Где купить

Синусит

Опубликовано: 25 апреля 2024
Время чтения: 5 минут
Просмотров: 318

Синусит – это воспаление слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух, которое чаще всего сопровождается насморком, болями или ощущением давления в области лица, недомоганием, лихорадкой и др. Заболевание может развиваться под действием микробов – чаще вирусов, а также иметь аллергическое или травматическое происхождение.

Рассказываем, какие разновидности синуситов встречаются у взрослых и детей, как проявляется острый синусит, и что делать, чтобы снизить риск возникновения этого заболевания.

Что такое синусит

Нос человека изнутри представляет собой полость, разделенную на две части перегородкой. Вокруг в костях черепа расположены околоносовые пазухи, или синусы. Стенки полости носа и синусов выстланы особенной защитной оболочкой – слизистой. Она состоит из нескольких рядов клеток, которые выполняют, в числе прочих, защитные функции. Например, задерживают пыль, вирусы, бактерии, попадающие внутрь носа при вдыхании и выталкивают их наружу вместе со слизью.

Слизь, которая образуется в носовой полости и примыкающих к ней пазухах, называют секретом. Он вырабатывается особыми железами и клетками, чтобы предохранять слизистую оболочку носа от высыхания, увлажнять и согревать вдыхаемый воздух, обеспечивать работу клеток, которые «изгоняют» чужеродные частицы. А еще слизистый секрет нужен для борьбы с проникающими в организм возбудителями инфекций, так как в его составе содержатся специальные защитные белки и ферменты.

При ослаблении функций слизистой оболочки, защита от вирусов и других возбудителей инфекций ослабевает. Микроорганизмы начинают активно размножаться, поражая здоровые клетки, развивается воспаление. Оно сопровождается отеком, который мешает естественному оттоку слизи из носовой полости и синусов. При сильном отеке придаточные пазухи становятся изолированными, воспалительный процесс в них усиливается, симптомы заболевания нарастают. Воспаление при этом может быть как односторонним, так и двусторонним.

У человека есть 4 группы околоносовых пазух: верхнечелюстная (гайморова); лобная; решётчатый лабиринт и клиновидная. Воспаление может развиться в любом из синусов, или в нескольких одновременно.

При этом, из-за возрастных особенностей у детей в возрасте до 3 лет чаще развивается острый синусит решетчатых пазух (до 80–90%), до 7 лет – одновременное поражение решетчатых и верхнечелюстной пазух1.

Синусит может протекать с разными симптомами, но его основной признак – стойкий насморк, который может длиться до 12 недель даже при остром течении болезни.

Чем синусит отличается от гайморита

Синуситы классифицируют по расположению. Иными словами, воспаление слизистой оболочки конкретного синуса будет называться особенным образом:

  • в лобной – фронтальный синусит, или фронтит;
  • в пазухе решетчатого лабиринта (ячеистой кости у основания носа) – этмоидальный, или этмоидит;
  • в клиновидной – сфеноидальный, или сфеноидит.

Гайморит – тоже разновидность синусита. В этом случае воспаление возникает в верхнечелюстной, или гайморовой пазухе, поэтому его еще называют верхнечелюстным синуситом.

Чем синусит отличается от ринита

При рините воспаление протекает только в полости носа, без вовлечения придаточных пазух. Простыми словами, ринит – это знакомый всем насморк.

Однако, разница синусита и ринита в основном формальная: на деле эти заболевания редко развиваются обособленно: так как носовая полость располагается рядом с синусами, воспалительный процесс из нее быстро распространяется на околоносовые пазухи. Поэтому и для ринита, и для синусита существует общее название – риносинусит, так как одно воспаление предшествует другому, или они развиваются одновременно.

Самая частая причина ринитов и синуситов – ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции), вызванные риновирусами, аденовирусами, вирусами гриппа и парагриппа. Поэтому больной ринитом, синуситом или риносинуситом, как правило, заразен для окружающих.

Причины

Острый синусит может иметь разную природу: инфекционную (вирусную, бактериальную, грибковую), аллергическую, или развиваться под влиянием некоторых веществ с раздражающим действием. Однако, в 90–98% заболевание вызывается ОРВИ, то есть воспаление появляется из-за воздействия вирусов2.

Симптомы

Так как острый синусит чаще всего развивается на фоне ОРВИ, большинство его симптомов знакомо всем, кто когда-нибудь сталкивался с простудой.

Помимо характерной для ОРВИ вялости, разбитости, повышения температуры тела, синусит может проявляться:

  • заложенностью носа, стойкими выделениями, ухудшением обоняния,
  • давящими ощущениями и болямиголовными, в зубах или челюсти, над бровями, в области затылка, лба, переносицы;
  • отечностью щек, век.

Иногда возникает кашель, вызванный постназальным затеком: слизь, стекающая из полости носа по задней стенке глотки, вызывает рефлекторное желание откашляться.

