заразиться в любое время года, но вспышки болезни чаще возникают осенью и зимой, когда иммунитет человека ослаблен.

Симптомы риновируса

Риновирусная инфекция обычно протекает легко, но у людей с иммунодефицитом и тяжелыми хроническими патологиями возможно тяжелое течение болезни. Кроме того, она может быть и бессимптомной – в таком случае человек чувствует себя хорошо, но при этом может заражать окружающих.

Инкубационный период составляет 2–3 дня, реже до 7 суток – столько времени проходит с момента проникновения возбудителя в организм до появления первых признаков болезни.

Так как риновирус поражает в основном слизистую оболочку носа, то основными симптомами болезни являются:

  • заложенность носа;
  • обильное выделение прозрачного слизистого секрета;
  • частое чихание и слезоточивость.

В начале болезни выделения из носа очень обильные, жидкие и прозрачные. Они быстро приводят к раздражению кожи вокруг носа, а частое использование носового платка дополнительно травмирует ее, поэтому вокруг ноздрей появляется покраснение и шелушение. Признаки болезни достигают максимума на 2–3 сутки болезни, тогда же отделяемое из носа становится густым и мутным.

Для риновирусной инфекции характерно незначительное нарушение общего самочувствия. Больной ощущает небольшое недомогание, температура тела поднимается незначительно – до 38–38,5ºC. Иногда наблюдается першение в горле и сухой кашель из-за раздражения слизистой оболочки ротоглотки.

У взрослых проявления болезни сохраняются в среднем 3–7 дней, у детей до года и людей с ослабленным иммунитетом болезнь может затягиваться до 10 дней. Как правило, облегчение наступает на 3–4 день, температура тела нормализуется уже к концу третьих суток.

Профилактика риновирусной инфекции

Вакцина от этой ОРВИ не разработана, поэтому основной способ защитить себя от болезни – не допустить заражения. Для этого рекомендуется:

  • избегать мест скопления людей в разгар сезона ОРВИ;
  • соблюдать правила личной гигиены: чаще мыть руки с мылом, использовать санитайзеры, не касаться руками глаз, не пользоваться чужими полотенцами, платками и салфетками;
  • сбалансированно питаться, ежедневно включать в рацион свежие овощи и фрукты;
  • чаще проветривать помещение и следить за влажностью воздуха – при сухом воздухе слизистые оболочки дыхательных путей хуже противостоят инфекциям. Для оценки увлажненности воздуха в комнате можно использовать несложный тест. Стакан, наполненный водопроводной водой так, чтобы до краев осталось 3-3,5 см, помещают в холодильник на 3–4 часа. После чего достают и ставят на открытую поверхность вдали от сквозняков и источников тепла на 5 минут. При нормальной влажности воздуха стенки стакана будут медленно запотевать, при пониженной – запотеют и высохнут, при повышенной на них образуются мокрые «дорожки». Если этот эксперимент показал, что влаги в воздухе недостаточно – повысить уровень можно, поставив под батарею емкость с водой или разложив на радиаторах мокрые полотенца;
  • соблюдать режим отдыха – организму необходимо достаточное количество сна, чтобы обеспечивать полноценную работу иммунитета;
  • проводить больше времени на свежем воздухе и поддерживать физическую активность.

Осложнения риновирусной респираторной инфекции развиваются редко, болезнь может быть опасна только для людей с ослабленным иммунитетом и тяжелыми хроническими болезнями.

Диагностика и лечение риновирусной инфекции

Диагностика болезни – задача врача-терапевта у взрослых и педиатра у детей. Обычно для постановки диагноза достаточно клинической картины. Обильные выделения из носа, шелушение кожи возле ноздрей и отсутствие выраженной интоксикации на фоне небольшого повышения температуры помогают врачу предположить вид возбудителя. В рутинной практике точного определения вида вируса не требуется, но в случае тяжелого течения для этого могут проводить ПЦР-исследование мазка из носоглотки.

Лечить респираторную инфекцию, вызванную риновирусом, можно в домашних условиях. Назначают:

  • обильное питье для борьбы с интоксикацией;
  • промывание носа солевыми растворами с целью удалить слизь и вирусные частицы;
  • пастилки или спреи для снятия боли и першения в горле;
  • сосудосуживающие капли и спреи в нос для облегчения носового дыхания.

Основу лечения составляют противовирусные препараты4. Например, специалисты рекомендуют Эргоферон. Он разрешен к применению у взрослых и детей с 6 месяцев.

Лекарство действует следующим образом:

  • борется с причиной и симптомами болезни;
  • активирует естественные защитные механизмы, помогая иммунитету справляться с возбудителем;
  • снижает интенсивность воспаления, вызванного вирусами.

Препарат Эргоферон выпускается в таблетках для рассасывания, поэтому его удобно принимать и взрослым, и детям. Малышам, которые пока не умеют рассасывать таблетки, можно растворить средство в ложке кипяченой воды комнатной температуры и дать выпить. Перед приемом лекарства следует ознакомиться с инструкцией по применению и проконсультироваться с лечащим врачом.

Список источников:

  1. Киселева И.В., Ксенафонтов А.Д. Рино- и РС-вирусы в пандемию COVID-19. Инфекция и иммунитет. 2022;12(4):624-638. doi:10.15789/2220-7619-RAR-1826.
  2. Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10). URL: https://mkb-10.com/ (дата обращения – 24.11.2023).
  3. Михайлова Е.В., Чудакова Т.К., Романовская А.В., Хворостухина Н.Ф., Ярушкина М.С., Думлер И.С. Риновирусная инфекция. Инфекционные болезни. 2016 г.; 14 (3): 49–56. DOI: 10.20953/1729-9225-2016-3-49-56.
  4. Клинические рекомендации МЗ РФ «Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) у взрослых». 2021. URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/724_1 (дата обращения 14.11.2023)