У детей заболевание часто протекает вместе с обострением хронического аденоидита, вызванного тем же вирусом, с редкими для взрослых признаками: увеличением шейных лимфоузлов, заложенностью ушей.

Наиболее ярко симптомы острого синусита проявляются в первые дни заболевания и при правильном лечении постепенно исчезают к 10–14 дню. Продолжительность острой формы составляет 12 недель, или менее. Если заболевание длится дольше – говорят о хроническом риносинусите.

У взрослых и детей острый синусит может рецидивировать – то есть возвращаться после полного исчезновения симптомов. Диагноз «рецидивирующий риносинусит» ставят, если в течение последних 12 месяцев человек болел четыре и более раз, при этом «здоровые» периоды между эпизодами болезни длились не менее восьми недель.

Виды

Выше мы описывали классификацию острого синусита по локализации – то есть, по месту, где он протекает. Существуют и другие типологии.

Например, по форме острые синуситы делят на:

  • Экссудативные – со скоплением воспалительной жидкости (экссудата). Подразделяются на серозные; катаральные; гнойные.
  • Продуктивные – с изменениями (например, разрастанием) ткани: пристеночно-гиперпластический; полипозный.

Заболевание может развиваться одновременно в нескольких пазухах. По степени их вовлеченности в воспалительный процесс выделяют два типа синуситов:

  • гемисинусит – воспаление затрагивает все пазухи в одной половине полости носа;
  • пансинусит – воспалены все синусы с обеих сторон.

По тяжести течения заболевание бывает легким, среднетяжелым и тяжелым.

Синусит классифицируют по причине возникновения:

  • травматический;
  • вирусный;
  • бактериальный, в том числе – одонтогенный: вызванный очагом хронической инфекции со стороны зубов;
  • грибковый;
  • смешанный;
  • аллергический;
  • септический и асептический.

Профилактика синусита

Для профилактики острых синуситов специалисты обычно рекомендуют:

  • Соблюдать режим сна соответственно возрасту;
  • Рационально питаться;
  • Вовремя лечить хронические инфекции: аденоидиты, тонзиллиты и др., предупреждать появление новых очагов – например, проходить профилактические осмотры у стоматолога;
  • Своевременно устранять патологию, вызывающую затруднение дыхания – искривление носовой перегородки, пороки развития, спайки, полипы и другие деформации полости носа.

Важный шаг в предупреждении развития синуситов – правильное лечение ОРВИ и гриппа. Для этого при ОРВИ можно использовать специальные лекарства, помогающие бороться с как с причиной болезни — вирусом, так и симптомами. Например, противовирусный препарат Эргоферон, который имеет 4 действия: противовирусное, противовоспалительное, антигистаминное и активация иммунитета, и представлен в удобной форме выпуска – таблетках для рассасывания. Подробная схема и курс приема описаны в инструкции по применению. Средство включено в Клинические рекомендации Минздрава РФ по лечению ОРВИ у взрослых3.

Что можно и нельзя делать при синусите

Во время лечения острых и хронических синуситов не рекомендуется:

  • греть нос – прогревание может усилить отек и воспаление;
  • ходить в баню;
  • пить алкоголь.

В период выздоровления можно, и даже рекомендуется выходить на улицу на оздоровительные прогулки, принимать витамины, делать дыхательную гимнастику.

Лечение синусита

Воспаление развивается под воздействием конкретных причин, поэтому синусит любой природы практически никогда не может пройти сам.

Лечение острых синуситов у взрослых и детей не имеет существенных отличий:

  • Рекомендовано промывание полости носа стерильными солевыми растворами, в т.ч, средствами на основе морской воды.
  • Для снятия отека, снижения воспалений и улучшения оттока слизи используют: капли и спреи в нос с противоотечным и сосудосуживающим действием – как правило, не дольше 7 дней. Применяют разжижающие; противовоспалительные стероидные гормональные препараты, в том числе – в форме ингаляций.
  • Антигистаминные средства рекомендованы в случае аллергической природы заболевания.
  • Антибиотики назначаются специалистом при наличии определенных показаний – например, при бактериальном или рецидивирующем синусите, протекающем в среднетяжелой или тяжелой форме, у больных со сниженным иммунитетом и т.д.
  • Хирургическое лечение, в том числе, пункция верхнечелюстной пазухи, проводится в отдельных случаях, в частности, если антибактериальная терапия не дала результатов.
Препарат Эргоферон® доступен в аптеках вашего города, также вы можете оформить заказ онлайн
Где купить

Список литературы:

1. Колосова Н.Г., Шаталина С.И. Подходы к ведению ребенка с острым риносинуситом: взгляд педиатра. РМЖ. Медицинское обозрение. 2023;7(8):537-542. DOI: 10.32364/2587-6821-2023-7-8-11.

2. Острый синусит. Клинические рекомендации МЗ РФ. 2021. URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/313_2 (дата обращения 09.04.2024).

3. Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) у взрослых. Клинические рекомендации МЗ РФ. 2021. URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/724_1 (дата обращения 09.04.2024).